《猴子种树》教学实录

作者: 时间:2014-03-23 浏览: 231

猴子种树是小学二年级课文本中的一篇寓言故事.故事简短又有深刻的寓意,读起来朗朗上口.

分角色朗读:(妈妈-旁白 儿子-乌鸦、麻雀和杜鹃)

读第一自然段:

猴子种了一棵梨树苗,又浇水,又施肥,等着将来吃梨子。

妈妈,猴子种树很积极,很用心嘛!

读第二段时,儿子调皮得学乌鸦哇哇的样子说:“猴哥,猴哥,你怎么种梨树呢?有名农谚:梨五杏四.梨树要等五_年才能结果,你_有这个耐心吗?”他又会学着麻雀“喳喳”的样子说:“杏树四_年才能结果,你_等得及吗?”还学着杜鹃“咕咕”的样子说:“桃树三_年才结果,你_不着急吗?”儿子绘声绘色还有搞怪的样子我忍不住直笑。

你为什么把“五”字拉到奶奶家,“你”字拉到婆婆家呀!

哈哈,这样不显得种梨树时间很长嘛,这样子猴子就更不会种梨树了嘛!“你”是加重语气了嘛.儿子说得头头是道。

角色朗读在这欢快的笑声中结束了。 

下面是提问时间:

课文中说到了几个谚语?

三个:梨五杏四 杏四桃三 桃三樱二

原来梨树五年才能结果,杏树要四年,桃树要三年,樱桃树要两年呀!想吃到营养的水果真不容易呀!

课文中为什么猴子什么树也没有种成呢?

因为猴子太没有耐心了,急于求成,又没有主见,听这个听那个的.到最后一事无成.这和我们前几天的看图写话里的丢了西瓜扔了玉米又把兔子追丢的猴子一样啊.唉!

那说明一个什么道理呢?

在今后的成长道路上,我要牢记小猴子的教训:要做有一个有主见的人,不要盲目地听从别人的建议,还有要对自己的目标要坚持不懈,持之以恒,坚持到底才是胜利,才能享受到成功的喜悦。

儿子你说得太棒了!

妈妈的话:

分角色朗读,对话比较丰富,增加有感情的朗读色彩,使故事情节更加生动形象,内容有生命力,同时能让孩子展开想象的翅膀自由飞翔。使读书更加有趣。

通过亲子共读,使儿子对文章内容记忆更加深刻,觉得读书很有趣,读书的过程就是一种享受,进而养成阅读和学习的习惯,与此同时又一次加深了父母与孩子间的亲密关系。

《猴子种树 教学实录》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《猴子种树》教学实录》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】《晏子使楚》教学实录
  • 【优】《夜莺的歌声》教学实录
  • 【优】最后的姿势教学实录
  • 【优】《菜园里》教学设计及反思、教学实录
  • 【优】《自己去吧》教学设计及反思教学实录
  • 【优】《富饶的西沙群岛》教学设计、教学实录、说课稿

  • ·上一篇作文:寻觅春天的足迹教案
    ·下一篇作文:《小小的船》教学设计