《文言文两则》课后反思与课堂实录

作者: 三花 时间:2016-03-21 浏览: 103

《文言文两则》课堂印记

《文言文两则》中的《学弈》和《两小儿辩日》是两篇非常有意思的小短文,因为孩子们已经背诵过一些古诗文,在国学课程的学习中对文言文的理解能力也有了很大的提高。在讲课的过程中,除了变换各种形式朗读之外,我们还有几个有趣的小环节,增强了课堂的趣味性,拓宽了孩子的阅读视野,加深孩子的记忆。

举一反三理解意思

文中有一句“弈秋,通国之善弈者也。”理解这句话的意思“弈秋是全国擅长下棋的人”,结合文章注释,孩子们能够说出自己的理解。为了能让他们加深印象,我又找孩子们熟悉的同学来举例子。

魏泽是班里最爱读书的孩子,我说:“魏泽,通班之善读者也。”

孩子们回答:“魏泽是班里善于阅读的人。”

冯星铄是班里最爱写博客的人,我说:“星铄,通班之善博者也。”

孩子们回答:“冯星铄是班里善于写博客的人。”

高康宇字写得最漂亮,我说:“康宇,通班之善书者也。”

孩子们回答:“高康宇是班里善于书法的人。”

还有一句话“其一人专心致志,惟弈秋之为听。”前半句好理解,而“惟弈秋之为听”的意思“只听弈秋的教导”。

我又举例子“惟任老师之为听”什么意思呢?

他们回答“只听任老师的教导”

“惟父母之为听”呢?

“只听从父母的教导。”

就这样举一反三,利用身边的例子,贴近孩子的生活,他们学起来会更有趣,也会理解得更加深刻。

故事插入拓宽知识面

《两小儿辩日》讲的是孔子东游时和两个孩子之间的发生的故事,其实在他游学的过程中,还有很多有趣的故事呢。你还知道哪些?有几个爱阅读的孩子举起了手,我就请学生给大家讲述《孔子项橐相问书》叙述的就是孔子拜项橐为师的有趣故事。孔子周游列国,四处讲学,宣扬儒家思想。一天,他正在坐车赶路,发现有三个小孩正在玩,其中一个小孩用沙土堆成了一座城。这个小孩就是项橐。车被城挡住了,走不了了。可是这个小孩仍然在玩着,兴致勃勃,就像没有看见一样。孔子下车,微笑着说“你怎么不知道车来了要让路呢”项橐这才抬起头来拿起大人的口气说:“从古至今,只听说车要绕城而过,那有城要避开车的道理?”孔子听了非常诧异,小孩如此能言善辩,而且像成年人一样镇定自若。

角色扮演增强课堂趣味

《两小儿辩日》主要写了两个孩子的对话,我就让孩子们进行角色扮演,分孔子和两个小儿的角色。先熟读课文,达到背诵的程度,然后先用文言文进行表演,熟练之后,再用现代文进行表演。为了演好角色,孩子们很认真地背诵。前面做好了铺垫,孩子们表演得非常精彩!

课堂中多使用一些妙招,增添一些课堂的趣味,孩子们的学习会更有意思!

《课堂实录 课后反思 文言文两则》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《文言文两则》课后反思与课堂实录》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】部编版伯牙鼓琴课后反思
  • 【优】《两小儿辩日》读后感200字
  • 【优】《两小儿辩日》读后感300字
  • 【优】《棉鞋里的阳光》教学设计、课堂实录
  • 【优】《自选商场》教学设计、课堂实录
  • 【优】《我多想去看看》教学设计、课堂实录

  • ·上一篇作文:12《失物招领》教学反思
    ·下一篇作文:《有多少名观众》教学反思