《夜莺的歌声》教学实录

作者: 时间:2013-01-04 浏览: 509

师:同学们上节课我们学习了《夜莺之歌》,今天我们接着来学习这篇课文。哪位同学来为我们板书一下课题。 

生板书课题:夜莺之歌。 

师:好的。谢谢。请大家一起读一下课题——夜莺之歌。 

生读——夜莺之歌 

师:在上节课的学习中我们知道文章是围绕着一条主线来线,这条主线是什么? 

生:夜莺的歌声。 

师:古人说:“提领而顿,百毛皆顺”,我们学习文章也要懂得提纲挈领,抓要点。现在请大家快速浏览课文,想想夜莺的歌声在文章中出现了几次,在哪里并用横线画出来?这个问题解决了,文章的主线你也就抓住了。 

生读课文找出句子。 

师指名说。 

师:很棒。这么快就找到了。文中的主角小夜莺,开始我们是不识其庐山真面目的,是不见其人先闻其声,哪位同学来读屏幕上的这段话:夜莺的歌声打破了夏日的沉寂。这歌声停了一会儿就又响起来,越来越有劲。 

师:嘘,大家听到了歌声了吗?你从这句话中发现了什么? 

生回答。 

师:句子中的哪个词大家觉得应该特别关注? 

生:沉寂。 

师:什么意思?(安静、悄无声息) 

师:非常好。这 时老师有一个问题不明白,大家一起帮老师想想。歌声打破了夏日的沉寂,按常理我们都知道夏日有蝉鸣有蛙噪,有鸟飞有兽奔,是生机勃勃的,为什么会是沉寂的呢? 

生:是战斗。 

师:懂得联系上文来思考,真好。战斗的残酷、可怕与激烈让所有的生命都惊惧失色、哑然无声,陷入了死亡般的沉寂之中。读这个词——沉寂。谁来读这句话,读出情感来。 

师:一个沉寂只要用心去品读就能品出不一样的味来。学文章真的需要字斟句酌。语文是有生命的,文字是有情感的,学语文一定要拥有敏感的心,学会去感悟语言文字背后的东西。 

师:现在我们再来看看以歌声打破夏日沉寂的小夜莺是以怎样的形象出现在敌人面前的? 

生说。 

师出示:他们突然发现就在很近很近的地方,有个孩子坐在河沟边,耷拉着两条腿。他光着头,穿一件颜色跟树叶差不多的绿上衣,拿着一块木头,不知道正在削什么。 

师:为什么说是突然发现呢?没有夜莺的歌声敌人能发现到他吗? 

生答:穿一件颜色跟树叶差不多的绿上衣。 

师:鑫杰说过学文章要懂得关注细节,你做到了这点,真好。 

师:夜莺成功地引来了敌人,他要面对的是怎样的一群敌人呢?请同学们认真读课文 4 — 19 自然段,思考这个问题。 

生读。 

师:大家有没有发现一个语气词。(喂)它出现了几次。一个喂显出了德军官是多么蛮横无理。将心比心,面对这样蛮横无理侵略自己家园的敌人你会怎样? 

生:愤怒憎恨。 

师:是的,面对可恶可恨的侵略者小夜莺内心也是充满了仇恨,但他表露出来了吗?为什么? 

生:要把他们带到包围圈…… 

师:小不忍则乱大谋。夜莺年纪虽小却也是懂得这道理的。他机智地把敌人比作什么? 

生:麻雀、乌鸦、鹧鸪、野兽…… 

师:在狡猾残暴的敌人面前小夜莺仍能这样镇静,巧妙避开敌人的盘问,不露痕迹地表达了自己对敌人的憎恨,其勇敢与机智真的是让人敬佩。 

师:现在请大家与同桌合作分角色读对话,体会敌人的狡猾与残暴和小夜莺的机智勇敢。 

(师生分角色读) 

师:小夜莺用歌声成功地引来了敌人,在接下来的路途中他又是怎样用歌声来麻痹敌人,让狡猾的敌人跟着他没发现破绽没生疑心。我们顺着文章的主线往下学。 

师出示:孩子有时候学夜莺唱,有时候学杜鹃叫,胳膊一甩一甩地打路旁的树枝,或者弯下腰去拾球果,或者用脚把球果踢起来。(他好像把跟在身边的敌人完全忘了。) 

指名读。 

师:把“好像”去掉行吗?“完全”呢? 

