我的家乡作文2000字

作者: 彭梦婷 时间:2019-12-09 浏览: 76

早上一觉醒来,抬眼间,映入眼帘的是一片蔚蓝色的天空,偶尔有几只飞鸟掠过,窗杦上是一排整齐的橘红色的柿子。院里有一个大水缸,面上浮这一只水瓢,像一只未扬帆的船。院墙边栽了一丛月季,高大点的已经“一枝红杏出墙来”,矮小的,极力发出诱人的香气。空气中弥漫的花香与干燥交织在一起,这是属于唐山的清晨。

唐山,虽说名字里带个山字,可这里却是一望无际的平原与山根本搭不上关系。种着白杨,这种耐旱的挺拔的树,一大片一大片,满是的。被他们包围起来的,是肥沃的土地,数以万亩,种花生、种玉米、种生姜,秋收过后,它们被存放于自家地窖中。在这里,各种各样的庄子,左拐右拐的路,把你绕的头昏眼花。整个庄子都是一个巨大的迷宫,而且你永远不知道出口在哪里。想必当地的快递员也是神仙下凡吧。在这里,去县城或者市区是要走高速的。你要是走不对,你可能永远到不了,不要有那种自信,认为自己不看路标就可以找得到,天真,太天真了!这里不靠山,如果不是葱郁的树木,会使人有一种置身于沙漠的感觉,每次下雨只下十几分钟,地上没有积水,过了个把钟头地就干了,如果不是一堆空酒瓶子中有半小瓶水,你会以为,这里根本没有下雨。

父亲在十几岁时便来到唐山,在我两岁时,便把我带了过来,我也跟着父母在这边呆了五六年。我的整个童年都是在这片土地上度过的。很清楚的记得,那个时候就是幼儿园的饭菜把我养胖的!

每个地方都有每个地方的特色,比如说,唐山那种盖着满满一层辣椒壳的无名面条。唐山面食是一绝,而这令人无法自拔的面条仿佛只有这里才有。每个庄子的味道都不一样,卤汁也不一样,有的地方会放肉,有的地方会放木耳,香菇之类的。辣椒壳味道也是各有千秋,每家都有每家的秘方。那种令人欲罢不能、垂涎欲滴的味道,我现在都还记得。

唐山面食是一大特色,糖三角是一种类似于包子却是三角形的东西;花卷是连我这个不吃葱的人都拜倒在她的石榴裙下,她是真的香啊!锅贴是做鱼的时候把玉米面做成粑粑,往锅边上一贴,掀开盖子气味冲其头脑久而不散。玉米粑粑很充足的吸收了汤汁的精华,咬一口,鱼肉的香味混着玉米的甜香,灵魂仿佛都得到了升华。做肉饼是妇女们必备的技能之一,肉饼的味道,可以判断一个妇女的厨艺水平,饼皮是否酥脆,馅是否鲜嫩多汁,咬一口可以爆汁的肉饼绝对是好肉饼。猪肉炖粉条是唐山过年必不可少的一到名菜,母亲在小叔过年回来之前就千叮咛万嘱咐,一定要带那里的酸菜回来,酸菜是整道菜的灵魂。唐山有一种黑乎乎的酱菜,是每家都有的,类似于萝卜但是比萝卜要软一点,很香很香。和辣椒一起炒着吃,在喝粥的时候夹上一点,连粥一起喝下,那种酱香里面在嘴里爆开,令人回味无穷。唐山人什么都爱生吃,青椒、大蒜、大葱……他们过年吃饺子,桌上必定摆着两头蒜,早点店的桌子上会有辣椒油和一盘蒜。唐山人超级喜欢拿盆装菜,是那种我们家洗脸的盆,过年过节或者家里来人,先上一大盆爆肉,再来一盘毛豆,一盆卤菜,还有自制的酸梅汤和水果罐头,旁边还放上几箱啤酒。如果你在唐山的街道看见几个大汉赤膊上阵,一群人在一起撸串,吃炸鸡,喝啤酒时不时拍着桌子高喊,不要被吓到,这是但凡有两粒花生米都能喝一宿的唐山人特点。

唐山人似乎什么都能吃,以致我也受感染。儿时,我会跟着母亲到一片树林里去,在一颗树下,随手拿着一根小树枝在地上圆溜溜的小洞里放着。过了一会儿,便会有一只土黄色的蝉被我们收入囊中。在夕阳的照射下,瓶子很快就被装满,在水中放点盐,让它们把腹中的泥沙吐出来,清洗干净,赶紧送入油炸至金黄,撒点孜然,撒点盐,焦香扑鼻,隔壁小孩都馋哭了。胆子大的会去老屋里找蜈蚣蝎子来吃或者卖出去。

