小学生参观博物馆的意义600字

作者:宇辰来源:www.pequip.com.cn浏览:9

正文内容简介:走进绞胎瓷,品味焦作文化 绞胎瓷,是遗失了将近1000年的文化,如果不是柴站柱师傅,我们也无缘看到这如此美丽的绞胎..

走进绞胎瓷,品味焦作文化

绞胎瓷,是遗失了将近1000年的文化,如果不是柴站柱师傅,我们也无缘看到这如此美丽的绞胎瓷了。

走进博物院的大门,几尊大大的,纹理美丽的绞胎瓷器,吸引了我乱转地眼珠。这是我第一次见绞胎瓷,它的做工是那么精巧,体表是那么光滑,没有一点儿瑕疵!那颇有动感的条纹均匀的铺开,让人感到非常舒服。还有那引人注意的大《硕果》,像南瓜,像大蒜,像西红柿……这大大的果实,十分的逼真,象征着累累硕果,丰硕的果实!虽说是陶瓷,却让人垂涎三尺!还有那个菊花杯,用黑色作为底色,上面还带着橙黄色的小菊花,麻麻密密的,但是一点儿也不乱,在背上,整齐地排列开来。

听讲解员阿姨说,早在几千年前,是善于动脑,勤于动手的宁封子,做出了世界上第一块绞胎瓷工艺品。后来绞胎瓷到北宋年间兴盛,南宋靖康之耻,金人袭击了南宋,绞胎瓷文化也从此失传。直到今天,柴站柱先生经过十几年的学习,几十年的钻研,制作,把这门失传的技艺重见天日。

鸟巢使我记忆犹新——“望春”,是2008年中国北京奥运会时制作的。这个鸟巢像几根已经没有叶子的光秃秃的树杈,也倡导激励着我们要保护环境

“万众一心”是2008年汶川地震时的作品!寓意:祖国人民万众一心,众志成城,抗灾救民!

参观完了这美轮美奂的绞胎瓷!我知道了:绞胎瓷是世界瓷器的鼻祖,它有着表里如一,真诚带人的美誉!你知道咱们焦作为什么命名为焦作吗?以前都叫怀庆府或山阳。在当阳峪的绞胎瓷古窑中挖掘出的一块绞胎瓷片,上面写着:焦家陶瓷作坊。焦作由此而得名!

到了五楼,我们都亲手制作了几个绞胎瓷,从制作中体验到了真正的快乐!这次游览绞胎瓷博物馆,真让我受益匪浅!我们做人也要像绞胎瓷一样,做一个表里如一的君子!

《参观博物馆 走进 绞胎瓷 品味 焦作 文化 意义 博物馆》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《小学生参观博物馆的意义600字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章!
·上一篇作文:关于冬令营的作文800字
·下一篇作文:小学生参观博物馆活动总结500字
·本文小学生参观博物馆的意义600字关键词:参观博物馆 走进 绞胎瓷 品味 焦作 文化 意义 博物馆