《草房子》读书笔记1000字

作者: 王文灝 时间:2019-08-14 浏览: 23

没有矫揉造作,没有滥用情感,《草房子》一书中的一切仿佛都是理所应当的事情,尽管孩子们、老师们,爱情、友情中有种种的矛盾,但是一切都以平淡的快乐结尾,给了我感动和温暖。

随意翻开《草房子》里面的一些章节,就不愿再把书放下,而且急着想知道接下来会怎么样。任何优美的文字都有这样的能力,文学大家的功力是即使小孩子的视觉也能把故事讲的这么婉转优美,这么引人入胜。

小说里面的少年角色不多,让我数数,有“桑桑”“秃鹤”“杜小康”“细马”“纸月”,貌似只有这几个。每个人都有一个独立的故事,这些故事却又相互交叉,发生在孩子们之间的事似乎没有什么大事。取笑秃鹤的光头,羡慕杜小康的白衬衫和自行车,嘲笑细马的“南蛮子”腔调,以及长得好看的纸月以及她那好看的字,都是些孩子与孩子之间的较量、妒忌,一些带有炫耀的恶作剧,和某种微妙的无法言语的情愫,没有刻意渲染,有的是水到渠成的自然而然。

小说里面的成年角色也不多,总体来说就两类,一是父母,上述孩子的父母;二是老师,桑桑的班主任蒋一轮老师和温幼菊老师。桑桑最特别,他的父亲桑乔是校长,故事发生地就是桑乔当校长的这个油麻地小学。开始的时候,对桑乔的描述,就是他特别注重声誉,不放过任何表现拿名次的机会,一度我认为他是一个爱慕虚荣的人,貌似他也确实如此,当桑桑把他笔记本上那些代表各种荣誉的大小不一的红戳撕下来的时候,他下手打起桑桑来,可是一点也不含糊。

后来,当他发现桑桑病了,这个做父亲的,除了深深的自责,更是开始了各种补救措施,领着桑桑到处看病,桑桑走不动了就把桑桑背在身上,可是来回奔波并没有好消息,桑桑日渐消瘦,字里行间里我读出了一个父亲的慈爱与隐忍。甚至对他努力隐藏的过去的猎户身份也不再顾忌,要知道在农耕时代,因为没有土地,猎户是下等人。为了满足桑桑的心愿,桑乔带着桑桑去打猎,桑桑兴奋地抓住桑乔打的两只野鸡奔跑过来的时候,眼泪竟然不争气地滚了下来,那种场面诉说着生活的美好。

另一个感动来自于那个小脚的老太太秦大奶奶,从开始与小学为敌,把她养的鸡鸭鹅全都赶到学校里来,任由鸡鸭鹅们在学校里到处拉屎,到处捉菜踩苗,甚至跑到教室里噗噗楞楞。桑乔忍无可忍要把她赶出去,结果她自己又跑回来,搭个窝棚继续住在学校的一角。后来一个低年级的小女孩掉到河里去了,小脚老太太跳到河里把小女孩推了出来,自己却爬不上来了。那一刻,我看到了人性中的善。后来秦大奶奶在全体孩子“奶奶”的呼唤声中终于缓缓苏醒了过来之后,像是变了一个人似的,把她养的鸡鸭鹅一只只拿到集市上卖掉了;每当下雨天,哪个老师忘记关窗户的时候,总能看到秦大奶奶用她的小拐杖吃力地关着各教室的窗户……

里面似乎每一个故事都能找到类似的震撼,只是角度不同,人物不同,这样的故事,不能不让人感动。人是善变,但是人心对于善良终是有感应的,痛苦也好,挫折也罢,都是储存在经历者身上的财富,人性的光辉总是在关键时刻照亮心灵的窗户,感动不是三言两语的事……

作文题目:感动不是三言两语——读《草房子》有感

作者:王文灝

《草房子 感动 三言两语》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《草房子》读书笔记1000字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】这样的人让我感动作文800字
  • 【优】《草房子》读后感500字
  • 【优】写一篇感动的作文400字
  • 【优】《草房子》读后感500字以上
  • 【优】《草房子》读书心得1000字
  • 【优】《草房子》读后感1500字范文
  • 【优】读《草房子》有感1000字
  • 【优】读《草房子》有感600字以上
  • 【优】《草房子》优秀读后感600字
  • 【优】读《草房子》有感作文800字
  • 【优】草房子第九章药寮读后感600字
  • 【优】草房子读后感1000字左右

  • ·上一篇作文:《草房子》读书心得1000字
    ·下一篇作文:《人间失格》读后感2000字