高中中秋节手抄报图片大全

作者: 朵朵 时间:2019-09-14 浏览: 53

《木兰花慢》(宋·辛弃疾)

可怜今夕月,向何处,去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?是天外,空汗漫,但长风浩浩送中秋?飞镜无根谁系?姮娥不嫁谁留?

谓经海底问无由,恍惚使人愁。怕万里长鲸,纵横触破,玉殿琼楼。虾蟆故堪浴水,问云何玉兔解沉浮?若道都齐无恙,云何渐渐如钩?

点评:一连串的发问,使得这首词几乎是中国古代最有科学色彩的一首词。月亮为什么能在空中不会掉下来?沉到海里,不会被碰坏吗?为什么圆月渐渐变成一道弯月?是不是这边沉下去,那边就升起来?……八百年前的辛弃疾,竟然在词中接触到月亮绕地球旋转这一科学现象。王国维赞叹说:“直悟月轮绕地之理……可谓神悟。”辛弃疾还有一首《太常引》“一轮秋影转金波,飞镜又重磨。把酒问姮娥:被白发欺人奈何!乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是清光更多”,也是写中秋的作品中,一首富于浪漫主义色彩的优秀词章。

《绮怀》(清·黄景仁)

几回花下坐吹箫,银汉红墙入望遥。

似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。

缠绵思尽抽残茧,宛转心伤剥后蕉。

三五年时三五月,可怜杯酒不曾消。

点评:“绮怀”是一种美丽的情怀,但对诗人来说,这种美丽来自一种爱情失落无处寻觅的绝望。黄景仁年轻时曾同表妹两情相悦,但故事却是一个温馨的开始和无言的结局。在《绮怀》之中,笼罩着一种感伤。“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵”,这是最让人称道的一联,今夜已非昨夜,昨夜的星辰,是记录着花下吹箫的浪漫故事,而今夜的星辰,却只有陪伴自已这个伤心之人。诗人是清醒的,他知道往事不可能重现,而正是因为这种清醒,才使他陷入了更深的绝望。法国著名诗人缪塞说:“最美丽的诗歌也是最绝望的诗歌,有些不朽的篇章是纯粹的眼泪。”黄景仁的这首《绮怀》,也正是因为这种绝望而更有了魅力。

《中秋节手抄报 高中手抄报大全》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《高中中秋节手抄报图片大全》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】小学生中秋节手抄报图片大全
  • 【优】一年级中秋节手抄报图片大全
  • 【优】三年级中秋节手抄报图片大全
  • 【优】四年级中秋节手抄报图片大全
  • 【优】五年级中秋节手抄报图片大全
  • 【优】初中中秋节手抄报图片大全
  • 【优】关于中秋节手抄报的内容
  • 【优】中秋节手抄报资料大全(内容比较新颖)
  • 【优】中秋节手抄报版面设计图大全:中秋节手抄报内容资料

  • ·上一篇作文:三年级中秋节手抄报图片大全
    ·下一篇作文:四年级中秋节手抄报图片大全