中学生《长征》读后感600字

作者: 储栋 时间:2019-10-25 浏览: 18

长征是一次震惊天地的壮举,是一座永不凋零的里程碑,是一首壮烈激昂的战歌。虽然有几万人牺牲了,但从此红军的前景却是一片光明。长征这盏发出红光而永不熄灭的灯,照耀着整个旧中国连夜不停地前行,最终建立了中华人民共和国。

《长征》中有很多感人的故事。有个倔强的小红军给我留下了深刻的印象。

深秋的一天,在荒无人烟的草地上,陈赓同志掉队了,牵着那匹同样疲惫的瘦马,往前走着。忽然看见前边有个小红军也掉队了。陈赓同志走到他跟前,让他上马骑一会儿。小红军说体力比老同志强,不用骑马。陈赓同志用命令他上去骑一段路再说,可是小红军又倔强地说:“你要我同你的马比赛啊,那就比一比吧。”他说着把腰一挺,做出个准备赛跑的姿势。“那我们就一块走吧。”“不。你先走,我还要等我的同伴呢。”陈赓同志无可奈何,从身上取出一小包青稞面递给小红军,让他吃了补充体力。可是,小红军一拉干粮袋,说干粮很多。陈赓同志只好爬上马背,朝前走去。

陈赓同志骑在马上,心情平静不下来,当他发现可能受骗了,立刻调转马头,奔跑起来,找到了倒在草地上的小红军。他吃力地把小红军抱上马背,手触到了小红军的干粮袋,掏出来一看,发现是一块烧得发黑的牛膝骨,上面还有几个牙印。

多么倔强而又善良的小红军啊!当他忍饥挨饿、生命垂危时,有一个老同志来帮助他,他想到的却是食物太有限,自己没有多大希望能坚持着走出草地,就借口有体力、干粮足拒绝了老同志的帮助,把生的希望留给了老同志,最后英勇献身了。他们之间没有什么特殊的关系,但这个小红军却用高尚的行动诠释了传统美德——友爱。

如果他骑上了马,陈赓同志就只能走路了,因为马也又累又饿。如果他接收那点仅有的青稞,那陈赓可就没有什么充饥了。还有他知道自己的身体确实坚持不住了,吃了仅有的青稞也没用了。同时这位老同志陈赓就没吃的了,可能会饿死,走不出草地。当他以“充足”的理由谢绝了陈赓的好意时,也使得红军留下了这样一位好将领。

红军长征途中面临着无数的艰难险阻,带着无数军备辎重,越过千山万水,躲避敌人的围追堵截,一路忍饥挨饿。各种困难严重摧残着人们的意志,有时会感觉困难重重,看不到希望。但无数的战友们,面对困难,团结一心,友爱同伴,共同战胜困难,走向胜利。友爱的力量让很多绝望的战友们重拾自信,一起超越生死,走向长征的伟大胜利。这样伟大的胜利在整个人类历史上都是前所未有的。

友爱的力量该是多么重要啊!这种友爱的精神,让红军战士们一往无前,战胜困难,夺得胜利。

《长征 中学生读后感600字》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《中学生《长征》读后感600字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】《长征》读书笔记1000字
  • 【优】我心中的长征——读《长征》有感600字
  • 【优】《红星照耀中国》读后感600字
  • 【优】长征精神
  • 【优】红军长征博览城游记
  • 【优】长征中感人故事
  • 【优】读《七律.长征》有感
  • 【优】观我的长征有感400字作文_观我的长征有感小学生作文

  • ·上一篇作文:《细米》读后感400字
    ·下一篇作文:读《红星照耀中国》有感600字