爬天都峰教学学情分析

作者: 刘老师 时间:2013-09-30 浏览: 550

《爬天都峰》一课教学,有两点我觉得很成功。

一、针对课题提问,培养学生问题意识。“学起于思,思源于疑”实践证明,引导学生质疑问难,能激发学生浓厚的思考兴趣和创新思维。学生很乐意提问,并且一般问题都能在当时解决,这不仅鼓励了爱提问题的同学,更激励其他同学课前认真预习。重点问题是“他们是怎么爬上天都峰的”,梳理出这个问题,作为重点进行学习讨论。以学生问题定教学重点,大大提高了学生参与教学的积极性。

二是运用多读多想,读通课文的方法,培养学生良好的读书习惯。突出了本单元训练重点。如第二自然段教学,通过多种读书方式,教学生抓住重点词句,边读边想象,从中体会到什么,有什么感受,再用画一画,评一评,读一读的方法,一步一步引导感悟。对“小妹妹是怎样爬上天都峰的”,启发学生紧紧抓住重点词语进行理解——从抽象的“奋力”,到具体的“攀着铁链上”“手脚并用向上爬”,再到“终于”包含的艰辛与喜悦,有词句意思的理解与指导,有读的训练,有情境、形象的想象,有情感体验的表达。课文没有直接、明显地写老爷爷怎样受小妹妹勇气鼓舞,下决心爬上天都峰的,对他为什么也能爬上天都峰的理解难以具体。这一环节教学,我采用静心读书、独立想象、自由练说、表演读等方式,借助前面学习的方法和认识基础,启发学生联系天都峰的特点、老爷爷的年纪和话语来合理想象,既扩展了学生思维的空间,具体理解了老爷爷的话的内涵,顺利解答了问题,又较好展现了启发想象这一“放”的教学环节,落实了学生创造思维能力培养,发展了语言。

但是由于我在课堂上过分投入,没仔细看时间,因此有拖堂现象。

《爬天都峰 教学 学情 分析》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《爬天都峰教学学情分析》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】期中考试分析作文600字
  • 【优】考后分析总结作文600字
  • 【优】杜少卿人物形象分析及故事情节
  • 【优】小学语文试卷分析报告400字
  • 【优】语文试卷分析600字范文
  • 【优】小学四年级语文试卷分析范文
  • 【优】语文试卷分析400字
  • 【优】语文试卷分析500字
  • 【优】学生月考成绩分析总结
  • 【优】如何提高小学数学课堂教学有效性
  • 【优】人教版小学六年级上册数学期末试卷分析
  • 【优】数学考试后的反思、分析

  • ·上一篇作文:《小小的船》教学设计
    ·下一篇作文:《我不能失信》教学设计