《教师专业标准》阅读心得

作者: 时间:2012-11-24 浏览: 603

教师专业标准》解读心得

一连看了几遍《教师专业标准》解读的视频,专家的讲解深深地触动了我的内心。从教十多年来,我一直在努力的做好,听了解读之后,我更加坚定了从教的信心。

国家制定了《教师专业标准》,是为了提高教师的素质,从而为祖国培养新时代的合格人才。里面讲到了四个理念:学生为本、师德为先、能力为重、终身学习。作为一名小学教师,我认为师德是最重要的。小学生年龄较小,身心都在成长之中,可塑性很大。面对这样一群孩子,教师需要具有较高的素质,需要对孩子更加具有耐心、细心和付出更多的爱心,只有这样,学生才会更加亲近老师,才会愿意跟教师做朋友。

教师在学校里的角色很多。在学生眼中,教师应该是父母、朋友。我教小学一年级的课。一次,我刚刚下课,还没走下讲台,就有一个男生跑到我跟前说:“老师,我的鞋带散开了,我不会系,你能给我系上吗?”我本不想给他系鞋带,已经是一年级的小学生了,还让老师系鞋带,我正想让他自己去解决,脑子里又突然出现一个念头:系就系吧,也不是多大的事儿,毕竟孩子还小,没求过我做过事。于是我就放下教科书,弯下腰不慌不忙地给他系好了。系好后,他高兴地跑走了,还说了声“谢谢老师”。谁知他刚走,又有一个女生跑过来,让我给她系鞋带。我想:给一个学生能系,给两个学生也能系,干脆也帮吧。我又帮她系好了鞋带,她面带笑容地跑开了。这虽然是平时教学中的微不足道的事儿,但它却给了我启示。师生就应该是这种和谐友好的关系。我想,要求系鞋带的学生心里一定很高兴,他认为老师一定会帮他的。如果我当时一瞪眼,并说“自己的事情自己去做”,那他肯定会想,老师怎么会这样呢?怎么不像心中想象的那么好呢?所以,我们做教师的,要随时随地注意自己的言行,不要自己毁了自身在孩子们心中的那种完美的形象。其实,有些老师平时对自己的言行不注意,无意中让学生对自己产生了看法,而自己却一无所知,学生当然也不会面对面的去告诉老师。师生之间就这样产生了距离,以后他们有什么心里话,也不会向老师敞开心扉。

学生在成长,我们教师更应该在培养学生成长的过程中学会自我成长,只有不断的塑造自我,不断的学习,时刻做到:学生为本、师德为先、能力为重、终身学习,我们才会让自己的人生更有价值,才会让更多的学生喜欢,做一个让学生满意,让家长称赞的老师。

《教师专业标准 阅读 心得》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《教师专业标准》阅读心得》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】阅读使我受益匪浅作文600字
  • 【优】阅读也是一种收获作文700字
  • 【优】阅读让生活更美好作文六年级600字
  • 【优】阅读让生活更美好600字
  • 【优】阅读让生活更美好作文500字
  • 【优】第一次改卷子心得
  • 【优】阅读让生活更美好作文800字
  • 【优】《扫除道》心得感悟500字
  • 【优】阅读让生活更美好作文550字
  • 【优】六年级作文阅读让生活更美好600字
  • 【优】阅读让生活更美好作文600字
  • 【优】阅读让生活更美好作文500字

  • ·上一篇作文:读书笔记:最后一头战象小练笔/主要内容
    ·下一篇作文:《海底两万里》读书笔,记好词好句,主要内容,运用积累