[分享]小学生家庭教育小故事

作者:来源:www.pequip.com.cn浏览:1932

正文内容简介:许多教育类的专家都热衷于研究古今中外家庭教育的优秀案例,并分析出一大堆道理来,帮助并指导家长们更好的“完成自..

许多教育类的专家都热衷于研究古今中外家庭教育的优秀案例,并分析出一大堆道理来,帮助并指导家长们更好的“完成自己的任务”。

其实家庭教育很简单,就存在于生活中的点滴间。作为家长,我们不需要懂得许多道理,只要以平常心来对待孩子的学习、生活和成长,就能取得成功。

本文作者是一位有智慧的爸爸,他讲述的故事平淡但富有哲理,值得我们阅读、品味~

作者:幸福平安健康31

原题:开明的老爸和机灵鬼儿子

感谢支持苹果教育网

-------------------

儿子平时挺乖的,作业、学习也从来不用操心。可是有一次考试,数学只考了个75分(基础知识)+10分(拓展性问题)。当时数学老师告诉我,上课评讲时,儿子的同桌问儿子:“你考了多少分?”儿子一脸的不高兴,冷冷地哼了一句:“88分。”一把把卷子塞进了桌屉里,再也没拿出来。

中午时,我问儿子上午数学考的怎么样?儿子一脸的无奈,说出了实情。我一脸严肃地对他说:“看来不给你制定个目标不行了。今年期末考试,数学、英语要考出个100分,语文必须在95分以上。如果考到了,假期里作业可以少写,还要什么玩具都可以。如果考不到,作业要写完,还要补课,并且没有玩具可以玩。”儿子的眼里马上“星光灿烂”,只是点了点头。看得出,他是无奈加可怜,伤心配难过呀。

下午放学回家的路上,儿子一脸的灿烂,好像早已把中午的不快丢到了九霄云外,笑哈哈地对我说:“爸爸,今天我看了一个故事,说的可好了。”

“真的,能不能讲给爸爸听?”以前他也经常会把读到的好故事讲给我,所以,我习惯地说了一句。

故事是这样的:以前,有一座山上有一座庙,里面有个小和尚。有一天,一个老和尚让小和尚下山打豆浆,临行前警告小和尚说:“回来时路上小心点,看着脚底下,不要把豆浆洒了,不然回来了看怎么揍你。”小和尚打过了豆浆,小心翼翼地踏上了回来的路,路上一直想着老和尚的话,一边看着脚下,一边看着豆浆,可是到了寺庙,还是洒了不少,挨批是少不了的了。第二天,又让小和尚去山下打豆浆,小和尚怕挨打,再也不去了。方丈说了话:“今天下山回来的时候,你就多看看山下的风景,很美的,不用管洒不洒豆浆,回来肯定不会吵你,更不会打你的。”小和尚一听,高兴地下山去了。[苹果教育_WwW.PeQuIP.Com.Cn]一回来,高兴地对方丈说:“原来一路上的风景真的很美,以前从来没有发现。”方丈笑了,“你看看豆浆洒了没有。”小和尚赶快看豆浆,竟然一点也没有洒。

一听到这儿,我笑了。“儿子,你讲的这个故事真好。是不是还有什么意思呢?”儿子也笑了笑,“没有啊。”“不会吧,你讲的故事是不是说,人没有外来的压力时,也能把事做的更好。 也就是说,爸爸给你定的目标就是给了你压力。是不是?”

这时,儿子开心地笑了:“爸爸,你真聪明。”“那当然了,要不还能当你爸爸吗。既然这样,爸爸就不给你定目标了,你只要好好学习,好好考试就行了。”

儿子的目的达到了,他也很高兴:“爸爸真开明。”

后来,我问儿子:“你是从哪找到的故事。”他告诉我,为了这个故事,他读了一下午的书,终于在《天天爱学习》上发现了这个故事。一个三年级的小学生,能做到这些,你还能说什么呢。

这就是一个开明的爸爸和一个机灵鬼儿子的故事。不知道作为家长的您或一个小学生的你,读了这个故事有什么样的感想。

《小学生家庭教育 小故事》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《[分享]小学生家庭教育小故事》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章!
·上一篇作文:作为教师,我们要善于捕捉孩子的闪光点
·下一篇作文:家长如何指导小学生写作文
·本文[分享]小学生家庭教育小故事关键词:小学生家庭教育 小故事