《小苗与大树的对话》教学设计

作者: 绿色小屋 时间:2017-07-06 浏览: 78

《小苗与大树的对话》教学设计

学习目标:

1.认识3个生字,能借助字典,联系上下文和生活实际读懂词句的意思。
2.默读课文,把握谈话的主要内容。
3.能从对话中得到怎样读书学习启示,进一步开展有关阅读的综合性学习活动。

学习重点:把握访谈的主要内容,继续开展关于阅读的综合性学习活动。

学习准备:准备材料《我的童年》,学生人手一份;课前搜集有关季羡林的资料。课时安排:1课时

学习过程
一、导入
1.各组交流一下读书活动的开展情况。
2.准备好课前发的材料。阅读《我的童年》,谈一谈读后的感受。
3.比较一下《我的童年》和《窃读记》的异同。
4.读一读课前搜集到的有关季羡林的资料。
今天,就让我们跟着苗苗一起走进季羡林先生家,采访一下这位德高望重、酷爱读书的老爷爷,听听他对读书的见解。(板书课题)

二、做采访准备
1、说一说自己想采访的感兴趣的读书问题。(教师做好记录)
讨论一下在采访时应注意哪些问题。(礼貌问题、作记录问题……)
2、读课文,找到自己的答案:初读课文,读准字音。
在季老的话语中,找到自己问题的答案。
三、感悟课文内容
1.季羡林先生对于读书,提出了哪些见解?谈谈你对这几点的认识。
(1)把文章写好,要多看书;
(2)要中西贯通、古今贯通、文理贯通,不要偏科,要学好外语;
(3)进行古诗文积累。
2.这篇文章与以往的文章有什么不同之处?
这篇文章是一篇访谈录,一问一答式。
我们在访问爱读书的人时,用这样的记录方式就很好。希望同学们把我们的读书活动继续进行下去,开展得丰富多彩。
3.谈谈你对题目的理解。
小苗和大树不仅代表着苗苗和季羡林,“小苗”还包含着苗苗在求学和增长知识的路上刚刚起步,犹如破土而出的小苗要汲取营养;而季老学识渊博、学有建树,恰似一株根深叶茂的大树。“小苗”与“大树”交流的正是如何生长、汲取营养,小苗才会长成参天大树,像苗苗这样的孩子们才能成才的内容。
四、个性阅读,独特见解
1.在小组内就感兴趣的某一个问题展开讨论,交流自己的感受。还可以提出与文中人物不同的见解。
2.形成小组意见全班交流,达成一些共识,得到启发。进一步感受阅读的乐趣,明晰健康成长的要求。
3.谈谈你对闲书的认识。

五、朗读课文,体会人物的特点
1.同位俩分角色读课文,读完后互相评价。
2.两名学生分角色一问一答。
3.全班对于他俩的读进行评价,说出理由。
如:“我小时候,跟我一个妹妹一块儿看,家里的桌子底下有个盛白面的大缸,叔父一来,我们就赶紧把闲书藏到缸里头,桌上摆的,都是正课。”从中可以看出季羡林老先生亲切幽默、平易近人,说得形象生动,听来如临其境。
“三贯通,这才是21世纪的青年。”对下一代青年的殷切希望与深深关爱。
……

六、学技巧,指导综合性学习活动
通过读这篇文章,说一说进行访谈活动还应注意些什么。

七、辩论
对课上和写作业的时候看闲书、学生偏科、背两百首诗和五十篇古文多不多;如果你想学好语文,先爱上阅读等问题进行辩论,说出自己的见解。
八、拓展
调查一下本班同学阅读的书目;
采访爱读书的人,列一个采访提纲,并做一份访谈记录。

《小苗与大树的对话 教学设计 小苗与大树 对话 小苗 大树》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《小苗与大树的对话》教学设计》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】文具盒里的对话作文500字
  • 【优】奉献与索取——《一棵大树》读后感1000字
  • 【优】部编版六年级下册语文第一单元作文《家乡的风俗》教学设计
  • 【优】啄木鸟与大树看图写话
  • 【优】与古人对话作文600字
  • 【优】写给陶渊明的一封信500字
  • 【优】我与古人对话作文500字
  • 【优】啄木鸟与大树的故事
  • 【优】大树和啄木鸟
  • 【优】与自己对话作文500字
  • 【优】与名人对话作文600字
  • 【优】大树和小鸟的故事

  • ·上一篇作文:
    ·下一篇作文:人教版四年级上册语文《观潮》教学反思