《花脸》阅读教学反思案例

作者: 时间:2013-03-22 浏览: 475

抓住记叙文阅读的灵魂

——《花脸》阅读教学案例

阅读背景分析:

读书滋养底气,思考带来灵气。”把读书和实践结合起来,让书中的理念在实践中得以验证,才能提高和进步。上学期,读了《听王荣生教授评课》一书,学中实践,感觉收获特别大。该书针对目前病态语文教学现状进行分析、评价,并提出如何从教学内容角度进行观课评教的理据,为改善语文教学和中小学教师的专业发展,起到了引领和推动作用。作者以颠覆性的语言指出,当前许多教师在观课评教时,过于讲究教学过程,探求各种各样的教学模式,这其实都是在探讨怎么教的方法问题,而忽视了评价一节好课的关键,即“教师教的内容是否合理”。由此,作者归纳出语文教材选文的四种功能,即“定篇、样本、例文、用件”,然后根据选文的不同类型确定不同的教学内容。作者以体裁各不相同的名家名课为例,根据授课者教学内容的不同,为我们归纳出了确定一节课教学内容的方法,如“变讲课文为讲读法”、“根据选文类型的不同确定教学内容”、“用非指示性教学法”等,这些方法,站在教师专业化发展的角度,为语文教师的观课评教、提高学生语文素养,指出了一条切实可行的道路。

案例主题:

根据王教授提出的观点和小学课本中大部分都是记叙文的类型特点,我采用“根据选文类型的不同确定教学内容”

的方法,让学生通过一篇课文的学习懂得如何阅读记叙文,并逐篇深化读法,从而抓住阅读记叙文的灵魂,最终达到触类旁通的效果。

案例过程描述:

《花脸》是北师大版六年级语文上册“往事”单元的一篇文章文。记叙了作者回忆童年过年时买花脸、戴花脸、演花脸、因花脸闯祸、年后受罚的一段难忘经历。表现“我”对英雄的仰慕和崇拜,抒发“我”心灵深处所隐藏的渴望成为英雄的少年豪情。下面是我的教学过程:

师:同学们,读完课文后,你觉得《花脸》这篇课文采用最多的表达方式是什么?

生:记叙。

生:对,这是一篇记叙文,那么,回忆一下,课文讲了什么内容?(边说边板书记叙文的六要素,提醒学生按六要素概括)

生:课文记叙了作者小时候过年时,因为喜欢花脸,就到集市上买了一个关公的花脸戴,可是却打碎了家里祖传的乾隆官窑百蝶瓶,二姑急忙上去解围,爸爸才没有惩罚他,直到年后和妹妹争吃糖瓜才加起来一起算了“账”。

师:从大家的概括中,很明显能看出文章的写作顺序是什么?

生:买花脸、戴花脸、因花脸而闯祸、年后受罚。(师板书)

师:这在这篇记叙文中,既是文章的写作顺序,又是贯穿全文的线索,那么根据这一线索,从文中找一找,课文那些内容是写买花脸的,其他各部分又分别对应哪些段落?

(生说出相应段落,教师把层次写出来,理清文章脉络。)

师:从文章的线索可以看出,文章是按照什么顺序写的?

生:按事情发展顺序。

师:哪一部分详写,哪一部分又是略写呢?

生:表演花脸详写,其他部分略写。

接下来,教师带领学生学习每一部分,顺势在黑板上写出本文的写作手法。

师;文章的第一部分是买花脸,可是在买花脸之前还写了什么?

生:花脸的做法和样子。

师:用横线画出写做法的句子,用波浪线画出写花脸样子的句子,画出关键词,再读一读,说说你的体会。

生:我觉得作者非常喜欢花脸,从“威壮不凡、神气”等一些词可以看出作者崇拜英雄。

师:作者把花脸的样子和做法写得非常详细,这样有写必要吗?

