《孩子,把你的手给我》博客读后感

作者: 时间:2013-07-12 浏览: 148

换一种方式爱孩子

——读《孩子,把你的手给我》有感

在同事的推荐下,网购了《孩子,把你的手给我》一书。书中从日常生活中的常见事例入手,用平实真挚的情感,向我们介绍了很多与孩子实现有效沟通的方法,读后让人心潮起伏。

交流密码:尊重与平等

父母和孩子之间充满了无休止的小麻烦、阶段性的冲突,以及突如其来的危机。发生危机时需要作出反应,而反应无一例外都会造成一定的后果,对孩子的个性额自尊造成好或不好的影响。

当孩子处于强烈的情感中,他们听不进任何人的话,他们不会接受任何安慰,也无法接受任何建设性的批评,他们希望我们能理解他们心理的感受,能感同身受。面对“受伤”的孩子,书中这样写道“当孩子感到被理解时,他们的孤独和伤痛就会减少,当孩子被理解时,他们对父母的爱夜更深了,对孩子受伤的情感来说,父母的同情是情感上的急救药。”

当宝宝不舍得与小朋友分别时,以前我会强行拉走她,现在我会蹲在她面前“宝宝很舍不得离开小朋友,对吗?宝宝肯定是觉得一个人很孤独?明天我们接着和他一起玩吧?”当宝宝哭泣时,以前我会让她哭完了再和我说话,现在我会抱着她,轻轻拍打着她的肩膀,“宝宝心里一定很难受,看到宝宝哭,妈妈心里也很难过,能告诉妈妈发生了什么事吗?”

书中的例子同样适用于老师和学生,当我们面对情绪激动的学生时,,首先要认同孩子当时的情绪,可以尝试一下让孩子冷静下来,说一些理解他的话,“老师知道你很生气,看到你的样子,老师都有些心疼了,心里一定很难受吧?”我想这些理解的话,立即能让孩子感受到你的心和他在一起,学生心情得到理解,情绪也会缓和,接下来老师的处理结果,会更能得到学生的认同。给孩子一定地理解,他们的孤独和伤痛就会减少,诚恳地承认孩子的困境,承认他们的情绪和抱怨,说出他们的失望。说教和批评是毫无效果的,不能起到一点好作用,并且会产生距离和怨恨,我们需要学习用尊重、平等的方式和孩子交谈。

语言的力量:让我轻轻地告诉你

女儿四岁三个月,已经是个小鬼灵精。那天忽然趴在我耳边要跟我说悄悄话,“妈妈,你能不能像爸爸那样爱我?”回想自己和爱人对孩子的教育方法,真的有很大差别。面对女儿每天大小不断的错误,我大多是指责,有时甚至会采取一些极端的做法,最后女儿都会在我的“逼迫”下“改正”自己的“错误”,可但是教育效果并没有预期的明显,有时迎接我的是女儿愤怒的注视。爱人的方法就好了很多,就拿晚上睡觉来说,我比较直接,洗漱完毕就会告诉孩子 “现在开始睡觉,别说话了”,然后就看着女儿不情不愿地躺在床上,然后辗转反侧……最终我们两个人大吵一架;宝爸的方法则比我高明得多,他会给她讲睡前故事,会和宝宝一起哼唱儿歌,甚至是耐心地抚摸宝宝的小脸,(本文来自苹果教育网http://www.PequiP.com.cn/,转载请保留链接)他会让孩子选择听几个故事睡觉?会和宝宝一起确定听过的时间……事实上是我两个小时都安抚不了女儿焦躁的情绪,宝爸半个小时就全部搞定。

《给孩子指导而不是批评》一章告诉我,当孩子做错事情的时候,我们不能指责孩子的品德,而是应就事件本身给孩子适当指导。果汁洒在地上,需要孩子拿来海绵擦干净;孩子拿着玻璃杯玩耍,如果担心孩子打碎,你可以拿一个东西给孩子替换一下;当孩子一件事没做好时,我们可以提醒她……当不好的事情发生时,我们应该先处理事情,而不是人。从《不能用粗鲁的方式教育孩子懂礼貌》一文中我知道 “生活中美好的细节不可能靠大锤来灌输”,我们不能强迫孩子行为意志,让他们“变”得懂礼貌。《称赞对孩子不再有用了吗》一文告诉我们 “称赞,就像青霉素一样,决不能随意用药。”“你真棒!”“离开你,妈妈可怎么办?”……这样的语言只会如果孩子觉得尴尬,我们要对孩子付出的努力进行夸奖,这样他们可能对于艰难的任务会更加坚持不懈。

