闪光的星辰——我心中的历史人物作文800字

作者: 张淑婷 时间:2019-11-27 浏览: 31

“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”

——题记

甩开名利的羁绊,冲破物欲的枷锁,不为外物所据宥,不为俗世所困扎。漫漫黑夜,也正因为这些如星光般闪耀的文人墨客而不再暗沉,蒙蒙时代也正因为这些似辰光般夺目的迁客骚人而不再混沌。

“含光混世贵无名,何用孤高比云月?吾观自古贤达人,功成不退皆殒身。”

青莲不染,濯濯闪耀。

他的出现似一道闪光,兀地射进那黑暗混沌的世界。面对满朝堂的阿谀奉承、趋炎附势的形势,他却有着“众人皆醉我独醒”的气魄。敢让高力士脱靴,敢与皇帝叫板,他的勇气是他繁衍在骨髓里的淡然洒脱。潇洒转身,留下的是他的淡然,不输的是他的傲骨。

纵情于青山,流连于绿水,他所展现给世人的是“我闭南楼看道书,幽帘清寂在仙居”的淡雅,是“碧峭碧摩天,逍遥不记年”的淡泊,是“处世若大梦,胡为劳其生”的淡然,是“白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥”的淡趣。淡笔深情间,一朵青莲独自绽放于深池之中,繁叶之间。

所谓的淡泊名利,必先修身养性正心,所谓颜回居于陋巷之中,箪食瓢饮,亦能自得其乐;梭罗居于湖畔之上,一泓净水,便是心灵充实的源泉。拘泥于修身养性的禁锢,追求的只是带有盲目,虚无缥缈的精神世界,而忽略了现实。这样的淡名远没有他来得洒脱决然。以“富贵非所愿,与人驻颜光”来直抒内心对富贵的鄙弃,以“笑尽一杯酒,杀人都市中”来嘲讽朝堂国都的黑暗。这样一个洒脱决绝的文人能有几个?

“闲看庭前花开花落”是举止的洒脱,“漫随天外云卷云舒”是心间的淡然。脱尘去俗,舒放自许的生活态度,是生命的至高境界。他一人造就半个诗歌的盛唐,不单是文采的杰出,更是终结于内心的淡然。

悠然转身,一袭白袍逶迤,一束星光漫射。

傲骨如他,以一人之力对抗朝堂现状,“圣君三万六千日,岁岁年年奈何乐”的是君主又何妨……

淡雅如他,“青春几何时,黄鸟鸣不歇”的,是肆游江南的春怀感叹;洒脱如他,白酒一酌,邀把明月,唱出“所以终日醉,颓然卧前楹”的人生态度……

那一开始的少年意气风发,赤诚热血之心在面对朝堂的黑暗现状,已然化为内心的淡泊安宁,洒脱自得。志在何方?只道游山玩水,醉邀青天把歌唱。似一缕清晖漫游于天地之间,如一颗星辰闪耀于黑暗之间,怀一心宁淡,洒脱处世,便足矣。

漫漫黑夜,茫茫苍穹中,一颗孤立高悬的星辰,永远释放着那一道名为“李白”的闪熠光辉!

《历史人物 我心中的历史人物 李白 闪光 星辰》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《闪光的星辰——我心中的历史人物作文800字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】我最崇敬的人800字作文
  • 【优】我心中的李白作文600字
  • 【优】我心中的李白800字
  • 【优】行路难诗歌赏析
  • 【优】麦田里的守望者读书笔记1000字
  • 【优】我的偶像作文600字
  • 【优】我的偶像李白作文600字
  • 【优】我与古诗词作文600字
  • 【优】我眼中的历史人物作文600字
  • 【优】我眼中的纳兰性德作文800字
  • 【优】闪光的星辰作文700字
  • 【优】那闪光的星辰作文800字

  • ·上一篇作文:二十年后的家乡作文600字五年级
    ·下一篇作文:假如我有一匹马600字想象作文