有关民族气节的作文700字

作者: 文凯 时间:2019-08-19 浏览: 96

历史的车轮滚滚向前,扬起漫天黄沙,妄图盖住那些惊世骇俗的往事,而总有一束束光穿透黄沙的壁垒——不屈,就在这里。

在阴暗潮湿的房间里,一个男人坐在草席上,须发蓬乱,面前的苦胆被舔得已经有些微微融化。他身为帝王之身,却缊袍敝衣。他的脑海中往事一件件放映:战旗倒下,士兵受戮,国破家亡,布衣为奴,尝粪之耻,饱受欺凌,他的名字叫勾践,他的身体里留着不屈的血液。不屈引得怒火中烧,他励精图治,内修政理;不屈引得帝王梦隐隐作痛,他整顿军纪,强兵富国;不屈引得胸中求胜之欲如波涛涌来,两军两次对阵,成王败寇反在这一战之间。这次,勾践心中的不屈如滔滔洪水连天涌来,冲灭了吴国的求胜之欲,冲灭了心中因失败而灼灼燃烧身体的烈火,把家仇国恨、亡国之耻冲得干干净净。不屈,就在这里,就在一个帝王的知耻而后勇。

王之不屈造就国富民强,将之不屈保得一方平安。“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,戍边大将范仲淹与士卒们坐在帐中,用手中的温酒驱散寒冷,也驱散忧国思乡、壮志难酬的感极而悲之情。这是一种不屈,不屈服于敌军的连续骚扰,不屈服于肃杀边疆的穷山恶水。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,范仲淹作为一介忠君爱国之臣被记录在历史丰功伟绩的花名册上。不屈,就在这里,就在这忍得住孤独,耐得住寂寞的济世情怀之中。

士之不屈保得一方平安,民乃至于阶下囚之不屈传颂青史。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,荆轲带着不屈的灵魂踏上了刺秦的不归路。这种不屈让他敢于在大殿之上亮出自己的匕首,用自己的鲜血来祭奠六国不屈的灵魂。“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”,纵使身为阶下之囚,死难在前,文天祥视死如归之精神,以死报国之志向矢志不渝,留下对“忠义”二字最珍贵的诠释。不屈,就在这里,就在这对事业的忠贞,对暴戾的反抗,对死亡的无所畏惧。

不屈,就在这里。它贯穿中华上下五千年的悠悠历史,它彰显着最为珍贵的民族气节,它铸就了坚韧顽强的中华魂。

作者:文凯

指导教师:刘一梅

《民族气节 历史 民族 气节》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《有关民族气节的作文700字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】中国古代历史人物作文素材
  • 【优】写进历史的春天作文800字
  • 【优】小学五年级下册研究报告范文
  • 【优】《历史的温度》读后感600字
  • 【优】读《钢铁是怎样炼成的》有感2000字左右
  • 【优】我爱你中国汉字作文600字
  • 【优】岁寒三友作文500字
  • 【优】介绍民族工艺品的作文600字
  • 【优】我最喜欢的一件工艺品作文500字
  • 【优】中国通史宋朝读后感800字
  • 【优】六年级我的理想作文800字
  • 【优】回顾历史展望未来征文700字

  • ·上一篇作文:老北京的记忆作文1000字
    ·下一篇作文:因为什么爱上读书的作文600字