寻觅春天的足迹教案

作者: 子非鱼 时间:2014-04-23 浏览: 173

寻觅春天的足迹

曾布置学生写一篇关于春天的作文,命题为《又见枝头吐新绿》。以为会是满眼春光、绿意流淌,不曾想遭遇到的是一些逆天的花儿——菊花、桂花、金银花竟竞相在春风中摇曳。用了一节课讲评作文,却说的多是作文以外的东西,比如:哪些乔木或灌木冬天落叶春天发芽,哪些树先花后叶等。即便这样,春天在他们的感觉中似乎依然抽象。于是,我决定组织学生来个校园一节游。走!我们去校园中寻找春天的足迹。

教学楼前站得笔直的是水杉,上面羽翼一样的叶片尚未展开,枝上缀着的只是星星点点的新绿。教学楼的北边,小径旁紫红的紫荆花开得正旺,蜜蜂在花丛中闹着。旁边的碧桃像一片红云。不远处桂树团团,老叶中新抽的芽随风摇曳。腊梅的花儿已零落成泥,此时枝头唯有朴素的绿。紫薇吸引了大家的注意,可惜枝头不见花儿的芳容,连叶也只有一点点。调皮的学生挠挠紫薇光滑的树皮,想看看这痒痒树会不会忍俊不禁。道旁两棵新栽的紫玉兰身材苗条,显得单薄,可枝头高擎的花儿却已绽放,像紫红的酒杯。

往前走,新栽的香樟树枝头流淌着绿意。可旁边的几棵树依然沉寂。那颗挂着大钟的是臭椿,旁边的是泡桐,也许下周才会睡醒吧。那一排广玉兰叶片泛着光泽,它们正积蓄力量准备在夏天怒放吧。

最吸引学生的莫过于操场旁那棵古老的悬铃木。那棵上了年纪的老树却调皮地在枝头上挂着毛绒绒的小铃铛,惹得馋嘴的家伙嚷嚷着那是板栗。新叶尚在襁褓中,那么惬意地享受着呵护。

游了一圈,我们打道回府。不少学生意犹未尽。好吧!让我们从学生的文字里重温春之画面吧!

“桂花树还是常年青绿,腊梅树生出稀疏的小叶片,那一排高大笔直的水杉枝条上密密麻麻地点缀着豆大的新绿……”(陈曦)

“最爱的梧桐树竟有个更美的名字——悬铃木,那些尚未落下的果实像一个个小铃铛在枝头荡着秋千,充满了俏皮趣味。风吹过,似乎听见小铃铛奏出的乐音,当然,那只是你的想象罢了。更可喜的是它已发了芽,那粒粒新绿像襁褓中婴儿一样稚嫩,外面包裹着棕黄色的外套。高高的枝头上有几个鸟巢,配上辽阔的蓝天,那是我们怎么都看不够的风景。再过一年,也许就看不到这种风景了。夕阳被粗细不同的枝干接住,然后落下来,洒在少年不知愁的脸庞上。

另一处的花朵开得正热闹,紫荆花的亮丽夺人眼球。那紫红色的小小的花瓣就像一只只振翅欲飞的蝴蝶,聚在一起又是另一番的富丽堂皇。[苹果教育网:WwW.PeQuiP.CoM.Cn]它像一朵紫色的云,为满目的绿添上一抹艳丽。蜜蜂“嗡嗡”地闹着,把一些人吓得往后退了几步。拍照时也是左右推托,只能说在春的背景下,任何少年的脸庞都洋溢着青春的活力与希望,又怎能不美呢?”(媛)

“眼前的紫荆花开得正繁盛,一簇簇紫色的小花挂满枝头,美不胜收。我的目光被牢牢吸引,只感到自己被湮没在紫色的海洋中。然而,最令我在意的是花丛中忙碌的蜜蜂。我的视线锁定在其中一只‘大腹便便’的蜜蜂身上,只见它的翅膀以我远不能看清的频率振动着,就像淡色的烟雾随着小蜜蜂律动。它飞到一朵花瓣尚未完全打开的花儿上,将其圆圆的脑袋硬是塞了进去,它似乎在尽情地吮吸这美味的花蜜……”(桐)

“紫玉兰已经亭亭玉立,如梦幻般的紫色花朵静静地呆在树上,美丽娴静,芳香淡雅。回头不经意地一瞥,几株腊梅带着嫩绿的叶子出现在我的眼前。真不相信这就是春天的腊梅,卸去花的霓裳,换上清新的妆容却充满蓬勃的生机。”(煜)

……

春光就这样映入眼帘,春天就这样收藏心间。春天已经来了,不要紧闭门扉将其拒绝。走进春天吧!融进春天,我们会成为一株蓬勃的树或一朵怒放的花。 

《寻觅春天的足迹 教案》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《寻觅春天的足迹教案》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】小学生学雷锋主题班会教案
  • 【优】学雷锋日活动方案,学雷锋主题班队会教案
  • 【优】《一幅名扬中外的画》教案
  • 【优】教案书写基本要求
  • 【优】一年级《春雨的色彩》表格式教案
  • 【优】人教版小学语文一年级表格式教案
  • 【优】雷锋精神在我心中主题班会教案
  • 【优】小学二年级语文期末复习计划/教案
  • 【优】红领巾心向党的主题班会教案
  • 【优】安全教育课《110好帮手》《玩游戏 长本事》教案
  • 【优】小学数学教案:你发现了什么
  • 【优】苏教版《但愿人长久》教学设计、教案

  • ·上一篇作文:四年级下语文期中考试教学反思
    ·下一篇作文:《猴子种树》教学实录