读《最后一头战象》有感,好词好句,心得体会

作者:宋晨卓来源:www.pequip.com.cn浏览:6221

正文内容简介:阅读者宋晨卓作者【中国】沈石溪出版社浙江少年儿童出版社阅读时间阅读方式早期独自阅读内容介绍课文记叙了曾经在抗..

阅读者宋晨卓

作者【中国】沈石溪

出版社浙江少年儿童出版社

阅读时间阅读方式

早期独自阅读

内容介绍

课文记叙了曾经在抗日战争中幸存下来的最会一头战象嘎羧,它自知生命大限已至,便在此佩上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后在埋着战友们的“百象冢”旁边抛开了一个坑,庄严的把自己掩埋的感人故事。

好词

威风凛凛排山倒海势不可当洛江畔日寇

隆重埋葬搬运寨子优哉游哉香蕉嘎羧

饲养衰老瞌睡亢奋阁楼鼻尖破篾席

焦躁不安马鞍漫不经心摩挲泪光闪闪

久别重逢象鞍恍然大悟弹洞斑斑血迹

皮革硝烟战尘银铃流苏凝重华贵

象冢横遭不幸暴毙荒野泣不成声甘蔗

糯米天色苍茫唏嘘清波荡漾礁石激越

震耳欲聋炯炯有神扑喇喇浴血搏杀槟榔

石碑金箔剥落铁镐长途跋涉脊背节奏

耐心凝望

好句

1、士兵骑象杀敌,战象用长鼻劈敌,用象蹄踩敌,一大群战象,排山倒海般的扑向敌人,势不可当。

2、二十多年过去,嘎羧五十多岁了。它显得很衰老,整天卧在树荫下打瞌睡。有一天,嘎羧躺在地上拒绝进食,要揪住它的鼻子摇晃好一阵,他才会艰难地睁开眼睛,朝你看一眼。

3、象鞍上留着弹洞,似乎还有斑斑血迹,混合着一种皮革、硝烟、战尘和血液的奇特气味;象鞍中央还有一个莲花状的座垫,四周镶着一圈银铃,还缀着杏黄色的流苏。二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵;嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。

4、嘎羧要走的消息长了翅膀似的传遍全寨,男女老少都来为嘎羧送行。许多人泣不成声。村长在嘎羧脖子上系了一条洁白的纱巾,四条象腿上绑了四块黑布。老人和孩子捧着香蕉、甘蔗和糯米粑粑,送到嘎羧嘴边,它什么也没吃,只喝了一点水,绕着寨子走了三圈。

5、日落西山,天色苍茫,在一片唏嘘中,嘎羧开始上路。

我的感悟

生命的意义

——读《最后一头战象》有感

每次读这篇课文,眼泪都在眼睛眶里打转,非常感动,为嘎羧,也为它宝贵的生命。

嘎羧,你英勇杀敌;嘎羧,你在枪林弹雨中穿梭;嘎羧,看到你的同伴倒下,你的眼睛里满是愤怒,战斗结束了,你的同伴再也站不起来了,唯独只有你还活着。

嘎羧,最后一头战象!

当你预感到死亡,你不慌乱,而你是再次披上当年的象鞍,你心里一定很怀念原来的你吧,现在,你还是有着一种英雄的气概,当你准备踏上远征前,你告别村民们,围着寨子走了三圈,你不忘乡亲们对你的深深感情,但是这条路程没有回头路,乡亲们没有留住你,你不选择和爸爸妈妈在一起,而是毅然的选择和死去的战友们永远在了一起,读到这里,我不禁有了很多感想,战象都能这么忠诚,而我们人类呢?嘎羧是我们的榜样,我们要想嘎羧学习。[苹果教育网:www.pequip.com.cn]

相信那些残杀动物,为了自己的利益而去杀死动物的人,当你们吧这本书读完后,相信你们肯定会被感动,肯定不会再次去杀我们人类的朋友——动物。

这篇文章让我学会了要保护动物,动物是我们人类最好的朋友,又让我知道了生命的意义,让我们从现在开始,保护大自然的生物吧,保护他们,不破坏他们!

阅读箴言

有的人的生命很有意义,但和这种人相反的就是生命没有意义,让我们一起想嘎羧学习

自评:表格的格式很难弄,写的不好希望大家提出意见。