《普罗米修斯》教学设计

作者: 党玲芬 时间:2013-05-14 浏览: 329

《普罗米修斯》教学设计

教学目标:

1、理解课文内容,能够用自己的语言概括和评价文中角色。

2、从关键字、词、句的品析中,体会神话传递给我们的精神符码。

3、有感情的朗读课文,进入角色对话,表达自己的情感。

教学重难点:

关键词、句品析,走入神话角色的精神世界。

教学过程:

一、谈话导入

从小到大,故事伴着我们成长。说说你读过哪些神话故事?(生自由回答)

今天,我们要学习一篇神话故事,请大家一起读题目。(生读ppt上题目)

这是一个外国神话故事,来自古希腊,让我们一起来写一写。(师板书)普罗米修斯(生书空)

(设计意图:本单元的主题是“故事长廊”,以故事为入手点,吸引孩子们对课文的兴趣,同时,读题目,写题目,也是因为这个题目便是这篇文章的主人公,名字咬嘴,不好读,不好写。)

二、神的名字

1、自读课文,这个神话故事写到了哪几个神?用波浪线画出,并读熟这几个神的名字。

(ppt出示:五个神的名字。生自由读这五个神的名字)

2、这五个神当中,你最敬佩的是哪个神?最讨厌的又是哪个神?

(设计意图:因为是第二课时的教学,第一课时对字词有了初步的学习,对课文也做了朗读预习,为了给后面的深入细读留下充分的时间,便直接从神的名字入手。学习用自己的话简要概括课文内容,是本单元的教学重点。对于四年级孩子来说还是有些难度,于是我就设计了让孩子说说自己敬佩的神和讨厌的神这一环节,给孩子做一铺垫,孩子在叙述中,也自然概括了故事的梗概。)

三、神与火

1、普罗米修斯为什么要冒险取火?在文中找出相关语句,感情朗读并理解。

2、画出没有火的句子,想象人类无火的痛苦。

Ppt:很久很久以前,地面上没有火,人们只好吃生的东西,在无边的黑暗中度过一个又一个长夜。

(文中只有一句话描写没有火的情况,读书要能透过文字的表面去想象、感悟比这文字更丰富的内容。让学生在充分朗读的基础上,想象画面,说说感受。)

3、当普罗米修斯看到人类过着如此痛苦、如此悲惨的生活时,他心里会是什么感觉?

4、感受有火的快乐。

“有了火”之后,人类的生活发生了哪些改变?请你用“有了火——有了火——有了火——”这个句式说说你所想到的。

5、学生对比没有火和有了火人们的生活情况,说说有什么感受。

这一切都归功于——普罗米修斯。此时,你最想对他说点什么?

(设计意图:通过丰富的想象和有效的紧扣课文的语言文字训练,使学生对文本内容有了更深入地了解,知道火在当时对人类的重要,为感知普罗米修斯的人格魅力做铺垫。)

四、神在受难

1、普罗米修斯为了给人类带来火种和光明,受到了怎样的惩罚呢?在文中找到相关的语句品读。

Ppt:https://www.pequip.com.cn普罗米修斯的双手和双脚戴着铁环,被死死的锁在高高的悬崖上。他既不能动弹,也不能睡觉,日夜遭受着风吹雨淋的痛苦。

Ppt:狠心的宙斯又派了一只凶恶的鹫鹰,每天站在普罗米修斯的双膝上,用它尖利的嘴巴,啄食他的肝脏。白天,他的肝脏被吃光了,可是一到晚上,肝脏又重新长了起来。这样,普罗米修斯所承受的痛苦,永远没有尽头了。

2、句子中哪些字眼深深地刺痛着你?

3、你想对宙斯说些什么?

4、你们在替普罗米修斯叫屈叫冤啊!但是,你发现普罗米修斯说这些话了吗?

Ppt:一组普罗米修斯受难画面。配乐播放。配文字:在高高的悬崖上,普罗米修斯坚定地望着大地,望着人间,他看到......

学生练习写话,配乐朗读自己的写话。

(设计意图:文本中那些灵动的语言催生着学生情感,唤醒、丰富学生情感,学生与文中人物同喜同悲,同恨同怒,先让学生表达自己对文本的理解和感悟,再充分展示自己的感悟过程,此时的朗读成了师生情感的宣泄、碰撞、交流的需要。)

五、爱是唯一的语言

1、当火神奉了宙斯之命前去劝降的时候,普罗米修斯是怎么回答的?画出句子品读。

Ppt:为人类造福,有什么错!我可以忍受各种痛苦,但决不会承认错误,更不会归还火种!

2、面对宙斯的惩罚,普罗米修斯这样说了吗?为什么?

Ppt:为人类造福没有错。我可以忍受各种痛苦,但决不会承认错误,更不会归还火种!

反问句是更加坚定的语气、一种更加强烈的语气。

3、反复读,读出普罗米修斯的人格魅力。

你听,这坚定的回答在普罗米修斯被死死地锁在高加索山上的时候响起过——生读

你听,这坚定的回答在普罗米修斯在被狂风暴雨无情吹打的时候响起过——生读

你听,这坚定的回答在普罗米修斯被鹫鹰啄食肝脏、生不如死的时候响起过——生读

一百年过去了,这声音依然坚定地回响在高加索山上——生读

一千年过去了,这声音依然坚定地想在人类的心中——生读

(设计意图:配乐,画面,朗读,对反问句的品析,一系列结合训练,传达着将语文意识进行到底的信念,体会文字的魅力,永远应是语文老师不变的追求。)

六、永远的神话

三万年之后,大力神赫拉克勒斯看到了普罗米修斯受难,愤愤不平,一气之下,他射死鹫鹰,砸碎锁链,救了普罗米修斯。但是假如故事结尾不是这样,因为大力神是宙斯的儿子,如果他碍于父亲的情面不能去解救普罗米修斯,那么,你想一想,我们的普罗米修斯还有获救的希望吗?

Ppt:爱别人,也被别人爱,这就是一切,这就是宇宙的法则。

真正解救普罗米修斯的,不是别人,而是他自己。

(设计意图:读书其实就是读自己,走入文本,走出文本,从故事移情自己身,产生更加切实的人生体验。)

七、作业超市

1、普罗米修斯的故事不仅在我们的心中播下了正义的火种,还为我们开启了神话之旅的大门。回家把这个故事讲给你的爸爸妈妈听,注意表达自己的感受。2、续写故事:《英雄得救以后》,承接课文结尾,写一个片段。

3、推荐有关希腊神话的书。如:《希腊神话故事》。

(设计意图:多种作业相结合,供学有余力的孩子选择,体现了语文的开放性。)

《普罗米修斯 教学设计》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《普罗米修斯》教学设计》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】部编版六年级下册语文第一单元作文《家乡的风俗》教学设计
  • 【优】《小苗与大树的对话》教学设计
  • 【优】好书推荐课教学设计——汤姆索亚历险记
  • 【优】走遍天下书为侣教学设计
  • 【优】小苗与大树的对话教学设计
  • 【优】游戏作文教学设计:怎样写“游戏作文”
  • 【优】《小小的船》教学设计
  • 【优】我是“小小推销员”作文教学设计
  • 【优】我们成功了教学设计
  • 【优】《别饿坏了那匹马》教学设计
  • 【优】《我不能失信》教学设计
  • 【优】秋天的雨《秋天的雨》教学设计

  • ·上一篇作文:《普罗米修斯》教学反思、导学案
    ·下一篇作文:《认识钟表》教学反思