苗家人的生活

作者:朱星来源:www.pequip.com.cn浏览:0

正文内容简介:青青山上,绿绿水边,黑黑的天幕下,隐约见火光一现,听歌声一扬,已是“身未及魂已去”。苗族的阿爸阿妈阿哥阿姐,..

青青山上,绿绿水边,黑黑的天幕下,隐约见火光一现,听歌声一扬,已是“身未及魂已去”。苗族的阿爸阿妈阿哥阿姐,围着篝火,笑着,唱着,跳着。那缤纷的服饰,禁不住使人眼前一亮。

爱美是人的天性,中原地区乃至南蛮西夷北狄,有哪个民族是不爱美的呢?何况苗家人。

苗家的阿哥们总穿着对襟、大襟上衣,短裤,包头,还扎着绑腿,当年的八路军定将他们这招学去了。老人们则一席青色长衫,也用长布包头,颇显威严与睿智。不过,苗家人的中心还属姑娘们。

姑娘们的花衫,可谓绣成堆。她们脚上踏的绣花鞋,小巧灵便,衬出她们水灵白嫩的肌肤。可这一切,都在她们头顶的银冠下黯然失色。

苗族银饰可分为头、胸、腕、脚、耳等。节日时,姑娘们将这些饰品通通戴到身上,银光闪闪,瑰丽无比,她们的整个身子都被饰物埋没,旁人看着喘不过气来。可要知道,世上最轻的东西,首先是金子,其次便是银子。

银饰以大为美,以重为美,以多为美,并且彰显身份地位与家境贫富。不过,这不是土豪,也不是炫富,只是人爱美的天性罢了。就头冠而言,一顶银角冠,其长度可达到佩戴者身高的一半,架在苗族姑娘纤细的脖颈上,看得旁人惶惶,只怕她颈骨粉碎性骨折。但最美丽的样式,还属花冠。一顶花冠,由一百多朵精美的银花拼接成半球形,上加草、龙、凤等外饰。帽檐由一圈水滴状的银铃围成,走起来玉步轻摇,银铃脆响。

银饰的制作过程极为繁复,由苗族银匠将银条打成薄片,再经过扭、转、刻等多种工艺,将几百个部件拼到一起,可谓呕心沥血。

朦胧中,苗家人唱着古老的歌谣,姑娘们水灵的肌肤,标致的五官在银冠的映衬下,徐徐生辉,银铃发出“叮铃”的脆响……

《苗家人 衣妆 苗族》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《苗家人的生活》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章!
暂无...
·上一篇作文:快乐的军训生活
·下一篇作文:义乌的春节
·本文苗家人的生活关键词:苗家人 衣妆 苗族