西游记孙悟空人物形象分析

作者: 侯宇轩 时间:2020-01-05 浏览: 85

见义勇为的化身——评《西游记》孙悟空形象

孙悟空被人们称为“最忠诚的叛逆者”,也被称为“忠诚、机智和明辨是非”的人。他是多么的敢做敢当,为民除害!

为什么说他为民除害?《西游记》中有一个故事叫做“陈家庄恶斗金鱼精”。这里面主要讲了唐僧四人到了陈家庄,当时天色已晚,四人准备投宿一晚。第二天早上起来,发现那一家人在哭。孙悟空便急忙上前去问一下那家人,他们说他们这个村子里有个金鱼精,保他们村风调雨顺,但要吃掉一男一女童子,这让老百姓们十分恐慌。这时,孙悟空便想出了一个好办法——让猪八戒和他一起装成一男童和一女童。最后,消灭了金鱼精,保护了老百姓们的生命财产安全

为什么说他忠诚?《西游记》中一个很著名的、家喻户晓的故事来告诉你:白骨精很想吃掉唐僧。于是,分别变成了一个村姑、一个老翁和一个老妇人,都被孙悟空识破而打死了。唐僧看见孙悟空这样残忍,于是念了孙悟空的紧箍咒后,就把他给赶走了。孙悟空被办法,便离开唐僧了。途中,他连连向师傅张望,心中总惦记着师傅。

为什么说孙悟空大胆?当时孙悟空大闹天宫、喝仙酒、吃仙桃,实在是胆大包天,随后还偷吃了仙丹,哄骗了赤脚大仙……真是一个蔑视权贵、胆大而有勇气的人。

孙悟空还是一个聪明机智过人的人。孙悟空跟随师傅一路向西走去,不料途中遇到一帮强盗,他们想杀掉唐僧。还好被孙悟空发现了,一棍给他们打去,把它们全都打死了。唐僧看见了,又把他赶走了。不过,他没有马上就回花果山,而是找到如来佛,说明原因,看看怎么办。

《西游记》中的孙悟空教会了我许多做人的道理,比如,做人一定要机智,在保护好自己的前提下,努力去帮助别人。

《见义勇为 化身 西游记 孙悟空 形象分析 人物形象》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《西游记孙悟空人物形象分析》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】读西游记有感500字优秀作文
  • 【优】读《西游记》有感作文500字
  • 【优】海伦彭斯人物形象分析
  • 【优】杜少卿人物形象分析及故事情节
  • 【优】孙悟空打妖怪的故事
  • 【优】西游记读书笔记3000字
  • 【优】西游记牛魔王人物分析
  • 【优】《西游记》读后感600字
  • 【优】西游记如来佛祖的特点
  • 【优】读《西游记》有感600字
  • 【优】关于西游记的读书笔记500字
  • 【优】四年级我和孙悟空的一天作文500字

  • ·上一篇作文:我喜欢的一个人物作文500字
    ·下一篇作文:介绍一本书作文600字