《活着》读后感2000字

作者: 华春花 时间:2019-08-25 浏览: 38

《活着》是作家余华的代表作之一,讲诉了在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。但老人依旧活着,仿佛比往日更加洒脱和坚强。

徐福贵,曾经是个阔少爷。他的祖父白手起家,从养鸡开始,使鸡变成了鹅,鹅变成了羊,羊变成了牛,于是家境变富裕了,拥有两百亩地。但到了他爹这一代便开始衰败,他爹挥霍奢侈掉了一半土地,到了孙子,也就是徐福贵成了彻底的败家子。吃,喝,嫖,赌,无一不做,也只会如此。终于把其余的土地也赌输给别人了。从此,家庭地位一落千仗,全家都贫穷了起来。他爹也就被气死了。从此,他和母亲,妻子,女儿三人相依为命,过着与往日大相径庭的自力更生的农家生活。一次偶然的机会,他被国民党抓壮丁进了部队,在那两年的时间里,他目睹了战争的残酷,也体验了身边战友离去时另人伤心的友情,但是,两年后,他依然活了下来,他的命运还在继续。回到家后,他才知道他的母亲已经去死了。妻子家珍含辛茹苦的带大了一双儿女,但女儿不幸变成了哑巴。真正的悲剧从此才开始渐次上演。家珍因患有软骨病而干不了重活;但祸不单行,他的儿子因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而亡;他是多么伤心啊!他又一次受到打击。但这就是他的命运,他还要活着!在好不容易把又聋又哑的女儿嫁到了一个好心的人家后,没过多少幸福日子,女儿也因难产死了,仅仅把徐家的根留下了,一条苦命的根。他老伴家珍不久也伤心地走了。女婿二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死。外孙苦根便随福贵回到乡下,生活十分艰难,就连豆子也很难吃上,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死了。他的孙子,最后一个亲人,就这样意外地死了。命运是如此的捉弄福贵!他的命好悲苦!但是,他依旧活着,否则,作者又怎么能听他讲述自己。福贵经历了人生最大的痛苦,当他看着亲人离自己而去时,心底那时就像在被刀割般地痛,割得很深,痛在全身,鲜血都流出来了……但他却奇迹般地挺了过来,依然乐观豁达地面对人生。到风烛残年之时,依然牵着一头老牛做伴过日子。

小说的基调无疑是沉重和黑暗的,这福贵所在的时代决定的,也是作者所要表达的“人和命运的关系”这个主题的特性所决定的。余华说:“《活着》讲述了一个人和他命运之间的友情,这是最为感人的友情,他们相互感激,同时也相互仇恨,他们谁也无法抛弃对方,同时,谁也没有理由抱怨对方。”但我读过之后却不认为在这个冰冷的天幕下覆盖着的是福贵与命运的“友情”,我看到的分明是抗争,是一个为了原本就应该属于他的爱与温暖,而与命运所做的无法逃避的挣扎。

福贵挣扎着,他并没有因为亲人的离去而结束自己的生命,因为活着是为了让死去的人安心。其实福贵并不知道什么是活着,他只知道人活着就是这样,经历一下酸甜苦辣。活着就是这么简单。

人活着为了什么?人活着不为什么,只是为活着本身而活着,不是为了活着之外的任何事物所活着。而世上却有成千上万的人始终不明白,他们总以为活着只是为了幸福,只为了爱情,只为了养家,只为了金钱,只为了做官,只为了别人。

有些人觉得自己的命不好,自己改变不了自己的命运,对自己前途不怀有任何希望,于是他们也选择了在这个世界上消失。亦有些人,在碰到丁点儿大的困难时,选择了后退,后来他们觉得退缩也不是解决方法时,于是他们也与世界说了声再见,然后挥手而去了。

