月下清酒,忆苏轼

作者: 佚名 时间:2013-12-14 浏览: 88

剑舞天涯间,诗魂醉红颜。斗酒数百篇,扬名传千古。

酒尤酣时雄剑起,别心裁处豪笔落。千篇神来笔,万古诗圣名。

梦回宋朝思绪千,月下清酒忆苏轼。

——题记

第一次与你相遇

在梦中与你的第一次相遇,你是少年。纯真轻狂的少年。

那晚有着皎洁的月牙。如镜般的湖面因此染上一层柔柔的月色,映出画舫上少年的眸,一如那澄净的湖水,一如那高洁的月,美得惊人,亮得耀眼。

不由惊为天人,已经很少见这样水晶般晶莹透明的眸了吧!再细看,才发现那瞳仁里反射出的竟是如墨般的黑。纯黑色,只有不谙世事的幼童才能拥有,而那些沾染上世间尘埃的眸,早已黯然失色,浑浊不堪,不再拥有昔日夺目的光芒。

待我从震惊中回过神来,才发觉你已悄然来到我的身边,含笑望我,伸手轻抚我未来得及扶平的领,随即对上我有些迟疑的眸——

一瞬两人都释然般微笑,我明白在此刻我们已经是朋友。

你邀我进画舫坐下,一同品那美酒佳酿,一同吟那月下佳作。那或许是我人生中最豪迈自在的一晚了,好不清闲!好不得意!未五更时,你又同我侃侃而谈,无话不说,俨然把我当成了密友,对我谈起对明日的希望,谈起对未来的憧憬,当说到你那美好的梦想时,你洁净的连脸旁有些微微发红,眉目因喜悦而上扬。如豆般烛光勾勒出你唇边弧线——

我也不由翘起嘴角,同你一起微笑,为你那远大的抱负。

或许是梦中时光流逝太快,又或许是因你激情而感染。不知不觉已日上三竿。当一抹金色的光线悄然透过雕花窗棂上你脸庞时,你方才从对未来的美好憧憬中惊醒——原来我们已长谈彻夜。

将我送出画舫,你站在船边与我挥手道别,站在柳岸边,看着你的身影镀上一抹淡金,熠熠生辉。如初生太阳一般光芒万丈,豪气万千。

浅浅笑,祝福你少年,祝福你梦想早日成真,也渴求再见你时——

面虽已尘,鬓还未霜。

第二次与你相遇

在梦中与你的第二次相遇。你已中年,沧桑悲凉的中年。

是你么?是你么?岁月无情的变迁,使我简直认不出你——面容虽是英气却沧桑,抹不去岁月一年年一道道,也拭不去世事无常一次次一痕痕。鬓角似有白霜落满,我心痛地想替你扫落,却不料,化不了。唯有眼神依然耀眼,只不过多了一层烟雾缭绕,瞳仁染墨般黑。凝视你的眸,落泪。

你似乎有些茫然,望着我不住摇头,一抬手一仰脖之间,满满一尊酒已经下肚。浊酒浸入你空寂的肺腑,清凉而又深沉,响起一串悲怆的回音,似你现在无望的哀。

你跌跌撞撞向亭台那边挪去,高瘦的身影,印过一丝漱涤尘世的苍凉。你凝立,默然不语。高举青樽的手悬停在半空。我震然,不过半世,你的手竟已是那般苍老,枯瘦的指节轻绕着冰冷的酒杯。杯内浊酒若清,郁澈如水,失手将青樽摔落,一地翻滚的碎片,再怎么努力也是无用功,无法愈合。低头凝望碎片,你仿佛已预知了自己的未来似的。一滴泪顺着酡红的双颊缓缓滑落,在空中划出一条绝望的弧线,冰凉透心的青砖上随即溅落出一朵无尽苍凉的水花。

与此同时,你仰天大笑,笑声萧然。

呵,你在笑什么??笑那当今愚昧无知昏庸糊涂的皇上?笑那只会阿谀奉承欺上瞒下的丞相,笑那满朝追逐名利以己任的大臣们?亦或是,笑自己。

呵,你在哭什么??哭那全天下为生活所迫的黎民百姓?哭那满腹治国之道却无用武之处的才子?哭那摇摇欲坠满壁铜臭的江山?亦或是,哭自己。

分不清你已被泪水模糊的脸,只听你边饮酒边喃喃。

你是醉了,亦或未醉?

