关于勤学苦练的古代故事

作者: 许博伦 时间:2020-01-02 浏览: 99

最近,我背了不少的小古文,其中有许多篇是关于古代名人的故事。他们都是从小用功学习,勤学苦练,长大终于学有所成。

《怀素写字》中讲到,唐代书法家怀素从小家贫,练字买不起纸,所以他种了许多芭蕉树,用芭蕉叶当纸练字。芭蕉叶用完了,就每天写在木盘和木板上,日子久了,“盘板皆穿”,这需要有多大的毅力啊!说明怀素学习肯下苦功,坚持不懈,刻苦练习,终于成为了有名的大书法家。

《欧阳苦读》讲了欧阳修“四岁而孤”,因为家里贫穷,他的母亲就用芦苇杆教他写字,多背诵经典诗文。但是家里没有书,欧阳修便向别人借,借了读还把书摘抄下来。欧阳修不仅勤奋学习,还会用好的学习方法,只有这样,才能把有用的知识记得更牢,学习才会更有效率。

《王冕好学》讲了元代著名画家,诗人王冕热爱学习的故事。王冕小时候,父亲让他放牛,他却偷偷去学堂听课,听得如痴如醉,晚上把牛忘记了,被父亲打,但是过后他还是照样偷偷去听课。后来,父母终于让他读书,他就住到寺庙里,伴着佛像边的长明灯读书。王冕非常好学,他总是整夜读书,后来终于自学成才,写了许多好诗。他的《墨梅》就是一首我很喜欢的诗。

《推敲》讲的是唐代诗人贾岛,他在写“鸟宿池边树,僧敲月下门”时想不好用“推”字还是“敲”字,他想得太入神,所以闯进了大官韩愈的车队。贾岛有一种刻苦钻研的精神,每字每句都要细细考虑,所以才成为了唐代的大诗人。

这些古代名人都有独特的优点。他们教会我:要像王冕一样热爱学习;要像怀素一样肯下苦功;要像欧阳修一样有好的学习方法;还要像贾岛一样有刻苦钻研的精神。如果我也能日复一日,年复一年地勤学苦练,我也一定会学得很好,将来才能学有所成。

《勤学苦练 古代故事 坚持 勤奋 刻苦 古人》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《关于勤学苦练的古代故事》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】小学生什么让我快乐作文800字
  • 【优】介绍一位诗人作文500字
  • 【优】五年级军训日记600字
  • 【优】关于坚持梦想的作文600字
  • 【优】蚂蚁的启示作文500字
  • 【优】坚持自我作文素材
  • 【优】你坚持的样子真美作文600字
  • 【优】我送自己一个词作文500字
  • 【优】坚持就能成功作文600字
  • 【优】学会坚持作文600字
  • 【优】古代神话故事新编作文500字
  • 【优】有关勤学好问的小故事

  • ·上一篇作文:小学生作文雨中即景500字
    ·下一篇作文:金山湖——我的乐园作文1000字