近来,一部记录“慰安妇”的电影《二十二》上映了。镜头下的她们样貌已经老去,皮肤皱巴巴的贴着骨头,她们饱受了战争的苦难,身体和灵魂曾被侵略者蹂躏。如今风烛残年,她们基本上膝下无子女,孤独、凄凉、穷困度日。可是影片中顽强、乐观的韦绍兰老人给我留下了深刻的印象,她被日本人抓到慰安所后,开始了长达数月的非人生活。一次,她趁机逃离了慰安所,走了两天两夜回到家,可是丈夫并不理解她,埋怨她,她心里苦。后来她生下了日本人的孩子罗善学,母子俩在村里受尽冷眼,罗善学一直到六十岁也没能成家。韦绍兰老人虽然经历了这么多苦难,可如今九十多岁的她还会说:“人生只愁命短不愁穷,只要命长,穷不讲了。这世界这么好,现在我都没想死。这世界红红火火的,会想死吗?没想的。”韦绍兰老人还用沙哑颤抖的嗓音唱了首自己年轻时候唱过的歌,有一段歌词是这样的:“天上下雨路又滑,自己跌到自己爬,自己忧愁自己解,自留眼泪自抹干”。

韦绍兰老人的坚强、乐观、隐忍让我心痛。90多年,她全身的皱纹,佝偻的身体无声无息的诉说着她的苦难,也只有经历过苦难的人才知道活着的真谛,也才能说出这样让人动容的话来。活着就是在与命运抗争,活着比什么都好。

我喜欢与年迈的老者交谈,因为与他们交谈总能使我对人生多一份思考。已到暮年的他们,不是痛苦地与这个世界说再见,惶恐着死亡的到来,亦不是在生活的磨练中留下哀愁的容颜,抱怨着不公的昨天。我看到的是,岁月的磨练让心灵在尘埃中洗尽铅华,洁白纯净。游览过万千世界,经历过生命的倾盆暴雨,凝聚而成的却是生命的一泓清水,给似水流年增添了柔和,让生命在落叶中安享静美。恬静的年华里,他们不再问花开几许,只问是否浅笑安然。

老者的心灵都如同流水经过的鹅卵石,晶莹透亮。年青的我们又怎能吸收全部的光芒?只因为,芸芸众生,不免沾点人间烟火,不经历时事沧桑的磨练又怎能得到真正的修炼,让淡然演绎一生呢?但是,这份淡然的人生态度却多多少少给予了我一份前行的从容。就像一位哲人说过,其实生活到头来不过是虚惊一场。暮然发觉,原来那么多随风而逝的过往都变成了岁月的逝水沉香,成长的苦痛似乎如风中的记忆,轻描淡写。我开始学着反转青春呓语背后的宁静,轻轻敲打着岁月的皱痕,只希望人生的光景中,我仍然可以选择做回那个积极乐观的自己,让心如镜,悠然前行。

生命本就是一场旖旎多姿的单程旅行,其魅力正在于它的单程,在于它的有去无回。既如此,我们就当心神清明,盛装华服地踏上这程生命的幸福之旅,享受生命的奢华。在似水年华中谱就生命的华美乐章。

《活着》是部伟大的作品,它以平淡的中国汉字表达了人间至高无上的情感。它剔除掉了城市的浮躁和喧哗,它赋予人类精神洗礼和升华的过程。它给那些为金钱而生而死的人当头一棒,它教训了那些亵渎自己生命的懦夫,它更多的只是在告诉人们:人是为活着本身而活的,而不是为活着之外的任何事情而活着。

其实,自己的生活别人难以懂,别人的生活自己也不会刻意去懂,在这个时代中,我们都要好好地活着,无需惧怕死亡和时代的局限,只需真实的活在当下。

作者:华春花

《活着 余华 代表作》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《活着》读后感2000字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】活着读后感
  • 【优】活着读后感
  • 【优】活着读后感
  • 【优】活着
  • 【优】为什么我们活着800字作文_为什么我们活着高中作文
  • 【优】活着300字作文_活着小学生作文
  • 【优】关于活着.坚强.梦想的作文1200字
  • 【优】余华活着读后感1000字
  • 【优】活着读后感800字
  • 【优】活着读后感1500字

  • ·上一篇作文:《物理学史》读书笔记2000字
    ·下一篇作文:哈利波特主要内容简介