丝绸之路教学设计及反思

作者: 时间:2013-03-17 浏览: 241

读书,让我们的灵魂变得高傲

关于读书的名言很多:读书破万卷,下笔如有神;书是人类进步的阶梯;读一本好书,就如同和一位高尚的人说话……读书的好处有很多。对于我们教师来说,读书的好处更多,它对我们的教育教学起着潜移默化的作用。

教师读的书多了,身上有了书香味,便会传染给学生,因而使学生喜欢上了读书,丰富了课外知识,提高了写作水平。教室里有了书香味,学习的气氛浓了,先前的不良习惯学生自觉地改掉了。说脏话的学生没有了,每个人都变得有礼貌起来,个个成了小淑女、小绅士。班风好了,学生的成绩上去了,几乎没用老师费多大的力气,就这样通过读书间接地改变了学生,消除了班里的不良风气。

老师发现学生变了,学生发现老师也变了,老师教育学生的方式变了,不是以前的大吼大叫,老师处理事有气质了,有分寸了,在学生眼里,老师成了三国的吕蒙,真是“士别三日当刮目相待”呀!老师成了学生心中的偶像、粉丝,学生一旦尊重佩服老师了,那么整个班级的风气也会自然的好起来。

一个教师在课堂上的功底如何,我认为和教师读书量的多少也有很大关系,特别是语文老师,知识的丰富可以更好地驾驭课堂。

《丝绸之路》是一篇阅读课文,属于学生自学课文,农村的孩子读书少,知识面窄,我读完这篇文章后,感觉学生理解起来可能有点难度,在教学这篇课文之前,我针对自己读过的历史读物,讲了张骞出使西域的故事,学生的兴趣大增,并且还知道了当时丝绸之路的背景,通过我的课前讲解,为学生理解这篇课文起了很大的帮助。

读书会使人变得睿智,书读得多了,我们仿佛又走进了另一个世界。虽然我们在物质上是贫穷的,但通过读书,我们在精神却是富有的,这是没有读过书的人体验不到的境界。读书让我们不再一无所有,读书让我们整个人变得自信,变得风度翩翩,变得敢于抬起头来和人说话,也同时使我们的灵魂变得高傲起来……

《丝绸之路 教学设计 教学反思》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《丝绸之路教学设计及反思》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】部编版六年级下册语文第一单元作文《家乡的风俗》教学设计
  • 【优】《小苗与大树的对话》教学设计
  • 【优】好书推荐课教学设计——汤姆索亚历险记
  • 【优】人教版四年级上册语文《观潮》教学反思
  • 【优】12《失物招领》教学反思
  • 【优】《有多少名观众》教学反思
  • 【优】走遍天下书为侣教学设计
  • 【优】小苗与大树的对话教学设计
  • 【优】游戏作文教学设计:怎样写“游戏作文”
  • 【优】《简易方程》教学反思
  • 【优】四年级下语文期中考试教学反思
  • 【优】《小小的船》教学设计

  • ·上一篇作文:《花脸》阅读教学反思案例
    ·下一篇作文:《毛主席在花山》教学反思