唐山给我印象最深刻的是这里的人。淳朴、豪放、不拘小节,你能想到任何形容大方的词语都可以使用在唐山人身上,这是他们的代言词。儿时跟随父亲转战在每个庄子里,李家庄,王家庄,孙家庄……每一个老板和老板娘都是极好的,一起做事的工人也是极好的。似乎每一个老板娘都能做得一手极好的肉饼,有时母亲会去帮忙。一次做个三大盆,叫所有人来吃,还会送给邻居。有时候,买了海鲜会送给我们一盆。几乎看不到老板一小袋一小袋的往家里拿。一次就买个几十斤。有一年哥哥去了,不敢吃螃蟹,只敢吃蟹腿,老板知道了,特意买了几斤,叫母亲做给哥哥吃,还会带来一盆堆得像小山丘一样的皮皮虾和螃蟹。我去年暑假来到父亲所在的吴家庄,父亲的工友特地开车去火车站接我们。又逢赶集,没看见老板娘,母亲一颗想逛街的心冷却下来。哪曾想,临近中午的时候,老板娘一手提着桶,一手拿花花绿绿的袋子,叫住父亲:“这个是鸡,我弄干净了。”又把袋子往上提提,“这是我买的水果饼干啥的,我也不知道你闺女爱吃啥,就随便买了点,人来了也不跟我们说,晚上我弄俩菜,你跟老吴喝两盅。”唐山人真的非常好,非常热情好客。

赶集是非常好玩的事情。场地是每个庄子都不一样的,有的庄子是在桥洞底下,有的庄子是在一个很大的空地上,只要没有下雨他们都会按时来到这里。卖什么东西都有,从饼干到衣服,还可以剪头发,简直就是一个小型市场。具体时间不大记得了。每次去就跟逛超市差不多,只不过每一家的价不一样,东西琳琅满目。我记得那有一家薄饼很好吃,焦香酥脆。那里还有羊角蜜跟甜瓜,都特别好吃,脆脆的,甜丝丝的。有些奶奶很聪明,他们把从家里冰镇好的饮料用被子包裹着,然后运到这边来卖,一个上午基本不会变温。集上的价格都很实惠。在赶集结束之后,他们会自主地把地上的垃圾都捡起来,放到垃圾桶,不需要人提醒,每个人都很自觉。

火炕真的是一件非常神奇的东西。夏天的时候可以在上面吃饭,写作业。冬天的时候,就不用插电热毯或者上暖脚壶了,我怀疑这两样东西在唐山根本卖不出去。晚上开始做饭的时候炕就开始暖了,有些炕和锅台是连在一起的,唐山人往往会把玉米杆子往里面塞,在做饭的同时还能暖床。等到你上床睡觉的时候,整个床恨不得发烫。这个时候,你会发现温度在靠墙角那边会很烫很烫,老人们常用那边来烤鸡蛋。夏天的时候,则不会有温度传到炕上去,因为他们很聪明的,在中间放了个什么,导致热度传不到炕上去,而且超级凉快。

一把竹摇椅,放在院中央,摇着小蒲扇,嗅着小花香,吃着烧烤,看着头顶银河群星闪烁,听着大人们扯皮,吹牛,讲八卦。小孩子啃这小黄瓜,赤脚在地上走着,去寻找那的井水中泡了许久的西瓜、葡萄、桃子。大人们拿着大葱沾大酱,喝着小啤酒,来顿小夜宵,犒劳忙碌一天的自己,通常这种酒局,不喝的面红耳赤不算结束。这是属于唐山的夜晚。

《我的家乡 家乡的作文》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《我的家乡作文2000字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】有关家乡变化的作文800字
  • 【优】家乡的小河作文400字
  • 【优】青岛我的家乡作文600字
  • 【优】我的家乡作文450字
  • 【优】美丽的家乡作文600字
  • 【优】介绍我的家乡作文600字
  • 【优】家乡的元宵节作文500字
  • 【优】家乡的年味作文800字
  • 【优】家乡的秋天作文800字
  • 【优】家乡的生活作文500字
  • 【优】家乡的母亲河作文600字
  • 【优】我的家乡作文200字

  • ·上一篇作文:必须跨过这道坎800字记叙文
    ·下一篇作文:又是一个新起点作文800字