体温计的发展历史及一些基础知识

作者:来源:www.pequip.com.cn浏览:669

正文内容简介:体温计发展第一个体温计第一个体温计是伽利略在16世纪时发明的。但直到300年后才设计出使用方便、性能可靠的体温计。..

体温计发展第一个体温计

第一个体温计是伽利略在16世纪时发明的。但直到300年后才设计出使用方便、性能可靠的体温计。   水银储存在末端的水银球内。当水银被加热时,它会发生膨胀,沿着非常狭窄的玻璃管上升。所以,体温的小小变化就会导致玻璃管内水银的大幅度上升。量完体温后,得用力甩动体温计,使水银回到水银球内。

 

1714年-1988年
1714年,加布里埃尔·华伦海特研制了在水的冰点和人的体温范围内设定刻度的水银体温计。一位荷兰医生用它来给发热病人量体温,但体温计仍然太大了,大多数医生未能很快使用它。   1868年,文德利希这位德国教授出版了《疾病与体温》一书,书中记载了2.5万例病人的体温变化,而他所使用的体温计的大小是奥尔伯特体温计的两倍,每次要花20分钟的时间来记录体温!   1980年前后,发明了会说话的体温计。膜状液晶体温计 在体温正常时呈现绿色,低烧呈现黄色,高烧呈现红色。   1988年,出现了电子呼吸脉搏体温计,可以进行遥测。   后来,奥尔伯特在1867年设计了一个能快速而准确测量体温、长度只有约15厘米的体温计。遗憾的是奥尔伯特的体温计问世太晚,未能给卡尔·文德利希提供帮助。

 

量测的位置口腔

口腔温度的采集是借由病患将温度计正确且安全的放置到口腔的能力。也就是排除了小孩或是无力抵抗咳嗽 、虚弱的人或是会呕吐的人。(这在反应快速的电子式温度 计来说比较没有问题,但在水银式温度计中就是一个重要的课题,因为水银式温度计需要长的时间来反应温度)其他应该注意的地方是,当病患在使用口腔式温度计前如果有饮用热饮或是冰饮,那就必须考量其他的温度测量方法。

转载自苹果教育网http://www.pequip.com.cn ,请保留此标记。

直肠

在直肠温度的量测时,特别是由另一人来量测时,应该要使用润滑剂来帮助。虽然直肠温度最为准确,但是要考量这样的行为在某些国家或是文化中是令人难为情的。 另外如果置入温度计的方式不正确则会让病人感到不舒服甚至疼痛。婴儿通常都使用直肠温度量测,然而还是要借由护士 来操作比较妥当。

 

耳内 或是 前额

另外有利用红外线测技术量测耳内鼓膜的耳内温度计以及量测前额的前额温度计。

 

现代体温计

如果体温计的玻璃碎了,体温计里的水银会给人体带来损害,一种新的体温计由塑料制成,可用于婴儿或年幼的儿童。正常的体温是37℃。

 

测量原理

液体的热胀冷缩

 

体温计的特点

(1)能脱离被测物体读数(2)装有的水银多(3)有缩口 (4)分度值 为0.1℃

 

缩口

使测量后,水银不能退后玻璃泡,从而可以脱离被测物体读数..

《体温计 发展历史 基础知识》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《体温计的发展历史及一些基础知识》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章!
·上一篇作文:《狼王梦》的主要内容、简介
·下一篇作文:关于下雪了的儿童小诗歌
·本文体温计的发展历史及一些基础知识关键词:体温计 发展历史 基础知识