人与路高中议论文

作者: 张路路 时间:2012-12-07 浏览: 7486

人生就是一条路 
张路路 
  人与路的关系非常密切,没有了人,路也是不复存在,没有了路,人也就寸步难行,人与路既和谐又统一。人的一生就是一条路。 
  在这条路上,人需要思考。伯克曾说“具有创造性独立思维的人,才可能创造伟业”。创造是人的必备素质,而思考是创造的基本条件。人只有在不断的思考中,才能不断地前进;人只有在不断的思考中,才能让人生之路更加精彩! 
  在这条路上,人需要奉献。当年侯赛因国王和蓝妮之所以受到人们的尊重,就是因为他情为民所系,利为民所谋。爱是人间最美的语言,而奉献是它的支撑点。“人”字的结构是互相支撑的,我们每个人只有用真心才能换来真情。只有付出,才能获得;只有奉献,才会收获。人生之路需要付出,需要奉献,才会缤纷多彩!  
  在这条路上,人必经失败,而后成功。爱迪生发明电灯,把上千次失败当作收获,因为毕竟知道了这上千种材料是不能做灯丝的,为成功的电灯铺垫了基础。吃一堑,长一智,人生之路是在不断地从失败中吸取教训,一步步走向辉煌! 
  在这条路上,人时时有收获。年轻时,收获青春与活力;成年时,收获成熟与魅力;老年时,收获经验与睿智;暮年时,收获平静与安详。失败时,收获悲伤与教训;成功时,收获喜悦与欢乐。人生之路,时时有收获,相信在不同的季节会收获不同的果实。面对成功,学会了平和;面对失败,学会了淡然处之,内心因丰盈而宽容,这就是人生路途中最大的收获! 
  在这路上,每个人都如夸父般时刻追逐着心中的太阳,苦苦地追赶着。在苦苦追寻中,挥汗如雨的你,或许没能追到理想中的太阳,但你驱赶了懒散和空虚,锻炼了身体,充实了人生,尝到了不断攀登的乐趣,为自己的人生之路增添了色彩! 
  有人说,世界上本没有路,走的人多了,就成了路;也有人说,世界上本来有路,走的人多了,反而没路了。其实,人与路,是不可分割的一体。人在哪,哪儿就有路!人生就是一条路,需要思考,需要奉献,有失败,有成功,也有收获!  
  [简评]这是一篇论证严密结构严谨的议论佳作,开篇点出中心论点“人的一生就是一条路。”继而指出“人需要思考”“人需要奉献”“人必经失败,而后成功”“人时时有收获”“苦苦地追赶着”,从各个方面去论证。故事典型,引用恰当,大量对比、排比句的运用更增添了文章的魅力。(点评赵俊辉)

《人与路 高中 议论文》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《人与路高中议论文》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】坚持的力量议论文作文800字
  • 【优】付出才有回报议论文
  • 【优】成功来自于勤奋议论文
  • 【优】以微笑面对生活议论文
  • 【优】阳光总在风雨后议论文
  • 【优】以勇气为话题的议论文
  • 【优】功夫不负有心人的议论文400字
  • 【优】高中考场议论文作文600字:清风自清
  • 【优】谈勤奋议论文600字
  • 【优】成长路上无捷径 议论文
  • 【优】作文一分耕耘,一分收获议论文500字
  • 【优】生活中的数学 800字议论文

  • ·上一篇作文:人与路的议论文
    ·下一篇作文:以人与路为话题的作文800字