学生对家长说的心里话

作者: 袁琨皓 时间:2019-12-05 浏览: 30

王小雅的妈妈对她的关心无微不至,每天帮她收拾房间、整理书包,还陪她写作业。有一次,妈妈连续几天不在家,王小雅不是忘了带文具盒,就是忘带作业本,自己的房间也是乱七八糟、一塌糊涂。你们觉得母亲这样的溺爱对吗?其实,这样的做法不对。

如果经常这样溺爱孩子,就使得孩子失去了生活的自理能力。一个周末,我去图书馆看到了一本书。书的内容讲了,有一个女孩,她的妈妈非常疼爱她,每天帮她收书包、穿衣服或者扎头发。她惹祸了,躲在妈妈的身后,让妈妈为她解决。自从妈妈出差一段时间后,都是爷爷奶奶照料她。爷爷奶奶已经七八十岁了,不能帮小女孩做事。每天上学,小女孩没了妈妈的提醒,总是迟到。她自己也不会穿衣服,东一件,西一件的往身上套。出门后,头发乱糟糟的,常常被路人笑话……那些溺爱自己孩子的家长,你们希望自己的孩子这样吗?

如果溺爱孩子,孩子就会失去社交的能力。有一个孩子,是个“学霸”,在家里一直被父母宠爱;在学校里,他总是冷冷的,很少与同学们交流。因为学习成绩好,有人甚至开始嫉妒他。一次大课间里,一个学习不好的同学,用铅笔扔他,他的脸上被划出了一道长长的伤痕,没有人去关心他,他只能催促父母来学校。最后,那个学霸被逼退学了。家长,你希望你们的孩子这样吗?

还有一个故事,就是一个成绩很好的大学生,他在大学住校,但是他什么都不会,竟然用空运把自己的脏衣服送回家洗。最后,也是因为生活自理无能,被迫退学了。

以上这些事例,都体现出了两个字——溺爱!如果家长溺爱孩子,那么以上事例就是溺爱的后果。

家长们,应该放手让孩子一搏,多给孩子自立、自理的空间。

《心里话 溺爱 后果 学生 对家长 说的心里话》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《学生对家长说的心里话》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】拒绝溺爱作文800字
  • 【优】家长对孩子严厉的后果
  • 【优】父母对孩子溺爱的后果
  • 【优】鼓励学生读书的演讲稿600字
  • 【优】学生月考成绩分析总结
  • 【优】小学老师写给学生的一封信
  • 【优】小学三、四年级学生阅读书目(课外书)
  • 【优】“优秀学生作业展示”观后感
  • 【优】如何教学生写作文?如何教学生写好作文?
  • 【优】三心二意的后果
  • 【优】说说我的心里话作文800字
  • 【优】假如我是怀特森先生的学生400字

  • ·上一篇作文:诫己书仿写诫子书
    ·下一篇作文:家长对孩子严厉的后果