读《狼王梦》有感1000字以上

作者: 赖可馨 时间:2019-12-11 浏览: 3

一说到狼,大家都会有点害怕,觉得它是一种凶残的、冷酷的动物,所有跟狼有关的词语都是形容坏人或者邪恶的东西,比如:狼子野心、狼心狗肺、狼狈为奸……等等。但如果每个人都看过《狼王梦》这本书,大家对狼的看法肯定就会大有不同了。这个假期里,我就读了这本书,它让我重新认识了狼这种动物

这本书讲的是一只叫紫岚的母狼生了四只狼崽,她想要让她的孩子成为优秀的狼王,于是很用心地培养她的孩子。但是,一切却并未向着紫岚的梦想发展。首先,她最强壮、最出色的狼崽——黑仔在一次捕食的时候被一只金雕给啄死了。接着,另一只优秀的狼崽——蓝魂儿也掉入了猎人的陷阱。此时,紫岚只剩下最后一只公狼崽——双毛,可是他从小就十分自卑、懦弱,为了将双毛塑造成新一代的狼王,紫岚想尽办法,甚至不惜牺牲自己,然而最终,双毛还是因为内心的胆怯死在了狼王的手下。

读到这里,你明白了吗?这一场悲壮而又无奈的“狼王梦”是紫岚的梦,她为了这个梦,曾忍痛吃掉自己死去的骨肉,曾含泪咬断孩子的喉管,也曾被儿子折断腿骨。当她的三个儿子都死了之后,紫岚更是用尽自己生命的最后一口气,铲除了敌人金雕,保护了女儿的小狼崽们。她为紫岚家族,为孩子奉献了自己的一生,甚至生命。这样伟大的母爱让我感动得声泪俱下!

在我们人类的眼里,或许狼的世界太残酷,可是对于紫岚和她的孩子们来说,这就是他们的生存之道。她的狼王梦虽然破灭了,可她作为母亲无疑是成功的。她对三只性格不同的小狼崽用了不同的教育方式:对于像黑仔和蓝魂儿这种十分优秀,体格健壮的狼崽,她就努力把他们的捕食和撕咬技术教的更完美。但对于双毛这种生来就自卑的狼崽来说,首先要强健他的体魄,然后再激发他的野心,矫正他扭曲的灵魂,最后才完善他的技术。紫岚在教育子女这件事上非常有智慧,也很有方法。这又何尝不像我们的妈妈,细致入微地照顾我们的衣食住行,不厌其烦地为我们辅导学习,还要因材施教地培养我们的兴趣特长。我想,或许在妈妈心中,也有一个“狼王梦”,只是与紫岚不同的是,妈妈并不希望我们成为谁的王,只希望我们成为自己的“王”!让我们在未来的某天,可以自由地选择我们想要的生活,可以轻松地实现我们心中的梦想!紫岚和妈妈心中的梦,是满怀期待的梦,是无怨无悔的梦,是洋溢着母爱的梦!

《狼王梦》不仅让我为母爱而感动,还使我明白了其实狼并不是我们想象中的那么坏,它们虽然凶狠,却是为了让自己能够生存下去。弱肉强食,适者生存是自然界的根本法则。我国目前只剩下大约2000只狼,我们人类,应该要保护这些野生动物的生存环境,也保护这些野生动物,让它们和人类和谐相处。不要让狼这个物种灭绝,不要让未来的小朋友只能在书中看到关于狼的传说,不要让狼王梦永远只能是梦。

作文题目:母爱在“梦”中永恒——读《狼王梦》有感

作者:赖可馨,四年七班

侯瑜老师作文评语:作者用细腻的笔触,写出了自己读《狼王梦》之后,对狼这种凶残动物的新的认识,同时也深切体会到了这本书所描绘的伟大的母爱。文章的结尾,作者又提出了保护小动物的倡议。作者对这本书理解透彻,感悟深刻,读与感联系紧密,语言朴实却不失生动,有自己独立的观点,评价感受与原文有机结合,思路清晰,情感真挚,是一篇值得推荐的好文章!

《母爱 永恒 狼王梦》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《读《狼王梦》有感1000字以上》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】母爱的力量作文600字
  • 【优】妈妈的爱作文400字
  • 【优】我的精神家园作文800字
  • 【优】这也是一种爱作文300字
  • 【优】最温暖的爱作文600字
  • 【优】母亲对我的爱作文800字
  • 【优】妈妈对我的爱作文500字
  • 【优】写一件印象最深的事作文400字
  • 【优】藏在时光里的母爱作文600字
  • 【优】关于母爱作文400字
  • 【优】我读懂了母爱作文800字
  • 【优】笔尖流出的故事作文1000字

  • ·上一篇作文:《时代广场的蟋蟀》读后感500字
    ·下一篇作文:《草房子》读后感300字