部编五年级上册XX即景作文指导

作者: 郑皓阳 时间:2019-12-28 浏览: 76

大家一定去过许多名胜古迹吧!有水平如镜的西湖,若隐若现的紫柏山,直插云霄的华山……但我今天给大家介绍的是我老家的水库。

冬天,当你沿着小路走向水库时,满地金黄的落叶铺路,踩上去是干燥树叶特有的“咔嚓咔嚓”声,这大概就是秋天的声音吧,光秃秃的大树依然昂首挺胸站得笔直,树上的麻雀叽叽喳喳地叫着,像是在迎接我们的到来。再往前走,是一个大型养鸡场。那里的鸡的数量不可计数,大的,小的,花的,黑的,有的鸡在干草上叫,有的在扑翅膀,还有的卧在干草上休息,热热闹闹的,给空旷的水库平添了许多生机。

走到山坡上,隐隐约约就可以看见巨大的水库了,水库里的水清澈无比!几乎可以看见水下的鱼在游动,水里倒映着蓝蓝的天空,洁白的云朵仿佛在水中缓缓流淌,真让人分不清小鱼是游在水中,还是漂浮在天空。水面上还有游船画舫在慢慢划过,带起一圈圈涟漪荡漾开去。时有一两只白鹭从远处成片的绿树里远远飞来,碧波小船,绿树白鹭,那景象,真可以用:“舟行碧波上,人在画中游。”来形容了。岸边,偶有一两个渔翁,叼着烟,在水边垂钓。

日暮时分,水面渐渐变作雾蒙蒙的一片,就像是水库拉起帘幕,生怕再有人来打扰它入睡。我看着这美景:心里不禁赞叹起来,大自然的千变万化,实在令人过目不忘,希望这片美丽的土地能长久的存在。

当车渐渐地向远方驶去时,我回头恋恋不舍地看着那美丽的水库,心里想:“希望过上十年二十年,我还是能看见这样的美景,让我们保护环境,让地球变得更加美好!”

作文点评:

本文是一篇即景小练笔。小作者游览路线清晰,从小路-养鸡场-水库,详略布局得当,用小路开头给人“曲径通幽”的观感,养鸡场的描写体现了山乡野趣,同时动静结合,很有生活气息。对水库的描写,写出了动静结合、时间变化、寓情于景的要求,同时还描写了水库边的人、白鹭、游船,让文章在面的基础上,也有了点的层次,对写景作文的特点要求把握的很好。

名师小建议:

在文章修改时,多思考对景色的细节怎样描写更细致,怎样用修辞手法使文章更有画面感,与主题无关的内容一定要“狠心”删掉。经过“精装修”的文章会让你更有成就感。

《五年级上册作文 水库 即景作文 作文指导》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《部编五年级上册XX即景作文指导》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】部编版五年级上册作文二十年后的家乡800字
  • 【优】部编版五年级语文上册第七单元作文范文:即景
  • 【优】窗外即景作文450字以上
  • 【优】海边即景作文600字
  • 【优】台风即景作文600字
  • 【优】江边即景作文600字
  • 【优】月夜即景作文600字
  • 【优】晨雾即景作文600字
  • 【优】冬日即景作文600字
  • 【优】云朵即景作文600字
  • 【优】雪中即景作文600字
  • 【优】六年级我的拿手好戏作文指导

  • ·上一篇作文:二十年后的家乡五年级作文800字
    ·下一篇作文:急性子裁缝和慢性子顾客编故事作文