部编四年级上册语文第三单元作文500字

作者: 赵梓芊 时间:2020-01-06 浏览: 27

我有一个好朋友,它可凶了,整天张着嘴冲着我呲牙!你知道它是谁吗?对啦,它就是我的好朋友——捕蝇草,我叫它“龅牙先生”!

“龅牙先生”的嘴巴很奇怪,扁扁的,椭圆形的,分成两瓣。它的牙齿不长在嘴里面,而是长在外面,一张嘴巴大约有18颗又细又长的牙呢!嘴巴下面是又大又扁的茎,像一把大扇子,扇子的顶端会长出一个小芽,那是“龅牙先生”嘴的最初状态。此时它的嘴一点也不可怕,小小的,很可爱,也没有裂缝。

几天之后,小芽朝下的一侧会出现裂缝,又过了几个星期,因水分、营养等吸收不均匀,便出现了两张不同的“嘴”。小一点的嘴,虽然很小,但因为营养丰富,牙已经长全了;而大“嘴”,虽然已经有一厘米长了,但因为缺乏营养,牙还没长全,闭得紧紧的,好像永远都不能张开了。

出于好奇,我用笔轻轻地碰了一下“龅牙先生”的嘴,没动静!我又使劲戳几下,啪!“龅牙先生”生气了,把我的笔给夹住了!哈哈,原来它和青蛙一样,你不在它面前显摆就没事,但你要是在它面前想挑逗一下它的话,嘿嘿,它便“啪嗒”,给你一口!

一开始的时候,我觉得它张牙舞爪的很可怕,可慢慢地我和它熟了,知道原来它不是在吓我,而是在跟我打招呼呢!如果我深情地注视它几秒,它的脸就会羞红了呢!

这就是我的好朋友“龅牙先生”,你喜欢它吗?

桐乡市崇德小学教育集团语溪小学401班:赵梓芊

【管艳红老师点评】文章开篇点明她的朋友“龅牙先生”就是捕蝇草,富有童趣,激发了读者的阅读兴趣。小作者细致的观察,加上生动的语言,让文章的可读性更强了。