及时关注孩子的心理发展

作者: 时间:2012-12-16 浏览: 130

今天,我看了一位家长给我一封信,信的内容如下

老师,您好:

我是###的妈妈,看到孩子转校后的困惑。只能向您求助。

从转学到现在,孩子每天都给我讲班上的事情,其中讲得最多的还是说她不能完全融入班级女生,原因是班上女生都有自己的“死党”和“帮”。她给我说了三件事,想想很心酸。

第一件事:前些日子,班上两女生发生矛盾,其中一女生鼓动班上其她女生都不理另一女生,当天孩子就向我求助,说不想这样做,但她被警告了,如不这样,她会得罪班上其她所有女生,当时,我很想跟您打电话说此事,但想到孩子们正处于似懂非懂年龄,让她们自己正确处理吧,只好跟女儿说,要么你试着劝阻同学和平相处,要么先保持中立。正当我为这事纠结的时候,女儿告诉了我老师帮解决的好消息。

第二件:昨天上体育课,老师将男女生分开做贴烧饼的游戏,可游戏中始终没有女生贴我孩子,最后老师发现了,提醒了其她女生才轮到一次。

第三件、孩子有幸成为版报小组成员,可她总说有名无实,每次班长都不叫她,她很失落。

我一直安慰她,让她自己想办法融入班级,但我孩子性格略内向,每天回家表情还是有点沮丧。怕孩子心里有压力,老师,只好向您求助,能否在适当时候暗中帮一下孩子,让她早点融入班集体。

这是一位无奈的妈妈向我发来的求助信,看了真让人心酸。从信里,我看出了妈妈的无助与心疼,也看出了孩子的苦恼与沮丧。试想,每天都是这样的生活,对于大人都受不了,更何况还是一位十来岁的小姑娘,可想而知,孩子每天受着多大的煎熬,承受着多么大的压力啊!不能融入到班集体生活中,交不到知心朋友,并且还时不时的要被警告:不许和谁玩,不然就会得罪其他女生。

我看了真是震惊,感到我们班的女生竟有如此“能力”,真是想不到。真是“看是风平浪静,实则惊涛骇浪。”我这个班主任当得也太不合格了,女生之间发生的事情以前也略知一二,随时就处理好了,当时也没有太在意,心想,这些小女生之间的事情,两三天也就过去了,谁小的时候不也都是这样呢!但却不知,到现在为止,班里还有拉帮结派的,竟然还都是女生。有几个知心的好朋友,这都很正常,但如果说,不许和谁玩,只能和谁玩,也要受到限制,就不正常了。

看来,要好好地补上这一节课了。同时,希望各位家长朋友能及时关注孩子的心理发展,不要光顾着孩子的学习,对于孩子们之间的事情要多听,多劝告,使孩子能够全方面的发展。也真诚的希望家长朋友,能及时的和老师进行沟通,来帮助孩子健康成长

《及时 关注 孩子 心理 发展》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《及时关注孩子的心理发展》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】对孩子教育的心得体会
  • 【优】中学生心理健康教育心得体会800字
  • 【优】心理健康教育课程感想
  • 【优】《傅雷家书》读后感2000字
  • 【优】聊聊我对孩子教育的看法
  • 【优】《糖河镇的孩子们》读后感500字
  • 【优】四年级我的奇思妙想作文500字
  • 【优】我喜欢什么的感觉作文400字
  • 【优】来自星星的孩子作文800字
  • 【优】我是一个懂事的孩子作文500字
  • 【优】培养孩子独立生活能力
  • 【优】发试卷时的心理描写作文500字

  • ·上一篇作文:(转)优秀孩子需养成哪些好习惯?
    ·下一篇作文:冬天悄悄进入校园