《皮埃尔或夜的秘密》教师阅读笔记

作者: 含泪的梅花 时间:2017-01-26 浏览: 77

《皮埃尔或夜的秘密》跟读记录

武陟县嘉应观乡二铺营中心小学李之梅

好久没有跟读“河南教师读书会”群的领读书籍了,一方面是因为自己平时的工作和生活较为忙碌,一直没有时间静下心来读一本书,另一方面是因为领读的书都比较厚,自己短时间内读不完,而囫囵吞枣、不求甚解的阅读又不是自己的阅读风格,因此一直往后拖着。直到这两天放了寒假,终于能够暂时空闲下来,而这次赵瑜老师领读的《皮埃尔或夜的秘密》其中的一个章节——《阿芒迪娜或两个花园》,篇幅较短,用赵老师的原话来说就是“读书速度慢的人,20分钟也可以读完”,而赵老师又用“浪漫式分享方式”吊足了我们的胃口。于是便利用昨天晚上的时间阅读了这个章节,下面我结合赵老师所出的三道导读题,来简单谈谈自己对这个章节的理解,不足之处,还望各位老师多多谅解。

一、结合阿芒迪娜的身份确认谈谈对“我是谁”这一问题的思考。

这个章节主要写了主人公阿芒迪娜和自己家里养的两只母猫克洛德和卡米夏的故事,其中母猫克洛德是卡米夏的妈妈,阿芒迪娜是爸爸妈妈的宝贝女儿,她天性聪明、活泼、可爱,好奇心强,无论对什么事情都特别感兴趣,无论是自己还是猫的性别,甚至对“母猫克洛德的肚子里怎么能够容下四只小猫”也感到不可思议。可阿芒迪娜的爸爸妈妈都是特别严谨、认真的人,“也许有人会说,妈妈在家里是和爸爸在花园里进行整洁比赛呢”,在妈妈收拾的家里,“我们必须走在毛毡地毯上,以免弄脏镶木地板。在花园里,爸爸放置了一些烟缸供吸烟的散步者使用”,尽管家里变得非常干净整洁,但是“有时却让人感到不方便”,生活在这样的环境里,“在家里,温度老是一样,无论夏天还是冬天。在花园里,在花园里,一年四季,草坪都是鲜绿的,而且修剪得很整齐”,这样一成不变的生活尽管看上去非常舒适,但却让阿芒迪娜的心理感到非常压抑,在家里和花园里尽管阿芒迪娜也非常喜欢,但却非常受拘束,必须小心翼翼,“不敢越雷池一步”,因此,阿芒迪娜尽管是家里的“独生女”,爸爸妈妈的掌上明珠,但她的心里却并不快乐,一成不变的生活让她渴望有一个途径,将心中的压抑尽情地释放和宣泄,天性活泼、好动的她渴望在自己的花园里尽情地奔跑、玩耍,做自己“花园的小主人”,而不是家里“小心翼翼、如履薄冰”的“乖乖女”。

二、两个花园有何寓意?

在这个章节中,作者提到了“两个花园”,一个是爸爸照管的“一年四季草坪鲜绿、修剪整齐”的花园,阿芒迪娜可以在里面吃草莓,干活,可以理解为“生活花园”,与她的生活息息相关,拥有哲学上所说的“物质属性”,在这个花园里,所有的活动都必须小心谨慎,尽量不要弄脏爸爸精心修饰过的草坪。而另一个花园在爸爸精心照管的花园的隔壁,被称为“卡米夏的花园”,它“没有门,没有栅栏,只有一道没有任何出口的墙”,里面“一大堆杂乱的树木,一片矮矮的树丛,许多草木都杂乱成一团”,与爸爸那个“打扫得干干净净、修饰得整整齐齐的花园”相比,“简直是截然相反的情景”,这个花园可以理解为“理想花园”,具有哲学上所说的“精神属性”,因为这个花园里拥有卡米夏和全身赤裸的“石雕少年”,因为自由,就连“卡米夏看上去似乎比在爸爸的花园里大一些”,这是一个十岁女孩的“理想花园”,在里面,阿芒迪娜可以无拘无束,让身体和心灵都自由自在地奔跑、嬉戏

三、阿芒迪娜回到自己的房间为何哭了?

在这个章节的结尾,作者写道:“我上楼进了自己的小房间,我哭了好久,哭得很厉害,不为什么,就这么哭”,至于这样哭的理由,我想有两个原因,第一个原因可能是因为阿芒迪娜进了“卡米夏的花园”之后,勾起了她对以前自由的童年生活的回忆,她和书中的小母猫卡米夏一样,也是过着“双重的生活”,“一种是墙那边的生活,一种是,一种是在爸爸的花园里、妈妈的家里的生活”,墙那边的生活代表着年幼时的(尽管她现在只有10岁)天真烂漫、无拘无束、自由自在,而自己再也不能够回到那种生活了,因此才在房间里放声大哭。第二个原因可能是终于突破现实生活中的谨小慎微突破之后激动的哭,在到卡米夏的花园中呆的时间尽管不长,但自己却成为了“那个王国里真正的王子”,心中的压抑得到了短暂的释放,回到自己的房间里只有用哭声来宣泄内心的激动,同时阿芒迪娜也终于和卡米夏有了共同的花园,也就相当于有了共同的回忆和一样的“沟通密码”,“和卡米夏之间变得更加亲近”,人与人之间是这样,人与动物之间估计也是这样吧……

《皮埃尔或夜的秘密 教师 阅读笔记》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《皮埃尔或夜的秘密》教师阅读笔记》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】如何成为高效能教师读书心得
  • 【优】小学语文教师师徒结对师傅总结
  • 【优】我的理想是教师作文600字
  • 【优】《致青年教师》读书心得1500字
  • 【优】读经典,读自己——教师读书会活动总结
  • 【优】<给教师的建议>读书心得体会
  • 【优】小学语文教师下水文:精彩的杂技表演
  • 【优】乡村教师的职业理想和专业坚守
  • 【优】教师读《窗边的小豆豆》读后感
  • 【优】关于教师备课的思考:小学教师备课应备什么
  • 【优】教师节作文题目300字:教师节的礼物
  • 【优】庆祝教师节教师发言稿:教师节教师感言

  • ·上一篇作文:人教版四年级上册语文《观潮》教学反思
    ·下一篇作文:12《失物招领》教学反思