一瞬我明了,你的心已死,你的梦已碎,日日待在朝廷的你,饱尝官场的尔虞我诈、邪恶黑暗,早已化成一具悲愤的行尸走肉,渴望逃离。

叹息,摇头。我神色黯然地离开你,离开了这个囚禁你诗仙羽翼的牢笼,这个腐臭不堪的是非之地。

看着你漠然的眉目,心又一次被揪起,生生的疼。暗暗祈祷下一次相遇时——

淡然心境,明志泊远。

第三次与你相遇

第三次见你时,你已老年,豪迈不驯的老年。

莽山之中苍苍翠翠,桃红酒绿。山道上闪出一饮酒吟诗的白发老人。

站在你身后,却见你不经意回头,那是怎样的眼睛呵!。如同第一次初见,清澈纯净,毫无杂质可言,瞳仁是纯纯的黑,一如当年那个对我笑出酒窝的少年,仿佛时光逆流。

略一失神,却不料对上你的瞳。

我一回眸,便来到千年之前,来到你的身边。穿透时光的眼神,跨越千年的玄澈。冥迷之中,你我对视着。明澈的双眸,纯粹的眼神,自然而又干净。

你浅笑,对我。

这么久了,没料你还记得我。

你面容虽苍老却晴朗,发线早已有白雪的痕,须发飘飘,眉目凛然,无比仙风道骨。然而这些并不重要,重要的是,你的五官不再悲凄漠然,不再烦困纠结。取之而代的是你满面的幸福。

我知道,你逃离了那个并不适合你的世界,依你的性格更适合恣意的江湖,更适合月下饮酒以诗当歌的清闲生活,你是我心目中的神,你又怎会为了荣华富贵屈下你高贵的头颅?眉折腰事权贵,又怎会成就今天的你?

你我来到山下王姬的酒肆,在那层叠的亭台水榭,我们相对而坐,昔日的疼谁都不要提起。今天,酒溅长夜,瀚瀚甘醇就让我们痛痛快快地一醉方休,吟诗舞剑!

“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月!”

你我凝视良久,然后你举杯,朝天高吟,“今宵有酒今宵醉,待明日,笑问天!”

相视而笑,同时一饮而尽。

这一刻,久违的幸福,我不再渴求什么。

梦醒时分

挣扎着起身,嘴里似有淡淡清香,回忆着刚才那个梦,却又模糊,不知从何而起。

一个身影恍惚在我眼前摇曳。

我忽的想起……

那名在高臣面前还可以悠哉喝茶的男子,那名可写出让皇上不顾寝食的美妙句的男子,那名用纯银般嗓子吟唱诗句的男子,那名曾经年少轻狂的男子,那名无论怎样都可以诗情满满的男子,那名才华横溢的男子…….

哦,苏轼,我怎敢忘怀你。

你看——

每次看到那缺了一角的月亮挂在梢头,便想起你的“缺月挂疏桐,漏断人初静。”。

每次下雨天看到那杜鹃声声啼叫,便想起你的“萧萧暮雨子规啼。谁道人生无再少?”

每次浪花层迭波涛汹涌的狂烈大海,便想起你的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,”

每次听那魏晨用歌声细细诉说少年往事,便想起你的“对酒卷帘邀明月,风露透窗纱。恰似??鹆??啵?置髡铡⒒?盒薄!薄

每次的每次,都会见你那细细的笑,挤进我的生活,连空气都充盈着你无处不在的诗情,恍恍惚惚又听见你那纯银般嗓子,起伏有致念那丝毫不逊色歌谣的美丽语句。看那岩上的梅花阵里,似有你的身影。看那微微徐来的请等,是否你的形峭?

花前月下,自斟自饮,饮酒作乐,以酒当歌。

忆苏轼,忆苏轼。

月下清酒,忆苏轼。

《清酒 苏轼》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《月下清酒,忆苏轼》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】苏轼《定风波》赏析
  • 【优】我眼中的苏轼作文800字
  • 【优】苏轼《六月二十日望湖楼醉书》改写
  • 【优】书戴嵩画牛读后感400字
  • 【优】望湖楼醉书古诗改写500字
  • 【优】我眼中的苏轼作文600字
  • 【优】走进苏轼
  • 【优】苏轼《八声甘州 寄参寥子》赏析
  • 【优】关于苏轼的资料、故事
  • 【优】苏轼,我想对你说800字作文

  • ·上一篇作文:第一次游泳
    ·下一篇作文:给妈妈的一份生日礼物