在人间读后感

作者: 在人间读后感500字 时间:2014-05-20 浏览: 43

作文一:《在人间》读后感

《在人间》是一本不同的小说,不是描写贵族舞会似的生活,而是一本贫民贴心的读物.跟着主人公去经历底层社会的种种.在无法抗拒的压力下,人们似乎只能选择堕落.每人都有各自的生活经,懂得怎样去敷衍与游戏.在肮脏的环境与低俗的思想里,在狭隘的天地与无聊乏味的日子里,调情与淫荡似乎成了大家唯一有趣的嗜好."大家都相互欺骗着,这里面没有爱,大家都只是胡闹而已."爱情已经完全扭曲为一种简单的肉体上的依存,但这又有什么关系,大家不都过的很正常吗?谁叫社会所需要的只是他们能够提供简单的劳力而已.
就在看不到希望的地方,分明有一双犀利的双眼,,探寻着智慧的光芒.那就是主人公渴望出路与改变的双眼.他生活在他们中间,独立着,总是以旁观者的角度去揣测生活的意义.他的思想被书引领着,生活在另一个广阔而自由的天地.书中的世界与现实的强烈反差,也常使他苦恼,外祖母美好的心灵与玛戈尔王后高尚的情操成为日后回忆的主角.
对书籍的酷爱,开启了愚昧的头脑.一个用书籍填补思想贫瘠的人,反抗着周围的种种不协调.主人公,厌恶了身边的丑陋与粗俗,向往一种纯洁,美好的生活."我必须寻求一种新的好的生活,不然我就会毁灭."带着一种更高的追求,走上了去学校求学的道路.
书籍,始终是人类最宝贵的财富.让人有所追求,给人崇高的信仰.何时何地最好都别忘了读书.


作文二:《在人间》读后感

有一次,老师给我们发了一本——《在人间》的一本书。
这本书是高尔基遗产中最优秀的部分之一。描写了作家从生活底层攀上文化高峰,走向革命的道路的艰难曲折历程。
我对这本书印象比较深,因为这本书它像富有魔力一样,我只要一打开这本书我就会一直不停地翻下去。这是因为它写得太好了。我对其中印象最深的有两件事,就是我要说的第一件事,它说的是他们的厨娘在一次烧饭中死去,可这时,作者和他的朋友就在旁边,萨沙因为这件事吓的晚上不敢一个人睡觉,只好找高尔基陪他,才得以平静。从这本书中我知道了很多,也有很多感想,我觉得高尔基的身世背景很可怜,还有生活环境恶劣,但是他在一个竟在这样黑暗的社会立了足,而且从小爸爸妈妈都死了,只跟他的外公外婆在一起生活,像他这样社会底层的人可以成为世界上有名气的大作家,我真得很佩服他。他在人间什么活都干过:烧水、煮饭、洗碗、扫地、带孩子、跑堂、学徒、洗衣、搬运……还挨过打,往过医院。
总之他饱尝了“人间”的辛酸。但他很顽强,很自信、能吃苦耐劳,学习异常刻苦。为了学习,他承受了一切,被人凌-辱,受过饥饿。但他从书本中汲取了力量,因此他看到了光明,看到希望。 他自学成才的曲折历程让我对自己有了一个目标:向他学习。


作文三:《在人间》读后感

在这个星期,我看完了高尔基的第二部自传体小说《在人间》。让我记忆深刻。高尔基的第二部自传体小说《在人间》说的是高尔基为了生活而要在鞋店、姨婆家和轮船上工作。除了他的外祖母、外祖父、玛尔戈皇后这些有文化、有教养的人以外,在身边的都是那些低俗、爱吵架、背地里说人坏话的小市民。 生活圈子的狭小让高尔基周围的人都不懂书籍的好处,总在抑制他看书的欲望,我十分佩服高尔基的毅力和恒心,在如此艰苦的条件下仍对书本爱不释手,不理会别人的反对而做自己认为对的事。“真理永远掌握在少数人的手里”,高尔基就是这少数人中的一个,因为他经历了许多事情,还阅读了许多书籍,包括生活这本难琢磨的书。 我羡慕高尔基灵活、流畅的思维,随时随地就能吟出一首小诗来表达自己内心情感。当然,这当然是他的外祖母的功劳。高尔基的勤奋、毅力和恒心,还有他高尚的外祖母、外祖父也撑起一个天堂吗?天堂虽与人间只一线之隔,但却大不相同。有的人家有万卷书,却不能灵活应用;有人做乞丐,却也能读好书,学到不少的知识。人间与天堂是人心的两个表现,被凡尘俗世所污染的心就是人间;反之高洁的心灵就如鸡群中的鹤,与众不同,成了天堂。只要肯学习,脚踏实地,人间也会变成天堂。 高尔基的第二部自传体小说《在人间》让我感受到了阿廖沙走上社会的艰辛经历,让我感受到了旧社会底层人民的痛苦,同时反衬了阿廖沙的坚强。《在人间》是本永不落架的好书。


