苏轼《八声甘州 寄参寥子》赏析

作者: 时间:2013-12-30 浏览: 100

赏析:

词题中提到的“参寥子”,就是那位很有文采的和尚道潜,苏东坡的好朋友,和苏东坡交情很深,可以算得上生死至交。两个人不但相知,还互相关心。苏东坡每次在遭贬、***失意时,参寥都给他写信或者见面,在语言上慰藉他,生活上支持他。苏东坡任徐州知州时,参寥就专程从余杭前去拜访。后来,苏东坡被贬黄州,他又到黄州去见东坡,两个人在一起好几年。苏东坡到杭州任职的时候,还专门为参寥选择了一处寺庙,两个人空闲时相约一起赏游、谈心。甚至,在苏东坡被贬谪岭南惠州时,参寥明知道接近苏东坡的官员都将被免职,他不是官员,打算远去惠州看望东坡。当时,那些恨苏东坡的政府官员甚至“摭其诗语,谓有刺讥讽”,勒令参寥还俗。

“有情风万里卷潮来,无情送潮归”。有超越的一面,也有悲慨的一面。那多情的风卷起钱塘江潮涌来,又无情地送潮归去,宇宙万物都是如此的,潮去潮来。当他从熙熙攘攘的热闹中被掷入冷冷清清的旷野,一句“问钱塘江上,西兴浦口,几度斜晖?”竟也平添了一种阅尽世事的苍凉。这是苏东坡通古今观之的眼光。钱塘江上,有多少次潮去潮回,有多少次日升日落。“不用思量今古,俯仰昔人非”的状态太幸福,简直不敢去奢望。但和“谁似东坡老,白首忘机”一样,超脱的表面掩藏不住暗恼之余的那份刻意为之。他的旷达,是渗透在“且将新火试新茶,诗酒趁年华”这样的句子中的,那时无望回京,反倒落得个自由自在的逍遥。可如今,朝廷的召唤变成了双刃剑,他无法兴高采烈地去拥抱这个消息,然后为此感激涕零。

上阕的语气不算冷,却始终摆脱不了纠缠不已的迟疑。和一分隐约的希望并存的,是九分的倦怠。他当时已经56岁了,就算堂吉诃德也到了退休的年纪。“为国为民”这轮亮闪闪的光环固然光鲜,可长年累月的***斗争终究会耗尽人的激情。但,苏东坡之所以为苏东坡,他善于把人生中的离别放在空旷的宇宙之中,他用自己的旷达来劝勉好友。

“记取西湖西畔,正春山好处,空翠烟霏。算诗人相得,如我与君稀”是迟疑中轻灵明澈的一笔。之前强硬的姿态因为覆盖着“春山好处,空翠烟霏”的回忆而柔软下来,转化成友人间的叮嘱。东坡把“算诗人相得,如我与君稀”这么沉甸甸的信任托付在参寥的手中,并和参寥相约了两件事:一、“约他年、东还海道,愿谢公雅志莫相违”,二、“西州路,不应回首,为我沾衣”。两件事来源于一个共同的典故。“谢公”即指东晋名臣谢安,他曾在会稽山隐居,因名气太大被朝廷请出去做官,功勋显著。后来功高见妒受猜忌,出官到新城,并将来打算从海道回会稽继续隐居。可不久病故,从西州门抬回。他的外甥羊昙非常悲痛,从此不从西州门经过。

我相信东坡是有一点不好的预感的,一个即将回京的人写给朋友的话,不是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,而是约定今后一起隐居,或者“如果我死了,不要为我哭泣”。事实证明,他回朝后不久再度因与人政见不合而受排挤,被贬至惠州、放逐海南,数年后再次北归时卒于常州。他不能改变自己仗义执言的性格,却预料到了后果,委婉地在给参寥的赠词中埋下伏笔。或许正是这一点委婉的哀凉,中和了“万里卷潮来”那种不可抵挡的力量,将从前一无反顾的豁达放在一边,并造就了叶嘉莹文中所谓“曲折幽微的美”。

不知道当时参寥心情怎样,我现在读词,心中依然有深深的无力感。眼睁睁目睹他卷地而起的万丈豪情被不断磨砺蹉跎,自己却在一旁束手无策、帮不上忙。我甚至都不能说他有多么的悲观,他不过随手拈来一个典故,为自己假想了一个不太好的结局而已。

总不能这么一直豁达下去吧,尤其是肩上压着这么多失望的时候。而钱塘江上、西兴浦口的夕阳,为东坡在岸边拖出的长长的身影,最终也会在黑暗里渐渐陷入江边的泥沙中。虽然不能一直豁达下去,但是一定要学会豁达,即使承受着再多的失望,我们也要坚强的走下去。

《苏轼 八声甘州 寄参寥子 赏析》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《苏轼《八声甘州 寄参寥子》赏析》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】苏轼《定风波》赏析
  • 【优】我眼中的苏轼作文800字
  • 【优】苏轼《六月二十日望湖楼醉书》改写
  • 【优】书戴嵩画牛读后感400字
  • 【优】望湖楼醉书古诗改写500字
  • 【优】我眼中的苏轼作文600字
  • 【优】王维《鸟鸣涧》赏析
  • 【优】《窗边的小豆豆》好词好句摘抄+赏析
  • 【优】《名人传“托尔斯泰”传》读书笔记:托尔斯泰传好句赏析
  • 【优】《名人传》米开朗琪罗传好词好句赏析
  • 【优】《名人传》米开朗琪罗传赏析:米开朗琪罗传好词好句摘抄
  • 【优】米开朗琪罗传读书笔记+赏析

  • ·上一篇作文:阅读再启航从看连环画开始
    ·下一篇作文:《陶行知教育文集》读后感