小故事大道理作文600字

作者: 王子族 时间:2019-12-05 浏览: 48

夏天,雨水渐多,小河觉得自己膨胀了很多,它得意地说:“哈哈,我现在在江河湖海中最大,哈哈......”它的这句话给天上的燕子、地上的小虫子、水里的鱼和小虾听见了,它们议论起来:“小河现在得意洋洋,真是太没有见识了。”有的还忍不住笑了起来。

动物的议论和笑声被小河听见了,它骄傲地说:“难道我不是最大的?难道还有人比我大?”小动物们都不吱声了,只有一只管不住嘴的小麻雀说:“大海就比你大!”小河说:“不可能,我要和它比大!”小麻雀说:“你只要往东走就可以看到大海了。”小河听了这只小麻雀的话连饭都没吃就出发了,在路上小河边唱边跑,日夜兼程,小河唱道:“小河向东流啊,天上的星星跟我走啊......”小河心想:我一定要让大海叫我一声“老大”。小河每天坚持不懈,每天马不停蹄,每天风餐露宿。

小河经过长途跋涉,终于在一天早晨,看到了大海,它不禁赞叹:“大海真是一望无际啊!”小河跳啊跳啊却一直看不到大海的尽头。小河终于不骄傲了,它自言自语地说:“原来我不是最大的,大海才是最大的啊!”

大海听了这话笑了笑说:“如果没有你们无数江河流到这里,我也不会有这么大呀!”

小河听了大海的话惭愧地说:“真是人外有人,天外有天啊!我再也不会骄傲自大了。”小河默默回到了家乡,再也没有骄傲自大了,因为它明白了一个道理:“人不能骄傲自大,骄傲自大会被别人议论和嗤笑的。”

蒋老师作文点评:

这篇文章告诉人们一个道理:人外有人,天外有天,无论什么时候都不能骄傲自大。小作者使用了拟人的修辞手法,将“小河”苦苦寻找大海并且反省自己的过程描写得十分生动。小故事看似简单,实则发人深省。小作者生活中一定也是一个虚心好学的小同学!

《小故事大道理 小河 大海 小故事 大道理》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《小故事大道理作文600字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】生活中的启示作文500字
  • 【优】家乡的小河作文400字
  • 【优】正能量小故事大道理500字作文
  • 【优】小故事大道理作文500字
  • 【优】美丽的大海作文600字
  • 【优】美丽的大海作文600字
  • 【优】美丽的小河作文500字
  • 【优】介绍一种动物作文500字
  • 【优】有关勤学好问的小故事
  • 【优】介绍一个景点的作文800字
  • 【优】大海真美作文400字
  • 【优】小水滴与大海作文800字

  • ·上一篇作文:啄木鸟童话故事作文500字
    ·下一篇作文:我喜欢的小猫作文600字