我眼中的苏轼作文600字

作者: 白玉容 时间:2019-11-09 浏览: 63

读书与古人连接,听书了解古人。星期四下午,语文课堂上谢老师带领同学们听了宋朝诗人苏东坡的故事。

苏轼,号东坡居士,世称苏东坡。知道苏轼是在小学课本上学的三首诗,《惠崇春江晚景》《饮湖上初晴后雨》《题西林壁》,我对苏轼的了解也仅局限于他是宋朝的一位诗人。今天听后,知道了他还是北宋文学家、书画家、美食家。他的一生仕途坎坷,学识渊博,天资极高,诗文书画皆精。

通过聆听知道了苏轼的许多故事,早年经历、进京应试、名动京城、自请出京、乌台诗案、被贬黄州、东山再起、筑建苏堤、流落儋州。通过这些故事,知道到了苏轼的进退自如,宠辱不惊的人生态度;以宽广的审美眼光拥抱大千世界,到处都能发现美的审美态度。这成为了后代文人景仰的范式。

这次聆听知道了两首词的创作背景。《水调歌头.明月几时有》是苏轼1076年中秋节在密州所作,中秋望月怀人,表达了对胞弟苏辙的无限思念。《念奴娇.赤壁怀古》是苏轼谪居黄州游赤壁时写的,通过对赤壁的雄奇景色的描写,表现了他对三国的周瑜谈笑破敌的英雄业绩的向往,抒发了自己功业无成而白发已生的感慨。

我对苏轼的故事只是略知一二,今后要继续读关于他的书,背诵他写的诗。

通过这次听书课堂,我明白了谢老师的良苦用心,她在利用各种方式拓宽我们的知识面,提高我们对文人文学的兴趣,培养我们的文学素养。

我要多阅读,多揣摩,多练笔,坚持不懈,不断提高文学水平。

《我眼中的苏轼 我眼中 英雄 苏轼 苏东坡》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《我眼中的苏轼作文600字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】我眼中的她作文400字
  • 【优】苏轼《定风波》赏析
  • 【优】我眼中的春天作文500字
  • 【优】你是我心中的英雄作文600字
  • 【优】我眼中的陈胜作文400字
  • 【优】我眼中的春天作文1000字
  • 【优】英雄凯旋作文500字
  • 【优】电影《烈火英雄》观后感300字
  • 【优】我眼中的春天作文300字
  • 【优】我眼中的苏轼作文800字
  • 【优】我心中的英雄作文300字
  • 【优】疫情英雄作文500字

  • ·上一篇作文:读你作文600字写人
    ·下一篇作文:近朱者赤近墨者黑驳论文600字