给家长的一封信:做人要诚实,作弊如同小偷

作者: 时间:2012-12-22 浏览: 167

诚实——做人之本

亲爱的家长朋友:

您好!还记得那是刚开学的头一个月,我想听写几个音节词组,让同学们翻开一张新纸,我便开始听写了。但接下来的情景真让人有些触目惊心了,同学们竟然明目张胆地你看我的,我看你的,前面的同学头都扭到后面去了,拉住同学的本子抄,32个同学的教室霎时乱作一团,俨然无视我的存在,无视我一再警告这就是考试。好不容易才在我的怒吼下安静了下来,但始终不能专注,他们的眼睛告诉我他们一直在寻找机会与我斗智斗勇。终于在我的“严密监视”下完成了听写。我开始收本子了,当我走到后排一个小女生面前时,顿时惊呆了。天呢,她的书放在桌子下的腿上,正一个劲儿地抄。我拿过她的本子划了个0分,杀鸡骇猴。

教了将近20年的学了,一年级也带过很多次,从前的一年级学生根本不知道什么是抄,你就是把答案放到他面前,他不会做,他也不知道抄,哪怕考试成绩再差。所以以前老师们都会说一年级的学生“傻”,监考最轻松。

我每次从一年级带学生的时候,趁他们还不懂得抄袭这些歪门邪道时,就一再强调“做人要诚实,作弊如同小偷”,那么这些学生到后来会非常自觉,一直到毕业,考试都是我最轻松的时刻,我在讲台上批改作业,学生该考试考试,甚至我有事离开教室,考场依然秩序井然。

亲爱的家长朋友,我不明白现在一个一年级的孩子什么时候熏染了这些不良习气?德莱斯说过,诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。可见,一个人的诚实多么重要啊!我们不能指望孩子的生命从这些旁门左道中开出灿烂的花朵啊。

三个月来,每次考试也好,处理班级里的事情也罢,我都给孩子们强调“做人要诚实”,久而久之,诚实的理念正在一步一步走进学生的心里,但距离扎根还有一段距离。如果您在家里面对孩子时,能够自身树立起诚实的榜样,让孩子“有章可循”,再能侧重这些方面的教育,比如:拿了同学的东西和图书角的书要及时归还,不说谎话,做错了事要勇于承担,不照抄作业,等,相信“诚实”的列车一定会提速,及早到达孩子的心里。

诚实——做人之本,让我们共同拥有!

最后,祝愿每一个家庭和睦幸福!每一个孩子健康快乐!

本周寻找到的聪明孩子:张正航张廉豫 乔琳雅 卫淼振 于新鑫 张炎曦

牛昶沣 卫铭杰 张智鑫张思汉 张皓轸

爱孩子的语文老师

2012.12.21

《给家长的一封信 做人要诚实》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《给家长的一封信:做人要诚实,作弊如同小偷》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】做人要诚实作文400字
  • 【优】作文做人要诚实600字

  • ·上一篇作文:祖国,我终于回来了教学设计
    ·下一篇作文:凤凰传奇河南南阳镇平演唱会