朝三暮四的成语故事 朝秦暮楚的故事典故

作者: 时间:2013-10-10 浏览: 450

朝三暮四=朝秦暮楚?

——语言的变化有时很好玩之一

朝三暮四的成语故事:

朝三暮四,原指玩弄手法欺骗人。后用来比喻人常常变卦,反复无常。源于庄周《庄子·齐物论》:

“狙公赋芧,曰:'朝三而暮四。'众狙皆怒。曰:'然则朝四而暮三。'众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。”

译文:有一个养猴子的老人,他给猴子们分橡子,说:“每只猴子早上三颗,晚上四颗。”众猴子听了很生气。老人改口说:“那么就早晨四颗晚上三颗吧。”众猴子听了都高兴起来。橡子的名称和实际数量都不曾增减,这里养猴老人只不过是顺从了猴子们的主观感受罢了。

这则寓言告诉人们,看问题不要只停留在表面,或被表面现象所迷惑,应该看到其本质。因为无论形式有多少种,本质只有一种。(此故事在《列子·皇帝》有更详尽的描述,此处不赘)这里的寓意是从猴子的角度总结出来的。

后来“朝三暮四”作为一个成语,讽刺的主体从猴子变成了养猴人,意指用诈术骗人。再后来,该成语的含义发生了意想不到的变化,也就是现在被大家所认可的:比喻人的行为反复无常。

比较成语意思的前后变化,竟看不出其内在的演变逻辑关系。一个偶然的机会,看到一种推测:后人把“朝三暮四”跟“朝秦暮楚”弄混淆了,于是前者的意思就向后者靠拢了。

朝秦暮楚的故事典故:话说战国时,秦楚两大国对立,应该有(具体不确定)一些小国为了自身的利益与安全,时而倾向秦,时而倾向楚。后人便用“朝秦暮楚”比喻人反复无常,三心二意。

朝三暮四,朝秦暮楚,不同的背景,不相关的本意,最后竟然指向相同的意思,可谓殊途而同归。妙哉!

《朝三暮四 成语故事 朝秦暮楚 故事 典故》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《朝三暮四的成语故事 朝秦暮楚的故事典故》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】伯牙鼓琴的故事告诉我们什么道理
  • 【优】上学路上的故事
  • 【优】乐于助人的故事
  • 【优】小猪的故事
  • 【优】中外智慧故事读后感200字
  • 【优】续编丑小鸭变天鹅的故事
  • 【优】爸爸的成长故事作文600字
  • 【优】有趣的古代故事
  • 【优】我是一个受欢迎的人
  • 【优】后母戊鼎的用途、故事简介
  • 【优】童年的回忆作文1000字
  • 【优】背后的故事600字作文

  • ·上一篇作文:关于犯错的作文500字
    ·下一篇作文:仿写散步的500字作文