四年级下语文期中考试教学反思

作者: 灵动的青春 时间:2014-04-30 浏览: 242

四年级语文期中考试分析

考试是检验我们工作的一种方式,也为我们查漏补缺提供一个依据,期中考试已经告一个段落,现将本次考试分析如下:

一、试题分析

本次语文测试的内容十分丰富,从音节的拼读和书写到根据拼音填写词语,从近、反义词到成语,从课文默写到修改句子,从阅读到写作的练习,涵盖的知识面非常广,而且有一定的深度。既注重对基础知识的考察,又注重对学生能力的培养。

二:成绩

本次考试,班上90分以上的有40名同学,成绩和上次期末考试成绩持平,名列全区第一名,通过统计显示,学生对基础知识掌握比较牢固,多义字解释的失误率也较以前降低了不少,大部分学生能将字体规范地书写出来,并且做到了笔画清楚,结构端正。

三、失分情况

 试卷中,失分较多的是第八小题判断题:《动物的睡眠》让我们知道了动物不仅有冬眠,而且还要夏眠。(正确),但是学生做题不灵活,认为此句不完整,有一部分学生没有做对。阅读题向来是失分较多的题目,但是现在学生已经能够意识到,课外阅读要比课内阅读简单的多,课内阅读只要课堂上注意听讲,就没有问题。此次的课内阅读是《马蜂与熊瞎子》,但是由于我的失误,总结不到位,这道题失分较多。

透过整张试卷,不难看到我们学生学得太“规范”,太死板,没有做到举一反三,以至于对一些开放性题无所适从,没能真正读通、读懂、领会。更有甚者,部分学生不愿读题,凭自己的感觉,想当然地回答。

四、今后努力方向

1、继续落实教学常规,教给学生方法,多提供阅读材料,培养学生独立阅读能力。

2、用多种方法调动学生的学习积极性,用制度约束学生,由约束成习惯,由习惯成自然,让学生养成良好的学习习惯将让学生受益终生。

3、继续实行简简单单教语文,快快乐乐学语文,真正让语文这门学科为其它各科服务。

4、坚持让学生阅读各类书目,阅读不仅能挽救学困生考试不及格,而且能发展学生的智力。

5、保持目前的成绩。 

《四年级下 语文 期中考试 教学反思》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《四年级下语文期中考试教学反思》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】期中考试分析作文600字
  • 【优】语文从我身边轻轻走过作文600字
  • 【优】半期考试日记400字
  • 【优】八年级语文期中考试作文推荐
  • 【优】我和语文作文400字
  • 【优】期中考试总结反思400字
  • 【优】期中考试后的感想600字
  • 【优】我在生活中学到了语文作文600字
  • 【优】初一期中考试日记500字
  • 【优】班主任老师家长会发言稿
  • 【优】期中考试的感受作文600字
  • 【优】期中考试后的反思200字

  • ·上一篇作文:听《掌声》一课有感
    ·下一篇作文:寻觅春天的足迹教案