《有多少名观众》教学反思

作者: 思璇 时间:2015-11-02 浏览: 1023

《有多少名观众》教后感

《有多少名观众》这节课是关于估算的内容,学生对于估算不知道那些地方可以用到。所以对于学习估算不知道有什么用处。于是我让孩子们看着课题想:“看,我们今天学习的内容题目是《有多少名观众》,你知道什么地方会出现很多观众吗?”这时候学生说:“体育场看篮球赛的时候,会出现多少名观众。”“看歌剧的时候通过数有多少排座位,一排有多少人,可以算出这个剧院大约有多少名观众。”“看电影的时候,也经常说大约有多少名观众。”孩子们的生活经验还真的很丰富,

课件出示:一个体育场里的有很多个看台,要估计这个体育场大约能容纳多少名观众,你有什么办法?我把看台分成了很多个小块,从而可以很快算出每个看台有8排,每排有21名观众,让学生先算出一共有多少名观众?孩子们很快就写出了算式用21×8,学生计算的时候如果用估算的方法进行计算的时候,21可以看成20,所以估算的时候21×8约等于160。

这个体育场共有28个看台,如果每个看台的观众数大致相同,这个体育场大约能容纳多少名观众?这时候我让学生再次进行估算,28×160,28可以看成30,160可以近似地看成150,如果这样计算的话,可以算出是4500,也可以把160看成200,所以可以算成是30×200,可以得到的数是6000;还可以把160看成170,用170×30=5100。

让学生通过讨论质疑:哪种方法更合理、更简便?一般要看计算过程是否简单,是否更接近实际的结果。学生可能更倾向于后两种估算的方法,再取一次近似值。所以体育场大约能容纳5000人,6000人也可以。

学生学会了估算的方法之后,我让学生想一想在生活中估算最常用在什么地方?学生想到了火车站,统计一天上车下车的大约有多少名乘客的时候可以用到估算。有学生说:“在旅游景点统计一天的客流量的时候也用到估算。”还有学生说:“统计一个城市或者国家人口数的时候也经常用到估算。”“你想过没有,为什么这些地方用到估算,它们有没有什么相同的地方?”学生经过一番思考和讨论之后,想到了,这些地方的人数都不是固定不变的,都是有变化的。比如火车站一会有上车的,一会有下车的,所以人数不是固定不变的。还有就是人口数的时候,一天当中,有出生的人,也有死亡的人,所以人数都不是固定不变的。所以统计的时候不容易数清楚,就可以用估算的方法。

估算是一个非常有意义的数学计算方法,孩子们学起来非常感兴趣!

《教学反思 有多少名观众》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《有多少名观众》教学反思》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】人教版四年级上册语文《观潮》教学反思
  • 【优】12《失物招领》教学反思
  • 【优】《简易方程》教学反思
  • 【优】四年级下语文期中考试教学反思
  • 【优】谈谈 教学反思的重要性
  • 【优】《灰雀》教学反思
  • 【优】羚羊木雕教学反思
  • 【优】《普罗米修斯》教学反思、导学案
  • 【优】《认识钟表》教学反思
  • 【优】童年的发现教学反思
  • 【优】《花脸》阅读教学反思案例
  • 【优】丝绸之路教学设计及反思

  • ·上一篇作文:《文言文两则》课后反思与课堂实录
    ·下一篇作文:听《掌声》一课有感