作文四:《在人间》读后感

2012年3月25日星期日,我读完了《童年 在人间我的大学》这本书中的第二部分《在人间》,这一本书是由苏联的高尔基写的,它分为三个部分,第一部分《童年》、第二部分《在人间》、第三部分《我的大学》。
主要内容:这一部分写出了作者高尔基在十一岁的时候,他的母亲去世了,外祖父便让作者走入社会,独立谋生。作者分别在鞋店与圣像作坊当学徒,也在作者的外祖母的妹妹家做过杂工,因受不了外在祖母的妹妹那的无聊的生活,作者便在第二年春天跑掉了,他便来的一艘名叫“善良号”的轮船上做洗碗工,跟正直的厨师做了朋友,并且在厨师的帮助下开始了读书。后来,厨师认为作者不应该做一个洗碗工,作者便下了船,回到了作者的外祖母的妹妹家,作者的邻居裁缝的妻子借给了作者许多的书,后来她搬走了。新搬来的美丽的“马尔戈王后”也同样借给了作者许多书。作者在书籍中体会出很多的乐趣。
中心思想:这一部分写出了作者在人间经过了这苦难生活的磨练经历,给他以后的生活打下了坚实基础;给他成长增加了许多信心。通过阅读高尔基在人间这一部分,我知道了高尔基是苏联有名的作家,他的这一世界经典文学形象,长久的、永不泯灭地留在我们的心田,并始终鼓励着我们为美好的明天而奋斗!今天,我和很多孩子一样生活在幸福、和谐的中国,我学习的时候精神不够集中,浮躁,静不下心来,相比之下,高尔基在那个年代,生活十分艰难,他很渴望学习,我要向高尔基学习,努力克服我的不足。


作文五:《在人间》读后感

这本书说高尔基为了生活而要在鞋店、东家的房子里和轮船上工作。除了他的外祖母、外祖父、玛尔戈皇后这些有文化、有教养的人以外,在周遭的都是那些低俗、爱吵架、背地里说人坏话的小市民。
见识的浅薄,生活圈子的狭小让高尔基周围的人都不懂书籍的好处,总在抑制他看书的欲望。而他就像不屈的小草一样,坚持看书,也有如荷花,不受污泥的沾染。“我来到人间”,仿佛就暗示着这人间的媚俗和可憎可笑的面目;而普希金的诗集、阿克萨夫的《家庭记事》、著名的俄罗斯史诗《在森林中》等书籍构成了高尔基的天堂,这个“人间”里的天堂。
我佩服高尔基的毅力和恒心,在如此艰苦的条件下仍手不释卷,不理会别人的反对而做自己认为对的事。“真理永远掌握在少数人的手里”,高尔基就是这少数人中的一个,因为他经历了许多,也阅读了许多,包括生活这本难“啃”的书。我羡慕高尔基灵活、流畅的文思,随时随地就能吟出一首小诗来抒发情感。当然,这自然是他的外祖母的功劳。
高尔基的勤勉、毅力和恒心,还有他高尚的外祖母、外祖父不也构成了一个天堂吗?天堂与人间只一线之隔,却就大不相同了。有的人家有万卷书,却腹无点墨;有人做乞丐,却也能读好书,学到不少的知识。人间与天堂是人心的两个表现,被凡尘俗世所污染的心就是人间;反之高洁的心灵就如鸡群中的鹤,与众不同,成了天堂。
只要肯干,脚踏实地,人间也会变成天堂。

《人间 读后感》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《在人间读后感》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】人间的美好作文1000字
  • 【优】初中人间至味是清欢作文600字
  • 【优】人间有味是清欢作文800字
  • 【优】《梁实秋散文集》读后感800字
  • 【优】《人间失格》读后感800字
  • 【优】人间自有真情在作文500字
  • 【优】人间温情作文800字
  • 【优】人间自有真情在作文600字
  • 【优】人间自有真情在作文800字
  • 【优】人间真情作文800字
  • 【优】情系武汉,让爱心温暖人间作文1000字
  • 【优】白衣天使赞歌

  • ·上一篇作文:在人间读后感
    ·下一篇作文:在人间读后感