读书的过程中,我也尝试着换一种方式和孩子交流,看到她穿着鞋上沙发,我不在厉声指责“把脚放下来,”而是故作惊讶“我看到一双小鞋子跑到沙发去了。”等你转身的时候,小脚丫已经悄悄地挪移了。

零食对每个孩子来说都是一个巨大的诱惑,女儿也不例外,为了她的身体,我和众多爸爸妈妈一样,严格控制孩子的零食,可孩子毕竟是孩子,有时会会偷偷地我也学会了让孩子自己选择。当她想吃零食时,我会告诉她:“宝宝最近有点上火,你可以等到好了再吃,你自己决定吧?”渐渐地宝宝也能自己控制自己的零食了。

教育孩子:只拥有爱是不够的

没有哪位父母不爱自己的孩子,没有哪位父母一大早醒来时就打算要让孩子的生活痛苦不堪。可是我们常常本着爱孩子,为孩子好的心,在批评与指责中,把孩子越推越远。我们总是认为我们的做法是对的,我们都是为了孩子着想,所以我们以我们认为对的方法教育孩子。

就如同一位外科医生,仅有对患者的无限爱心和丰富的医学知识是不能拿起手术刀为患者做手术的,谁都知道那是非常危险的事,(本文来自苹果教育网http://www.PequiP.com.cn/,转载请保留链接)因为这个医生缺少专业的技能训练。父母就应该像一位受过技能训练的外科医生那样,小心地、恰当地使用语言,用特别的方式与孩子相处,交谈。要知道语言就像刀,使用得当是去除病痛的利器,使用不得法,就会带来精神上的极大痛苦,其破坏力甚至是致命的。遗憾的是,有的父母并没有意识到这一点,他们无所顾忌地使用着这把刀,伤害了孩子自己都不知道,还在埋怨孩子无可救药。

这本书就像是一节节语言培训课,它不仅告诉我们在面临各种突发事件时,怎样才和孩子高效沟通。还通过具体事例向我们展示了与孩子的交流中出现的沟通误区,以及如何应对这种误区的解决方法。

这本书没有高深的理论,只是通过对比的手法,以和孩子沟通过程中出现的问题作为视角,以爱的方式告诉我们可以在生活中换一种方式爱孩子。书中一章章精彩的介绍,都带给我们很多反思:给孩子指导而不是批评;谈话的原则:理解和共鸣;挖苦:学习的严重障碍;不能用粗鲁的方式教育孩子懂礼貌;帮助比长篇大论更好;称赞对孩子不再有用了吗?……这些内容还从基本交流原则生发出来许多具体的建议,指导父母在跟孩子相处时要彼此尊重。

孩子,请把你的手放心地交给我,因为我已经学会了怎样面对或处理你的各种问题。请相信,我将会永远怀着一颗爱你的心,用可行的方法将这种爱恰当地表达出来,孩子……

《孩子 把你的手给我 博客 读后感》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《孩子,把你的手给我》博客读后感》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】对孩子教育的心得体会
  • 【优】《傅雷家书》读后感2000字
  • 【优】聊聊我对孩子教育的看法
  • 【优】《糖河镇的孩子们》读后感500字
  • 【优】来自星星的孩子作文800字
  • 【优】我是一个懂事的孩子作文500字
  • 【优】培养孩子独立生活能力
  • 【优】看图写话诚实的孩子
  • 【优】诚实的好孩子看图写话
  • 【优】这就是我作文400字
  • 【优】教育孩子的方式方法
  • 【优】教育孩子的方法和经验分享

  • ·上一篇作文:羚羊木雕教学反思
    ·下一篇作文:《做一个聪明的教师》读后感