师:小夜莺真的是够机灵的,表面是完全忘了,内心却是时时记着,时时保持警惕。 

我们接下来再看这句话:森林越来越密。那弯弯曲曲的小道穿过茂密的白桦林,穿过杂草丛生的空地,又爬到长满云杉的小山上去了。 

师:这是平安、愉快的旅途吗? 

生:不是…… 

师:这旅途表面平静却是暗潮汹涌充满凶险。刀光剑影的战场让人害怕而没有刀光剑影的战场却更让人心寒、提心吊胆。在这漫漫的路途中,我们看到了小夜莺那瘦弱却坚强的身影读——我们听到了那奇特美妙的歌声,再读—— 

师:夜莺的歌声越来越响了。越来越响的歌声到底在传递着什么信息? 

生:传达敌情。 

师:再难再险的旅途也都有尽头,成功在即,小夜莺就要把敌人带入包围圈,此时为什么“夜莺还是兴致勃勃地唱着,但是那歌声的意思游击队员早已知道了。” 

生:…… 

师:兴致勃勃是什么意思?(兴致:兴趣;勃勃:旺盛的样子;形容兴头很足。)换成不知疲倦行吗? 

师:此时他心中充满了喜悦,内心无比激动,有着无法抑止的欣喜。请大家一起读读这句话,特别是“兴致勃勃”。 

生读。 转载自苹果教育网https://www.pequip.com.cn ,请保留此标记。

师:任务完成了,新的任务又在等待着小夜莺。 

师出示:从孩子的嘴里飞出婉转的夜莺的歌声。他这歌声,即使是听惯夜莺叫的人,也分不出跟真的叫声有什么两样。 

师:现在你听懂了夜莺的歌声了吗?这是什么样的歌声? 

生:迷惑敌人的歌声,暗含暗号的歌声,正义的歌声,向往和平和美好生活的歌声。 

师:这歌声在敌人听来只是:一般的声音,小孩子学鸟叫的声音…… 

师:敌人听出了这歌声的奇特、美妙了吗? 

生:没有。 

师:你现在听出了这歌声的奇特、美妙了吗? 

师:这歌声中有什么? 

师:这歌声有对国家的热爱,这歌声有对和平的渴望,这歌声有对美好生活的向往,这歌声穿过了树林,这歌声打破了夏日的宁静,这歌声是机智勇敢的歌声,这歌声是胜利的歌声。 

师:文章学到这里,相信每位同学都会记住夜莺的歌声,内心会回荡着这奇特美妙的声音。老师相信这歌声会让你懂得一颗赤诚勇敢的心。现在请你拿起手中的笔,把你心中想说的写出来。可以对夜莺说,可以是对自己说,也可以是其它的,最重要的是你内心真正想表达的。 

生写交流。 

师:夜莺之歌,这歌声真的是让人肃然起敬。这歌声让我们心潮澎湃,这歌声让我们热血沸腾,这歌声让我们想起了生的伟大死的光荣的刘胡兰,(接着:想起了王二小,想起了小英雄雨来,想起了……) 

师:是啊,正是这些人让我们看到了什么是真正的勇敢,什么是献身,什么是真正的正义,什么是我们真正要追求的,什么是我们真正应该向往的。他们为我伙筑起了一座精神的高塔,这座高塔值得我们终生仰望,值得我们一辈子去追随。让我们永远记住夜莺的歌声,也永远记住这些可爱可敬的人。 

《夜莺的歌声 教学实录》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《夜莺的歌声》教学实录》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】《猴子种树》教学实录
  • 【优】《晏子使楚》教学实录
  • 【优】《夜莺的歌声》教学设计
  • 【优】夜莺的歌声说课稿
  • 【优】最后的姿势教学实录
  • 【优】《菜园里》教学设计及反思、教学实录
  • 【优】《自己去吧》教学设计及反思教学实录
  • 【优】《富饶的西沙群岛》教学设计、教学实录、说课稿

  • ·上一篇作文:《晏子使楚》教学实录
    ·下一篇作文:《夜莺的歌声》教学设计