童年的发现教学反思

作者: 时间:2013-03-28 浏览: 406

认真最重要

学过《童年的发现》以后,我让学生说说自己的发现,玮发现了勤奋的人一定能学好,聪明的人不一定能学好。对此,我非常赞同。

勤奋,说明做事的态度认真。有句话说的好:世上万事最怕认真二字。认真能让难事变得容易,反之,再容易的事也做不好。班上的轩非常聪明,学《杨氏之子》的时候,在理解意思时,就已经发现杨氏子的回答和孔君平说的话一样,都是在姓上做文章。课堂上,经常能听到他独特的见解,但他写字不认真,结果总是龙飞凤舞;对作业不认真,结果总是拖拖拉拉。如果他对学习上的事认真起来,那该是个多了不起的人呀。

这学期,变化最大的是岩。他以前非常爱看书,一看起书来就如醉如痴,再嘈杂的声音也影响不了他。读书破万卷,下笔如有神。看的书多了,他的习作自然更吸引人。我非常喜欢看他的习作,并经常让他在班上读,这也带动了他课堂听讲。这都缘于他对读书的认真,对学习的认真。可是,开学以来,他整个人被玩耍主宰着,家庭作业要么不写,要么写不完,结果课间他再也没时间看书了,不是补语文作业,就是补数学作业,要么补英语作业。以前认真对待家庭作业,有的是看书的时间;现在学习态度不端正,一心想着投机取巧,结果偷鸡不成蚀把米,不仅失去了看书的时间,一到校还得整天埋在作业堆里。我为他惋惜,也为他着急。好言相劝过,严厉批评过,还和家长沟通过,但我的努力却收效甚微。实在是因为认真是自己对待事情的态度。

再看看班上的媛、玮、琳、伊等许多孩子,对待学习是一如既往的认真,上课听讲专心致志,从不东张西望,唯恐漏掉一点儿;有疑惑的地方,总是见老师就问;写的作业,工工整整,改他们的作业也成了一种享受。

一直以来,我都认定事情要么不做,要做就要认真去做。可能刚开始有点儿苦,但慢慢地,慢慢地,你就会尝到甜味的。

《童年的发现 教学反思》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《童年的发现教学反思》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】人教版四年级上册语文《观潮》教学反思
  • 【优】12《失物招领》教学反思
  • 【优】《有多少名观众》教学反思
  • 【优】《简易方程》教学反思
  • 【优】四年级下语文期中考试教学反思
  • 【优】谈谈 教学反思的重要性
  • 【优】《灰雀》教学反思
  • 【优】羚羊木雕教学反思
  • 【优】《普罗米修斯》教学反思、导学案
  • 【优】《认识钟表》教学反思
  • 【优】《花脸》阅读教学反思案例
  • 【优】丝绸之路教学设计及反思

  • ·上一篇作文:绘本《雪地里的脚印》阅读方案设计
    ·下一篇作文:初中作文:我的课外阅读总结