《普罗米修斯》教学反思、导学案

作者: 时间:2013-05-27 浏览: 170

《普罗米修斯》教学反思

《普罗米修斯》改编自希腊神话。学校第二轮全员优质课,我选择讲这篇课文。选择这篇课文的初衷,一是想激发孩子阅读希腊神话故事的兴趣,二是想通过文化想象,教给孩子阅读神话故事的方法,三是想通过文本细读,让学生在课外阅读中也有意识地进行品析重点词句。

普罗米修斯在古希腊神话中,又是人类的父亲。普罗米修斯拯救人类,是自己的不可推卸的责任,是对人类博大深远悲悯的爱。讲这一课,我没有把普罗米修斯定位在勇于献身上,想通过文化想象与重点词句的品析,在孩子们面前树立起一个有血有肉的人物形象,使得孩子在课外阅读神话故事的时候,不只是把他们看作神,而可以从这些伟大的英雄形象中,回归到原点,发现自己,认识自己。

这节课,结合文本的空白,让学生充分联系自己的生活实际,我引领学生做了大量的想象。

课文开头两段,文本里用了很简单的语言,向我们介绍了没有火和有了火的两种情况。但是离孩子们的生活很远,他们很难体会没有火,人们的境遇是什么,火又会给人们带来什么,这火究竟对人类有何意义,普罗米修斯这一人物性格不能在孩子心中有血有肉,他只能是个天神,高高耸立在孩子们面前。我结合文本中“吃生的东西”让学生想象哪些生的东西,想象天天吃生的东西的感受,想象“无边的黑暗”里,人类看不到什么,听到野兽吼声是会怎样想,什么感受。想象普罗米修斯看到这种场景,心里什么感受。从“烧熟食物”、“驱寒取暖”、“驱赶猛兽”等文字中,想象有了火人类的生活场景,想象普罗米修斯看到此情此景的心情。当一个个生动鲜活的画面呈现在孩子眼前的时候,神话的文本就有了画面感,同时有了丰富的情感,孩子们离普罗米修斯便近了一层。

课后评课,有老师说是否在前两段中,让学生想象的过于繁琐,浪费了太多的时间?我的理解是只有初始大量的想象铺垫,孩子们才能逐渐进入文本,普罗米修斯的形象才会从神变为血肉丰满的人。有老师又说,这样是或否显得一节课头重脚轻,后面的时间就会仓促很多。我的解释是铺垫做足了,孩子们便会自然进入文本之中,对后面的理解便会水到渠成,并且这种阅读文本时的想象,也是孩子们在课外阅读中的一种阅读武器,单说想象,是有些抽象的。

因为开头两个画面的铺垫,到普罗米修斯受难的环节,孩子们的确很快地进入了状态。受难的两个画面中,“死死地锁”“凶恶”“尖利”“啄食”“吃光”“重新”“没有尽头”这些重点词语的品析,孩子们并没有死抠文字的词典意义,而是运用想象不断地丰富这些文字的语境意义、联想意义,不断还原和重构文字背后的形象和情感。比如,想象被缚的普罗米修斯饿不饿?渴不渴?冷不冷?累不累?困不困?他为什么不吃?不喝?不穿?不歇?不睡?肝脏被啄食,又一次次长出,长出的仅仅是肝脏吗?是又一次生不如死的痛苦......孩子们从想象与品读中,文本语言有了质感,自己也有了生命体验的意义。

评课时,很多老师都说这节课的品词析句,使得孩子们进入了语境,也进入了文本,让普罗米修斯人化了,而不是远在天边,高不可攀的一个神。整个ppt,多是黑底白字的呈现,文本细读想象的时候,画面只有在孩子的脑海里想象。在孩子们充分想象之后,出示普罗米修斯受难的图片,配乐出现,与孩子心里想象的画面重叠,把孩子带入情境,让情感沉淀,最终画面定格在普罗米修斯坚定的眼神,凝望着远方,凝望着大地,让孩子们想象写话。文字的深度、广度和温度,因了学生的投入和再创作,被不断地拓展延伸。

想象神话,最终回归到自我。在想象中品词析句,在想象中感知情感,在想象中沉淀思绪,神话故事的意蕴逐渐弥漫心底,在孩子们课外阅读神话故事的时候,他们也会用这种解读文本的武器,来拥有个人的阅读体验。

《普罗米修斯 教学反思 导学案》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《普罗米修斯》教学反思、导学案》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】人教版四年级上册语文《观潮》教学反思
  • 【优】12《失物招领》教学反思
  • 【优】《有多少名观众》教学反思
  • 【优】《简易方程》教学反思
  • 【优】四年级下语文期中考试教学反思
  • 【优】谈谈 教学反思的重要性
  • 【优】《灰雀》教学反思
  • 【优】羚羊木雕教学反思
  • 【优】《普罗米修斯》教学设计
  • 【优】《认识钟表》教学反思
  • 【优】童年的发现教学反思
  • 【优】《花脸》阅读教学反思案例

  • ·上一篇作文:《做一个聪明的教师》读后感
    ·下一篇作文:《普罗米修斯》教学设计