《最后一头战象》小练笔,嘎羧悼念战友

作者: 时间:2013-03-08 浏览: 1419

我是一头五十多岁的战象,名字叫嘎羧。我还记的二十六年前,我和战友们在西双版纳打洛江畔一起并肩作战和日寇打了一仗。战斗结束后,我们八十多头战象全部中弹倒地,唯有我还在喘息。人们发现把我运回村寨慢慢养伤,侥幸活了下来。负责养我的是波农丁,从此我在村寨过着无忧无虑的生活。

岁月悠悠,我也日益衰老,隐隐约约感觉自己快要离去。根据我们的传统要求,每一头象死去之前都要去自己的象冢里度过最后的时光。但我无时无刻都在怀念和我一起并肩作战的战友们,于是我决定,一定要回到当年那个浴血搏杀的战场,跟我的战友永远躺在一起。在我离开这个美丽的寨子前,我想找出自己当年作战曾经佩戴过的象鞍。于是,我向主人波农丁求助。

啊,是它!虽然他已经破旧了,但是,它在我心中永远是那个崭新的象鞍。因为它让我仿佛回到了当年披上象鞍去作战的时光!是它,陪我经历了二十六年前那次激烈的战斗。就是那次战斗中,我的同伴全部都死了,只剩下我!想到这儿,我忍不住热泪盈眶。

我要离开的消息传遍了全寨,全寨男女老少都来为我送行,泣不成声。村长给我脖子上系了一条洁白的纱巾,四条象腿上绑了四块黑色的纱布。村民们带来了食物送到我的嘴边,但我一点也没吃,我不是不想吃而是因为我怕我吃了就不想走了,舍不得你们。日薄西山,我要走了,我给大家告别,绕着寨子走了三圈。

我来到战友们死去的地方"百家冢",选了一片空地,用象牙开始挖坑-----直到我挖了三米多深。终于,我筋疲力尽,滑下了坑,安详地躺在了坑底。我仰望天空,仿佛看到了天堂,那里有与我并肩作战的战友们。

《最后一头战象 小练笔 嘎羧 悼念战友》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《最后一头战象》小练笔,嘎羧悼念战友》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】用“饱经风霜的老屋”写一段话300字
  • 【优】六年级音乐小练笔
  • 【优】五年级鼻子一酸的经历小练笔400字
  • 【优】放学路上的风景小练笔
  • 【优】嘎羧告别村寨小练笔400字
  • 【优】五年级上册14课《再见了,亲人》小练笔
  • 【优】《最后一头战象》续写200字
  • 【优】最后一头战象读后感200字
  • 【优】再见了亲人小练笔600字(小金花)
  • 【优】人物描写小练笔:吃馄饨
  • 【优】地震中的父与子小练笔200字
  • 【优】六年级第七单元作文600字:巡警救小鸭小练笔

  • ·上一篇作文:三八节给妈妈的一封信 800字
    ·下一篇作文:《最后一头战象》小练笔:凭吊战场