渐渐地,我理解了作文800字

作者: 张艺嘉 时间:2019-12-24 浏览: 146

夜深了,亮光也逐渐变暗了。一首首他的诗在我手中翻过,难免有些让人痛心。他在现实面前显现出了真正的他——诗圣杜甫。

杜甫后期的世界是黑暗的,是我们现在感受不到的。小时候我最爱念杜甫的诗,可是却不知道为什么,读着读着,总感觉杜甫的诗远不如李白那浪漫的诗优美。我经常只是把诗背出来就完事,却不去深入理解他到底写的是什么。

就这样,杜甫在儿时的我的心中留下了一个悲伤、痛苦、不敢面对现实的印象。然而几年后,捧起他的诗再次读起来,才渐渐理解了他……

在学过不少他的诗,了解他生平背景之后,我边读边体会到他当时那忧郁的心情。他自小好学“七龄思即壮,开口咏凤凰”,少年顽皮“庭前八月梨枣熟,一日上树能千回”;青年有志“致君尧舜上,再使风俗淳”。可是,战争改变了一切。

安史之乱后,他战乱流离,无家可归。他越来越不被新上任的皇帝所赏识,只在州县当那个小小的官职。他后期几乎所有的诗都是在批判黑暗社会,批判黑暗现实。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”茅草乱飞,渡过浣花溪,散落在对岸江边。飞得高的茅草缠绕在高高的树梢上,飞得低的飘飘洒洒沉落到池塘和洼地里。这是多么令人悲伤的一个场面啊!他裹着破布,在寒风中不由得感叹:“唉!什么时候眼前出现这样高耸的房屋,让天下所有挨冻的人得到温暖的庇护,到那时即使我的茅屋被秋风所吹破,我自己受冻而死也心甘情愿!”这多么令人悲伤与钦佩啊!

可是这就是现实,现实是无可改变的。他忧国忧民,可是却不被君主赏识,换做是谁都难以写出浪漫抒情的诗吧。

我心中缭绕多年的云雾,渐渐散去……

可是他不悲伤吗?他不难过吗?他不想为国尽心尽力吗?

错了。正因为他爱国忠君,才会写出这样的诗,才敢写这样的诗。“战血流依旧,军声动至今。”他临终之前仍然感慨万千,心系大唐。

他的一生就这么平平淡淡地结束了,可是他为我们后人留下多少怀想。

现实是不可逃避的。我们可以像李白那样寄情诗酒,也可以像杜甫那样面对现实。可是渐渐的,我才理解了杜甫。

他一生漂泊,却不忘揭露社会的黑暗;他不被赏识,却不忘心忧国家与黎民;他默然辞世,却不会被后世忘却。“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。”换个角度看,历史的天空中闪烁着一颗名为“杜甫”的璀璨星辰,国家幸甚!

《渐渐地 我理解了 杜甫》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《渐渐地,我理解了作文800字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】渐渐地我理解了作文600字
  • 【优】初中渐渐地我理解了作文700字
  • 【优】渐渐地,我理解了曹操作文700字
  • 【优】渐渐地我理解了项羽作文800字
  • 【优】渐渐地我理解了作文1000字
  • 【优】与古人对话作文600字
  • 【优】我理解了妈妈的唠叨作文600字
  • 【优】杜甫《江畔独步寻花》改写成作文
  • 【优】走进杜甫
  • 【优】忧国忧民的诗句(杜甫等)
  • 【优】走进杜甫800字作文_走进杜甫初中作文
  • 【优】有关于路漫漫兮其修远,吾将上下求索的作文

  • ·上一篇作文:那段难忘的时光作文800字
    ·下一篇作文:以寻找为话题的作文800字