寒假致学生家长一封信

作者: 栾川 时间:2020-01-08 浏览: 3

尊敬的家长朋友:

您好!光阴似箭,日月如梭,孩子的寒假生活悄然而至。寒假是孩子走出校门、观察社会、关心家庭、学会生活、锻炼本领、增强素质的大好时机。指导孩子度过一个平安、健康、充实、愉快而有意义的寒假,是我们共同的心愿,也是我们共同的责任。

“珍爱生命,健康成长”始终是学校安全教育的主题。安全教育不仅是人生的第一教育,也是终身教育。放假前,学校已通过专题教育、班会等多种形式对全体学生进行了寒假安全教育。为了让您的孩子度过一个“平安、文明、愉快、健康”的假期和春节,请您接过教育的接力棒,指导、督促、监管孩子的假期生活,认真履行监护人的职责,做好孩子的假期安全防范工作,齐心协力为孩子的健康成长保驾护航!

一、交通安全

(1)遇到大雨、大雪、冰雹等恶劣天气和易发泥石流、滑坡、塌方等灾害路段,要避开或绕行。

(2)过马路走斑马线,不闯红灯,不翻越隔离栏。注意要走人行道,靠右行。

(3)未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不骑电动自行车。

(4)不在马路上、停放车辆周围玩耍,行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在机动车道骑车。

(5)不坐无客运资质的车辆(如农用车、三轮车等),不坐超速、超载、酒驾、毒驾、疲劳驾的车辆。

二、消防安全

教育监管孩子远离易燃易爆物品,不能玩火,不能燃放烟花爆竹。安全正确使用电器,家中无人时应切断电源,关闭燃气阀门。学会正确的火灾逃生、报警及灭火知识。中小学生不要参与火灾扑救。火灾逃生不要乘坐电梯。

三、取暖及燃气安全

知晓采用燃原文来自苹果教育网HttP://WwW.PeQuiP.CoM.cN/,煤取暖及使用燃气设备的房间必须保持通风良好。要保持烟道畅通不漏气,安装换气设施。定期检查与更换燃具连接胶管,防止燃气泄漏。发现漏气时,立即关闭气源,清除火种,打开门窗通风,切勿启动排风扇、抽油烟机等电器。儿童不要拨弄燃气具开关和划火点灶,防止发生意外。

四、用电安全

告诉孩子不要用湿手触摸或用湿巾擦拭电器外壳。插座、电线、灯头或电器有问题时,不要自行拆装或检修。不要在高压线下、变电器旁玩耍。手机充电完毕要及时拔掉插头,使用电热毯等电器应确保无漏电后才能接触身体。

五、食品安全

注意孩子假日期间的饮食安全,培养孩子的食品安全意识,让孩子学会挑选、购买、食用安全健康的食品,不买街头或小店“三无”食品,不要采摘、捡拾、购买、加工和食用来历不明或超过保质期的食品,发生误食有毒东西,要立即催吐并送医院救护。

六、防滑冰溺水安全

冬季气温较低,外出时要注意防滑,避免摔伤;告诫孩子不要私自或结伴到结冰的河面溜冰、玩耍,不要在结冰的场地上推搡追逐、嬉戏打闹,防止溺水事故的发生;若不慎发生溺水事故,要及时向附近的成年人大声呼救,同行的未成年学生、同伴不得自行贸然施救,避免因盲目施救造成更大伤亡。

七、家庭以及外出活动安全

(1)不在飘窗、阳台上嬉闹,不到无护栏的平台玩耍,不拥挤、攀爬护栏设施,避免坠落。

(2)不盲目参加社会辅导班,不到无资质的社会培训机构学习培训。

(3)不提倡外出旅行,外出旅行要须由家长陪同,关注国家和当地政府安全警示,妥善安排出行计划,不冒险上山、出海。要学习掌握必要的救生、逃生技巧。服从安全人员管理,文明旅行。不到海边、河流、水库、山塘、积水畦地、建筑工地、街边变压器等危险地玩耍。进行体育锻炼要做好热身及必要防护措施。

(4)教育孩子要防范不良分子的侵害。不贪小便宜或不义之财,不要轻易相信陌生人,学会自我防范与保护的本领,学会各种报警方法。

(5)不玩带有色情、暴力等不健康内容的游戏,不沉迷网络和电子游戏,慎交网友,不与陌生网友见面,不长看手机,注意用眼健康。防范电信、网络诈骗,不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所。

(6)远离有安全风险的区域,不在设有危险标志处停留,不在工地、交通轨道、高压线等危险区域玩耍。

(7)指导和监督孩子不到人员密集的场所聚集、玩耍,不参与各类非法集会、聚集活动,不参与不适合小学生参与的各类活动。在拥挤的人流中,不要弯腰捡东西、提鞋、系鞋带等,防止拥堵踩踏事件发生。每个同学要记住自己的家庭住址,记住父母电话号码,一些亲戚的情况也要熟知。记住110、120、119等报警、急救电话。

八、传染病预防

注意养成良好的个人生活习惯,勤洗手,多喝水,保持充足睡眠。注意良好卫生习惯,保持室内通风换气。积极参加户外活动,少去人群密集、空气不流畅的地方。尽量避免接触流感患者,发现头痛发烧等症状,及时就医。

九、心理健康安全

(1)正直开朗、积极乐观,多与老师、父母、同学及亲朋好友沟通交流。

(2)解决遇到的问题要量力而行,学会寻求他人帮助,遇到挫折不气馁。

(3)不欺凌他人,不打架斗殴,不抽烟,不饮酒,远离毒品。

(4)不传播谣言和有害信息,不出入宗教场所,不参与任何形式迷信、宗教、传销等非法活动。

衷心感谢您的支持与合作!

祝大家新年快乐,万事如意!

《致学生家长一封信 寒假作文 学生家长 一封信》苹果教育网(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《寒假致学生家长一封信》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】快乐的游戏500字作文
  • 【优】写给纣王的一封信800字
  • 【优】写给爸爸妈妈的一封信800字
  • 【优】写给未来的我的一封信
  • 【优】父亲节写给爸爸的一封信
  • 【优】写给秋天的一封信600字
  • 【优】初中寒假日记800字作文
  • 【优】写给2035年的自己的一封信
  • 【优】写给未来自己的一封信600字-800字
  • 【优】写给妹妹的一封信500字
  • 【优】小学老师写给学生的一封信
  • 【优】给老师的一封信300字

  • ·上一篇作文:
    ·下一篇作文:父母应该适当放手