教师与导游,不同职业相同“使命”

作者: 时间:2012-12-24 浏览: 124

2012年12月20日星期四阴

教师像导游

每次外出旅游,我们很多人都会大包小包带回一些当地的土特产之类的东西。记得那次去鄂尔多斯,路过成吉思汗陵,一位平时不怎么爱读书的校长同行,在导游的忽悠和解说员的煽动下,竟一下子买了好几本有关成吉思汗的书。我相信,正像那些土特产之类的东西,回家之后未必就是我们期待享用的美味一样,他回去之后是不一定就会去认真阅读的——这一点,我还敢肯定。可是,彼情彼境,人就是想买,人就是要买。

我说,这是人家导游的成功!

所以,以我们职业的眼光来看导游,我常常说,一个好的导游其实就是一个好的教师,一次圆满成功的旅游对于一个好的导游来说就是一次漂亮的“情景教学”。你看,他要预设目标——我们要抵达的目的地,这是愿景;他要“组织教学”——协调事务组织客人,这是管理;他要激发客人的兴趣调动客人们的积极性——讲一些子虚乌有的传说故事介绍一些风土人物之类,这是激趣;他要营造情景——每一个景点那可都是现场教学啊,这是新授……

可能,客人们在旅游时购物的动机很复杂和原因会很复杂或多元,比如人情,譬如亲情,例如感情,等等诸多的方面。但是,大家在他的组织、调动、导引和忽悠下,尤其是那些本来不打算买的,却自觉自愿的掏腰包,心甘情愿的大量购物,这应该是他高超的“情景教学”的副产品。

因此,我在很受感动的同时,也真的很受启发。联系我们的教育教学,我也常常就说,一个好的教师也应该像导游一样,要让学生们明白我们要抵达的目标和共同努力的愿景,要组织好教学,要会造设“情景”,要能熟练的进行“情景教学”……一个教师如果真正具有导游的意识和素质和能量和艺术和才华,那么,我相信,他的每一节教学就都将是带领着我们的孩子们的一次愉快的美妙的旅行。那么,到了这个时候,我也会相信,我们的学生们学业成绩的提升能力素质的攀升等等也都将是我们的所有工作的副产品。

期待着,期待着我们的老师和我们的孩子们都能把一次次的学习活动都能够做成一次次美丽的旅游!

《教师 导游》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《教师与导游,不同职业相同“使命”》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】如何成为高效能教师读书心得
  • 【优】小学语文教师师徒结对师傅总结
  • 【优】我的理想是教师作文600字
  • 【优】《致青年教师》读书心得1500字
  • 【优】读经典,读自己——教师读书会活动总结
  • 【优】我来当导游介绍江苏苏州周庄
  • 【优】<给教师的建议>读书心得体会
  • 【优】《皮埃尔或夜的秘密》教师阅读笔记
  • 【优】小学语文教师下水文:精彩的杂技表演
  • 【优】乡村教师的职业理想和专业坚守
  • 【优】教师读《窗边的小豆豆》读后感
  • 【优】关于教师备课的思考:小学教师备课应备什么

  • ·上一篇作文:小学生写作文的方法和经验
    ·下一篇作文:[分享]倔强的孩子怎么沟通、教育?