《认识钟表》教学反思

作者: 杨安娜老师 时间:2013-04-14 浏览: 139

《认识钟表》教后反思

抓住学生的年龄特征,以听一段美妙的音乐为切入点,引发学生的亲切感,在听、猜、议中营造积极、活跃、民主的学习氛围,利于孩子们投入到学习活动中。

通过课件演示,学生对钟面有了非常直观、具体、鲜活的认识]基于知识点的浅显,在教学中利用学生已有的知识,再让学生用自己的语言来表达怎样看、拨整时,由感性到理性,自然流畅,不仅突出了学生的主位地位,而且培养了观察和语言表达能力。

让数学走近生活实际,让生活走进数学课堂如“老师有没有迟到?”“你还在哪里见过?”促使学生联想,在生活经验中搜集信息,体验到数学存在于生活之中,感悟数学的作用,体验数学的乐趣。

通过看时间相同,做不同事情两幅的两幅图,这一生活中熟悉、使学生明白地感受到“时针一天走两圈”。

最后以画一个自己喜欢的时刻为课后作业,让学生运用已学的知识做一件有意义的事,既激发了学数学、用数学的兴趣,又培养了用数学解决简单实际问题的能力。

由于第一次让孩子们接触多媒体课件,所以课堂中学生的积极性都很高,课堂气氛较活跃,通过练习多数学生掌握的知识点较好。

《认识钟表 教学反思 》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《认识钟表》教学反思》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】人教版四年级上册语文《观潮》教学反思
  • 【优】12《失物招领》教学反思
  • 【优】《有多少名观众》教学反思
  • 【优】《简易方程》教学反思
  • 【优】四年级下语文期中考试教学反思
  • 【优】谈谈 教学反思的重要性
  • 【优】《灰雀》教学反思
  • 【优】羚羊木雕教学反思
  • 【优】《普罗米修斯》教学反思、导学案
  • 【优】童年的发现教学反思
  • 【优】《花脸》阅读教学反思案例
  • 【优】丝绸之路教学设计及反思

  • ·上一篇作文:《普罗米修斯》教学设计
    ·下一篇作文:《花脸》阅读教学反思案例