生:有必要,这样详写让我们读者也知道了花脸的做法,而且看出作者非常喜欢花脸,尤其是喜欢像关公这样的英雄,说明作者崇拜英雄。

师:作者不仅喜欢关公这张脸谱,更重要的是还喜欢什么?

生:关公的故事,如舅舅给他讲的温酒斩华雄、过五关斩六将。

你还知道关公的哪些故事?

生1、桃园三结义、关云长刮骨疗毒

生2、关云长单刀赴会、关云长水淹七军、三英战吕布。

师:是啊!戴上花脸,就好像走进了历史的长河中,走进了关云长的英雄形象中,作者感觉到好像就是当年的关云长了。这又能看出什么?

生:作者喜欢中国的历史、更喜欢中华的民间文化。

师:这种爱,在戴花脸表演的过程中,作者又是怎么体现出来的呢?

生:作者先学关公的京剧腔调自报家门,又学关公站立时的英姿。

生:作者还学关公武大刀的样子。

生:他睡觉的时候还带着花脸。

师:花脸伴随着作者度过了生命中最欢乐的一段时光,带着作者对花脸的喜爱之情,分角色朗读课文5至9自然段。[苹果教育:Www.PequiP.Com.Cn]

师:乐极生悲,作者还是在表演的过程中闯了祸。在这部分中,哪些内容写得详?哪些写得略?用横线画出想详写的句子。读一读,

生:“闯祸”时的场面和二姑解围的语言写得详。

师:这样写有什么作用?

生:为下文作者年后受罚做铺垫。

最后一部分,抓住作者的心理活动,体会作者闯祸后的无奈、恐惧,感受花脸给作者童年生活留下的深刻记忆,和作者对童年生活的难忘。记叙文的结尾一般是点题的,这一段,引导学生反复阅读,使学生知道,记叙文按事情发展顺序行文时,一般情况下,要在文章结尾点出写作的目的,在引导学生学习这两段的过程中,寄学习了文章的表现手法,又突出了文章的主旨。

案例反思:

小学课本中的选文以记叙文居多,在孩子学习的过程中,必须教给孩子阅读记叙文的方法。《花脸》这篇文章,我就是按照王荣生教授所提倡的“根据选文类型不同确定教学内容”和“变讲课文为教读法”,确定出它的教学内容。这样的设计,让学生像剥洋葱一样,从文章的内容入手,理清层次和条理,再抓住行文线索,了解文章的结构及作者每写一部分的作用,学习语言和表达手法,突出文章的主旨。这其实是在引导学生,记叙文的阅读,可以先从题目入手,由题目直接找到重点内容,这样,就为下文的理清层次奠定了基础,也对文章的写法有了深入的理解,不再像以前那样,一说到文章的写法,大部分学生常常感到无从下手,同时,也为学生写作文提供了一个范例。用“教读法”来确定教学内容,对于阅读记叙文的教学是一个极大地帮助,学生根据读法能很快按部就班理清条理,归纳写法,并逐渐将一些写作手法烂熟于心,本学期再次遇到记叙文,课堂效率提高了很多。可以说,在王荣生教授的引领下,我抓住了记叙文阅读的灵魂,帮助学生找到了阅读记叙文的一把金钥匙。

《花脸 阅读 教学反思 案例》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《花脸》阅读教学反思案例》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】我喜欢读书作文600字
  • 【优】关于阅读的作文800字以上
  • 【优】假期——让孩子爱上阅读的好时机
  • 【优】享受阅读之乐作文800字
  • 【优】阅读使我受益匪浅作文600字
  • 【优】阅读也是一种收获作文700字
  • 【优】阅读让生活更美好作文六年级600字
  • 【优】阅读让生活更美好600字
  • 【优】阅读让生活更美好作文500字
  • 【优】阅读让生活更美好作文800字
  • 【优】阅读让生活更美好作文550字
  • 【优】六年级作文阅读让生活更美好600字

  • ·上一篇作文:《认识钟表》教学反思
    ·下一篇作文:丝绸之路教学设计及反思