如何提高小学数学课堂教学有效性

作者: 思璇 时间:2018-03-09 浏览: 65

数学课上引入一些小故事,不仅仅能够调节课堂教学氛围,吸引学生的注意力,让学生能够集中精力去认真学习,而且通过数学故事蕴含的数学思想和道理,还能够让学生通过深入思考学会做事,学会做人。

许多人认为,做到100%的准确率,除非圣人。但常常这些很微小的误差,对使用的人却造成了100%的伤害。很多时候,不是我们做不到,而是我们是否用心在做。

这是发生在第二次世界大战中期,美国空军和降落伞制造商之间的真实故事。

当时,降落伞的安全性能不够。在厂商的努力下,合格率已经提升到了99.9%,仍然还差一点点。军方要求产品的合格率必须达到100%。对此,厂商不以为然。他们认为,没有必要再改进,能够达到这个程度已经接近完美。他们一再强调,任何产品也不可能达到100%的合格率,除非出现奇迹。

不妨想想,99.9%的合格率,就意味着每一千个伞兵中,会有一个人因为跳伞而送命。后来,军方改变检查质量的方法,决定从厂商前一周交货的降落伞中随机挑出一个,让厂商负责人装备上身后,亲自从飞机上跳下。这个方案实施后,奇迹出现了,不合格率立马变成了零。

这个故事告诉我们只要做事要求精益求精,任[蘋果教育:WwW.PequIP.CoM.cN]何事情就会做到最好。很多人并不是不能达到100%的正确,而是对自己要求不够严格,总是存在“差不多”思想,做什么事情总要求自己差不多就行了,而且还会自我解释说:“我已经做得够好了,再好就达不到了。”其实不然,只要逼自己一把,人的潜力就会发挥出来,就会迸发出无穷的潜力,做的事情也会越来越好。就像故事中的厂商一样,如果有敬畏生命的心理,那么降落伞的质量一定会做到百分之百的完美。

这个故事也让孩子们的心灵受到了震撼,然后我又给孩子们出示了这样一道题:

我国规定不得销售发芽率低于85%的玉米种子。农贸商店取了500粒玉米种子做发芽实验,结果发现有55粒种子没有发芽,这批种子可以销售吗?

这时候我让孩子们算发芽率,你知道这批种子的发芽率是多少吗?有孩子说要先算出这批种子一共有445粒发芽,用445÷500=80.9%,这批种子的发芽率是80.9%,所以这批种子的发芽率并没有达到国家要求的标准。如果这批种子被农民买到,会是什么样的后果?请大家讨论一下。这时候就有孩子说:“如果这批种子被买到了,种到地里500粒就会有55粒不能发芽,那么就会错过种植种子的黄金时期,秋天收获时就会少收很多玉米。”“如果发芽率达不到标准就会让农民伯伯的收成受损,而且一旦错过了种植季节,再也补不上去了。”另一位孩子补充说。

善良是孩子们的本性,从这些故事蕴含的思想中引导孩子去深入思考一些生活中的问题,可以看到孩子们善良可爱的一面,利用精确的数字可以让学生学会做事追求完美,要有精益求精的精神。将来做事不仅仅要考虑自己的利益,还要考虑别人的利益不受损害。

小故事蕴含很深刻的道理,课堂上我喜欢引入一些故事,创设一定的生活情境,总希望让孩子们能多体验一些生活中处处有数学的道理,让学生深刻地理解数学来源于生活,又服务于生活的道理,培养学生的问题意识和自主解决生活中数学问题的能力。

《小故事 大道理 如何 提高 小学数学 课堂 教学 有效性》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《如何提高小学数学课堂教学有效性》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】生活中的启示作文500字
  • 【优】不一样的课堂作文800字
  • 【优】叫我如何不想他作文800字
  • 【优】这也是课堂作文600字
  • 【优】特殊的课堂作文500字
  • 【优】不一样的课堂作文600字
  • 【优】最后一节课作文500字
  • 【优】我最喜欢的一节课作文800字
  • 【优】有关勤学好问的小故事
  • 【优】编写剧本作文500字
  • 【优】小故事大道理400字作文
  • 【优】小故事大道理童话作文500字

  • ·上一篇作文:
    ·下一篇作文:《小学生养成教育手册》