听《掌声》一课有感

作者: 陈春玲老师 时间:2014-12-15 浏览: 321

《掌声》听后反思|《掌声》听后感

12月8号下午,由武陟县教研室和进修学校组织的第二次研训工作,我们一起研训的内容是三年级上册的第八单元第29课《掌声》,这篇课文写了一个身有残疾的小朋友,在全班同学的掌声鼓励之下终于鼓起勇气,走上讲台有声有色地进行演讲的动人情景。课文的故事内容粗粗看来并不难理解,但是从故事背后所表达出来的“让我们珍惜别人送给我们的掌声,同时也不要忘了把掌声献给别人”以及对残疾少年面对生活坚强勇敢的精神的赞美,以及同学间纯真的友情的描绘。

12月9日,由育才学校的郭莹老师执教了这节课,郭老师设计了导入新课、整体感知、品读领悟、合作探究、拓展延伸这样五个教学环节,完成了教学目标。

郭老师端庄大方的教态,生动优美的语言给我们上了一节成功的示范课。关于对课文的指导朗读,大家一致认为,教师应该给学生们范读。而王主任特别指出,不是每一篇课文都要要求老师指导朗读,但是每个教师都应注意,阅读的三个要求:1、就是把要求学生把课文读通顺;2、就是要注意读课文时的停顿;3、学生朗读课文的基调。我觉得王主任说的很对,学生们只有用自己的体会,才能去用心的解读文本,才会和文本中的主人翁产生共鸣,理解文本的意图,做到更深入的去理解课文,而不是停留在教师的理解文本的基调之上,只有只会抹杀学生的各人见解。

关于生字词的教学,教师不是单一的出示生字让学生学习,而是用课文中的词语引出重点句子,让学生反复的读句子,去加深对词语的理解,随文识字落实的较好。对于三年级学生对词语的理解,可以借助字词典、联系上下文、结合生活实际等,教师适时地给学生做引导。对于生字的字形的记忆,充分发挥学生自学能力,让学生用多种方法去记忆字形,调动学生学习生字的积极性。

关于对学生概述课文内容这一方面。课堂上,教师根据学生对课文的理解,总结出的重点词语,让学生利用板书的重点词句,请生概述课文的主要内容,这样不仅落实了年段目标,而且也降低了孩子们概述课文主要内容的难度。同时,无形中也给孩子们传授了概述课文内容的最最捷径的途径。

通过这两次的研训,让我觉得自己学到了很多。

《掌声 听后感》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《听《掌声》一课有感》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】台下的掌声作文600字
  • 【优】部编版六年级上册语文第三单元作文范文
  • 【优】为我鼓掌的人作文800字
  • 【优】鲜花和掌声的背后作文800字
  • 【优】教室里的掌声作文600字
  • 【优】教室里的掌声作文500字
  • 【优】教室里的掌声作文500字
  • 【优】教室里的掌声作文500字
  • 【优】留在心底的掌声作文500字
  • 【优】小学生教室里的掌声作文600字
  • 【优】教室里的掌声作文300字
  • 【优】有关掌声作文

  • ·上一篇作文:《有多少名观众》教学反思
    ·下一篇作文:四年级下语文期中考试教学反思